Жаропрочный кирпич для мангала
Мангал из кирпича своими руками
В этой статье мы расскажем Вам, как сделать мангал из кирпича своими руками.
- Мангал из кирпича своими руками;
- Чертеж мангала из кирпича;
- Печь мангал из кирпича;
- Мангал барбекю из кирпича.
Мангал из кирпича своими руками
Если у Вас есть свой дачный участок, Вы, наверняка, давно задумались над тем, чтобы соорудить во дворе мангал и готовить вкусные шашлыки из баранины. Оказывается, построить мангал самостоятельно совсем несложно. Однако, для начала, необходимо найти правильное место. Оно должно находиться в таком районе, где ветер не будет мешать готовить шашлыки и не будет разгонять дым на соседние участки и территории. И, конечно же, там не должно быть сухих деревьев, на которые может перекинуться пламя.
Задача номер два – позаботиться о качественном и надежном основании для мангала, то есть о фундаменте. А для чего вообще нужен фундамент для мангала? Дело в том, что именно фундамент значительно повышает длительность эксплуатационного срока мангала, барбекю или груб. Иначе Вы зря потратите время и средства.
Габариты фундамента диктуются задуманными размерами самого сооружения. Для того, чтобы значительно облегчить возведение мангала из кирпича своими руками, посмотрите фото мангалов из кирпича, приведенные ниже.
А вот и простейшая инструкция по строительству мангала из кирпича:
- Роем котлован;
- Устанавливаем опалубку по краям ямы;
- Заливаем бетон и армируем плиту;
- Ожидаем 2 недели, пока произойдет полный набор прочности бетона;
- Кладем огнеупорный кирпич, применяя специальные жароустойчивые кладочные смеси (мертель).
Основными материалами для создания фундамента являются:
- Цемент;
- Арматурные стержни (или сетка);
- Песок.
Однако кладка огнеупорного кирпича требует более тщательного рассмотрения.
Чертеж мангала из кирпича
Ниже приведены фото чертежи мангала из кирпича, в том числе пошаговый чертеж мангала кирпича, который поможет Вам нагляднее понять все тонкости и нюансы устройства.
Инструкция к чертежу мангала из кирпича здесь!
Итак, для кладки огнеупорного кирпича понадобятся:
- Проволока для укрепления кладки;
- Жаростойкий кирпич;
- Гашеная известь;
- Металлические уголки.
Для создания приблизительных подсчетов разложите кирпичи так, как они будут располагаться в кладке. Таким образом, Вы заранее знаете, где будут располагаться швы, и сможете сориентироваться, сколько половинок или четвертинок кирпича необходимо.
Однако следует особо отметить, что кирпич является достаточно гигроскопичным материалом, так что лучше положите под него два слоя рубероида или другой гидроизоляционный материал.
После того, как все материалы готовы, можно приступать к работе.
Шаг первый – приготовление кладочного раствора. Для этого необходимо смешать одну часть цемента и три части песка, а затем добавить одну четверть гашеной извести. Разведите приготовленный состав водой до достижения сметанообразной густой смеси.
Межкирпичное пространство нужно качественно заполнять раствором, чтобы не образовались «мостики холода». Чтобы кирпич глубже погружался в кладочный раствор, пристукните по нему мастерком или кулаком.
Укладывайте кирпич в шахматном порядке. Используйте первый ряд кладки в качестве ориентира. Выкладывайте кирпич с угла, заполняя боковые стены постепенно.
На втором ряду кладки в ход идет глиняно-шамотная смесь. Она должна по своим характеристикам соответствовать самому огнеупорному кирпичу, то есть иметь максимальную огнеупорность до 1730 градусов, устойчивость к шлакам, газам и дыму, химическим веществам, резким скачкам температуры, высоким температурам и прямому контакту с пламенем. Огнеупорный кладочный раствор также называют мертелем. В его состав входят:
- Жаростойкая глина;
- Шамотный порошок;
- Песок;
- Вода.
Эти компоненты смешиваются и перемешиваются при помощи промышленного миксера или низкооборотной дрели. При этом проследите, чтобы по густоте смесь напоминала сметану. Однако еще перед началом приготовления мертеля необходимо предварительно замочить шамотную глину и оставить ее настаиваться на 12-72 часа.
Когда раствор готов, дайте ему настояться около часа и только после этого приступайте к кладке кирпича для мангала. Непосредственно перед применением еще раз перемешайте мертель. С целью повышения его прочности разрешается добавлять портландцемент в размере до одной шестой части по отношению к массе всего раствора.
Печь мангал из кирпича
Печь-мангал имеет немного другую конструкцию и лучше всего подойдет для обустройства беседки. Для дачи такой вид мангала больше всего подходит, поскольку печная конструкция более надежная, чем складная. Дым выходит через трубу целенаправленно, а не разносится ветру в любом направлении. При этом печь может быть расположена в кирпичной или деревянной беседке, потому что искры из жаровни все равно не попадут на ограждение беседки (печная конструкция мангала надежно защищает от этого).
Кирпич для мангалов печей все тот же – огнеупорный, хотя можно использовать и кирпич керамический печной М-200. Для сооружения печи-мангала используйте порядовку, которая помогает сделать правильную кладку.
Кроме всех материалов, которые были описаны для простого мангала, Вам потребуются дополнительные:
- Створки, которые используются для закрытия топки и поддувала. Такая створка также должна быть изготовлена из огнеупорных материалов;
- Металлические уголки;
- Чугунный колосник;
- Готовая смесь из шамотной глины (мертель);
- Чертежи печи-мангала из огнеупорного кирпича.
На первом этапе сооружается бетонный фундамент по тому же принципу, что был описан выше. Когда фундамент окончательно застыл, начинайте кладку кирпича. Особое внимание уделяем первым рядам конструкции. Все делаем строго по чертежу. Рассмотрим каждый этап по отдельности:
- Первые два ряда являются ориентирами для размеров и формы печи. Лучше всего на фундаменте провести разметку контура того, какая будет печь. Кирпич кладите в перевязку, а если декоративная отделка стенок печи не предусматривается проектом, проведите расширение швов;
- Таким образом выложите шесть рядов;
- Седьмой ряд оснастите перекрытием из нескольких уголков, соответствующих всей протяженности мангала;
- Теперь необходимо поместить еще два ряда;
- Сооружите жаровню и топку. Конечно же, для этого нужно использовать исключительно шамотный кирпич, так как в этих участках печи температура может достигать 1100-1200 градусов и даже выше. Внутри печи нужно построить небольшой выступ, за который будут цепляться шампуры или решетка. Для этого Вам необходимо сдвинуть второй ряд вовнутрь;
- На девятом ряду начните немного менять форму входа, сооружая аккуратную арку. Для того, чтобы облегчить себе задачу, приготовьте шаблон из плотной бумаги, фанеры или картона. Положите фанеру на печь и продолжайте кладку. Затем начните соединять ряды между собой, воздвигая округленную арку;
- Теперь положите еще несколько металлических уголков для перекрытия и выведите дымоход;
- Если возникнет желание, проведите отделочные работы с помощью декоративных элементов. При этом декоративная отделка проводится тоже только с помощью огнеупорных материалов.
Также обратите внимание на несколько факторов:
- Между шамотным кирпичом топки и основным корпусом конструкции положите асбестовый шнур или кусочек ткани;
- Кладовые швы должны составлять примерно 3 мм, но не более 5 мм.
И вот теперь печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками полностью готова, и можно наслаждаться вкусными шашлыками!
Мангал барбекю из кирпича
Вы спросите: «А в чем отличие простого мангала от мангала-барбекю?». Разница несущественная. Традиционный мангал предполагает применение шампуров, а мангал-барбекю – решетки. Садовые мангалы-барбекю из кирпича на даче – прекрасное решение для совместного отдыха в выходные дни всей семьей!
На этапе проектирования мангала-барбекю подумайте о таких нюансах, как:
- Форма, стиль, высота мангала для барбекю. От них будет зависеть внешняя привлекательность барбекю и ее удобство в эксплуатации.
- Потребность в специальном навесе для защиты от ветра.
- Конструкций вертелов, решетки или других инструментов для приготовления шашлыков.
- Габариты фундамента.
- Расстояние между домом и барбекю.
При строительстве мангала-барбекю Вам потребуются:
- Бетонный раствор;
- Тонкий металлический лист;
- Рубероид;
- Арматурные прутья;
- Огнеупорный кирпич;
- Обрезные и необрезные доски;
- Металлическая труба;
- Решетка.
Ну а далее – все по той же схеме:
- Разметка фундамента барбекю с помощью веревки и кольев;
- Сооружение траншеи по периметру, соответствующей форме мангала (глубина траншеи до 40 см);
- Засыпка на дно ямы специальной смеси из щебня и гравия с последующей трамбовкой;
- Укладка арматурных прутьев поверх смеси гравия и щебня (сооружение из этих прутьев своеобразной сетки);
- Сооружение опалубки из необрезных досок;
- Приготовление бетонного раствора, который затем заливается в опалубку (лучше всего использовать цемент М300);
- Теперь, когда фундамент готов, ожидает 14 дней до его полного застывания;
- Укладка рубероида поверх стяжки для защиты барбекю от протекания;
- Определение формы проемов с помощью шаблонов и угольника;
- Сооружение стен барбекю из огнеупорного кирпича. первые пять рядов строятся с оставлением проемов в 5 см;
- Укладка металлического листа на пятый ряд кирпича (лист служит поддоном для угля);
- Укладка еще двух рядов кирпичей и решетки сверху на них;
- Сооружение арок и проемов;
- Установка металлических стержней в каждом ряду кирпичной кладки, начиная с шестого. Это делается для перемещения решетки для барбекю на необходимую высоту;
- Когда мангал-барбекю построен, необходимо обработать швы кладки кирпича, используя специальную расшивку.
После того, как мангал готов, не спешите начинать его эксплуатацию. Подождите несколько дней, иначе швы могут растрескаться.
Если же Вам хочется поскорее готовить вкусные блюда у себя во дворе, то Тривита предоставит специалистов по кладке печей и каминов, которые за считанные часы построят мангал.
Кирпич для барбекю
Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.
Идеальный кирпич для барбекю
В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.
Сотня плюсов летнего барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Готовимся к постройке барбекю
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
- Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
- Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
- Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
- В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
- Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Рекомендуемые размеры печи
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.
Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».
Заливаем фундамент под печь-барбекю
Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:
- Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
- Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
- На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
- По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
- После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.
Начинаем кладку кирпича для печи
На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.
В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.
схема кладки кирпича
Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.
Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.
Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.
Арка из кирпича
Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.
Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.
Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:
Строим дымовую трубу для печи барбекю
Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.
Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.
Завершающий этап строительства
К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.
отделка печи диким камнем
Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.
Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.
Кирпич для барбекю: Видео
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Кирпич огнеупорный для мангала в Полтаве
Есть самовывоз из Полтава, Киевское шоссе, 41
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: Другое
- Марка: ПОК
- Огнеупорность: 1750 °С
Есть самовывоз из Полтава, Киевское шоссе, 41
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Марка: ПБ-5
- Огнеупорность: 1200 °С
Есть самовывоз из Полтава, Киевское шоссе, 41
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-8
- Огнеупорность: 1600 °С
Есть самовывоз из Полтава, Киевское шоссе, 41
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-5
- Огнеупорность: 1700 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-96
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-22
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-95
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-6
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: Другое
- Марка: ША-5
- Огнеупорность: 1700 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-44
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-97
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: Другое
- Марка: ПБ-5
- Огнеупорность: 1200 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-23
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-94
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-44
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для дымоходов, для бани, для барбекю
- Бренд: ВАОК
- Марка: ША-5К
- Огнеупорность: 1600 °С
- Назначение: для камина, для печи, для мангала, для барбекю
- Бренд: Другое
- Огнеупорность: 1600 °С
- Страна-производитель: Украина
Также покупают из категорий
Рекомендовано для вас
Отзывы: Кирпич огнеупорный для мангала в Полтаве
Почему стоит выбрать и купить Кирпич огнеупорный для мангала в Эпицентр в в Полтаве.
Наш интернет-магазин Эпицентр предлагает большой выбор Кирпич огнеупорный для мангала в в Полтаве. Весь ассортимент данных товаров насчитывает 10 единиц с выгодными ценами от 9.1 до 365 грн. Также на сайте постоянно действуют сезонные акции и распродажи, выгодные скидки и уникальные промокоды на, поэтому в Эпицентре всегда можно купить недорого Кирпич огнеупорный для мангала.
На сайте Вы можете узнать актуальную цену, подобрать подходящий цвет, форму, размер и изучить другие важные технические характеристики. На странице товара можно посмотреть фото и прочитать полезные отзывов от покупателей в Полтаве. Вся представленная продукция имеет сертификаты качества и официальную гарантию от производителя, поэтому она надежна и долговечна. Интернет-магазин Эпицентр предоставляет возможность воспользоваться рассрочкой или покупкой в кредит. Также здесь можно оформить адресную доставку по городу в Полтавской области: Хорол, Решетиловка, Пирятин, Миргород, Лубны, Лохвица, Кременчуг, Кобеляки, Карловка, Зеньков, Заводское, Гребенка, Горишние Плавни, Глобино, Гадяч. Дополнительное удобство для наших покупателей заключается в возможности забрать товар бесплатным самовывозом из центра обслуживания покупателей, что находится по адресу Полтава, Киевское шоссе, 41
Шамотный кирпич: виды, размеры и вес
Если вы задумали выложить барбекю, мангал, печь или камин, то материалом может стать только огнеупорный кирпич. Существует несколько его разновидностей, в числе которых диатомитовый, магнезитовый, углеродистый и кварцевый. Однако по своим свойствам выделяется шамотный кирпич, применяемый в местах с температурами порядка 1300 С.
Этот материал обладает универсальными характеристиками. Он хорошо переносит резкие перепады температур при нагревании, демонстрирует отличную теплопроводность, не реагирует на щелочи и ряд других агрессивных химических соединений. Шамотный кирпич несет и эстетическую функцию – изделия из такого материала всегда привлекают взгляд благодаря своему многообразию форм (прямоугольные, арочные, клино- и трапециевидные) и оттенков (от почти белого до светло-коричневого).
Примечание: Чем темнее цвет шамотного кирпича, тем лучше он подходит для строительства топливника печи.
К минусам шамотного кирпича можно отнести следующее:
- его пористый материал быстро впитывает влагу, что приводит к увеличению веса, а также снижению прочности в период нагрева;
- плохо переносит промерзание, так что при нерегулярном использовании печи может начать крошиться;
- сложен в обработке, в частности, плохо режется из-за высокой плотности и требует применения специального раствора во время кладки.
Еще одним серьезным недостатком с точки зрения потребителя является высокая цена на шамотный кирпич.
Расшифровываем маркировку
Шамотный кирпич выпускаются по ГОСТу с размерами 230х113х 65 мм, а также по ТУ, где, в соответствии с современными стандартами, геометрические параметры могут изменяться в любую сторону.
Огнеупорный шамотный кирпич бывает разных марок. Так ковшевый, доменный, торцевой двусторонний и ваграночный применяются на производствах, а вот в частном строительстве в дело идет кирпич с маркировкой ША и ШБ. Здесь буква «Ш» обозначает шамотный, а буква «Б» указывает на класс огнеупорности и говорит о том, что кирпич можно использовать при температуре до 1350 С.
Кирпич с маркировкой ШБ
Кирпич с маркировкой ША-5
Кирпич с маркировкой ШБ является безусловным лидером в возведении печей, каминов и мангалов для индивидуального пользования. Стандартные размеры такого кирпича – ШБ-5 и ШБ-8. Цифры помогают сориентироваться в размерах. Так у ШБ-5 длина составляет 230 мм, ширина 114 мм, высота 65 мм. ШБ-8 крупнее: при аналогичной высоте в 65 мм его длина достигает 250 мм, а ширина – 124 мм.
Кроме вышеперечисленных, в продаже также можно найти шамотный кирпич с маркировкой ШБ-45, ШБ-6, ШБ-94. Каждый из этих видов имеет отличия в габаритах. Например, ШБ-6 при длине в 230 мм и ширине в 114 мм имеет высоту всего 40 мм.
Для грамотного распределения нагрузки на фундамент перед началом кладки следует учесть вес огнеупорного кирпича. Этот показатель для каждой маркировки разный. Если говорить о весе шамотного кирпича, то одним из самых легких является ШБ-6, который «тянет» всего на 2700 гр. Потяжелее будет ШБ-5 со своими 3400 гр., а масса ШБ-8 и вовсе достигает полноценных 4000 гр.
Стандартные размеры становятся одним из критериев выбора огнеупорного кирпича.
Примечание: При покупке этого стройматериала следует обращать внимание на то, чтобы кирпичи были без сколов, трещин и вмятин, с равномерным окрасом.
Кроме того, при постукивании железным предметом качественный кирпич звучит звонко (глухой звук говорит о том, что кирпич пережжен), а при ударе молотком не крошится, распадаясь на крупные куски.
Покупая стройматериал своими силами, убедитесь в его грамотном хранении – шамотный кирпич должен стоять на деревянных поддонах в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильная транспортировка огнеупорного кирпича производиться в полиэтиленовой упаковке.
Особый раствор
Для кладки огнеупорного кирпича требуется специальный раствор. Его можно купить или сделать своими силами. Если вы отдаете предпочтение готовой сухой смеси, то идите в строительный магазин и покупайте шамотный мертель. В него достаточно добавить чистой воды и перемешать миксером или бетономешалкой до сметанообразной консистенции. Далее мертелю дают настояться около часа, а потом снова мешают и только после этого приступают к работе.
Опытные каменщики рекомендуют для прочности добавлять в эту смесь около 15% портландцемента. А еще лучше сделать раствор своими руками, поскольку шамотный мертель вызывает нарекания по усадке кладки.
Самостоятельно приготовленный раствор из огнеупорной глины и шамотного песка позволяет добиться высокой прочности соединения кирпичей. Однако такая смесь требует больших временных затрат за счет необходимости длительного замачивания глины.
Для огнеупорного раствора подходит молотая белая каолиновая или голубая кембрийская глина. Перед смешиванием раствора глину замачивают, полностью покрыв водой, и оставляют в таком состоянии минимум на 12 часов (а можно и до трех суток) с регулярным перемешиванием. Размоченная глина протирается через сито с размером ячейки не более 3 мм. Отдельно просеивают песок (шамотный или горный). После этого ингредиенты смешиваются в пропорции одна часть глины на две части песка.
Примечание: На сто кирпичей нужно 40 гр. сухого шамотного мертеля, либо три ведра приготовленного своими руками раствора.
Секреты мастерства: для повышения прочности самодельного раствора на одно ведро можно добавить порядка 150 гр. поваренной соли, а для пластичности — около 200 гр. жидкого стекла. Однако надо помнить, что та же соль может позже «выйти» на кладке белесыми разводами. В целом же качественно сделанный глиняно-песчаный раствор будет крепко держать шамотный кирпич без всяких добавок.