Remontoff23.ru

Про Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тычок ложок постель грани кирпича

Элементы кладки

Ниже мы рассмотрим основные термины, относящиеся к элементам каменной кладки, которые будут использоваться на протяжении данной темы.


Рис. 2. Стороны кирпича и камня (а) и элементы каменной кладки (б).
1 — постель; 2 — ложок; 3 — тычок; 4 — наружная верста; 5 — внутренняя верста; 6 — забутка; 7 — горизонтальный шов; 7 — вертикальный шов; 8 — фасад; 9 — тычковый ряд; 10 — ложковый ряд.

Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью (1). Ими кирпич укладывается на раствор. Длинные боковые стороны называются ложками (2), короткие — тычками (3). Кладка выполняется горизонтальными рядами, кирпичи в большинстве случаев укладываются на постель, т.е. плашмя. Бывают случаи, когда кирпичи кладут на ложковую грань, т. е. на ребро (кладка карнизов, тонких перегородок). Версты — крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными (4), расположенные внутри — внутренними (5). Ложковый ряд кладки — ряд, образованный из кирпичей, которые уложены длинной боковой стороной к наружной поверхности стены (10). Тычковый ряд кладки — ряд, обращенный короткой стороной (9). Забутовочные кирпичи (забутка) — кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами (6).

Высота рядов кладки складывается из высоты кирпича и толщины горизонтального слоя раствора (шва). Средняя толщина шва равна 12 мм. Ширина кладки (толщина стен) делается кратной 1/2 кирпича. При ее определении также необходимо учитывать вертикальные швы, средняя толщина которых составляет 10 мм. Стены, выложенные из кирпича или камня, бывают глухими или с проемами. В последнем случае они могут иметь выступающие элементы — напуски, пояски, обрезы, уступы, пилястры.

Напуск (рис. 3) — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать 1/3 длины кирпича в каждом ряду.


Рис. 3. Карнизы с напуском кирпичей .

Пояски, карнизы и другие и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом. Обрез (рис. 4. а) — делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т.д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым. Уступ (рис. 4, б) — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали. Пилястры (рис. 4, в) — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются вперевязку с нею. Борозды — углубления в стене, предназначенные для размещения трубопроводов, скрытой электропроводки и т.п. После монтажа проводок, борозды заделывают вровень с плоскостью стены. Борозды, расположенные вертикально, выкладывают кратными 1/2 кирпича. Горизонтальные борозды делают кратными 1/4 кирпича в высоту и 1/2 кирпича в глубину.


Рис. 4. Детали каменных конструкций .
а — обрез; б — пилястры; в — простенок; г — четверть; д — цоколь; е — уступ кладки.

Ниши — углубления в стене, предназначенные для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т.п. Их выкладывают кратными 1/2 кирпича. Простенок (рис, 4, г) — в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, так называют участок кладки, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов, а можно — в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки (рис. 4, д).

Штраба — элемент, устраиваемый в тех местах, где кладка временно прерывается. Их выкладывают так, чтобы при последующем продолжении кладки можно было обеспечить надежную перевязку очередной части кладки с предыдущей. Штрабы бывают убежными и вертикальными. Убежные обеспечивают более надежную связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы с целью повышения надежности закладывают стальную арматуру.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

WarmFires.ru

Физические и теплотехнические свойства кирпича

Кирпич печной полнотелый, изготавливаемый на кирпичных заводах, имеет пластинчатую структуру, а также имеет защитный слой на гранях (см. рис. 2).


Рис. 2. Физические и теплотехнические свойства кирпича:

1 — 3 — грани, имеющие защитный слой; 4 — грань не имеет защитного слоя, так как
двищется по конвейеру при изготовлении кирпича; 5 — грань имеет рыхлую структуру, так как разрезается при формовке струной

Читайте так же:
Виды кирпичей для интерьера


Рис. 3.

1 — слой обожженной глины, расположенные вдоль кирпича по длине


Рис. 4. Грани кирпича:

1 — ложок; 2 — тычок; 3 — постель; 4 — ребро; 5 — векторы тепла

Так как печной кирпич имеет пластинчатую структуру, то при расположении кирпича в кладке очага он укладывается на плашку (постель).

Тепло постепенно накапливается (аккумулируется) в кирпиче, так как векторы тепла проходят поперек пластин (перпендикулярно) и прохождение тепла через толщу кирпича сильно замедляется и кирпич аккумулирует тепло. В результате воздействия теплоты с одной стороны кирпич начинает отдавать (передавать) тепло в сторону противоположную нагреваемой грани, т. е. в помещение. Вследствие разности температур, теплота передается в сторону более низкой температуры (см. рис. 5).


Рис. 5.

Такое свойство кирпича обеспечивает постепенную медленную передачу тепла в помещение, не допуская чрезмерного резкого повышения температуры в помещении. Чрезмерные колебания температуры не слишком комфортны для человека.

Малые колебания температуры на ±5 С не создают больших неудобств. Также при такой структуре кирпича длина волны теплового излучения наиболее комфортна для здоровья человека.

При кладке кирпича на ребро (ложок) векторы тепла проходят вдоль пластин и не встречают препятствия — кирпич мало аккумулирует тепла и сразу передает его помещению. Печи с такой кладкой очень быстро нагревают помещение и по окончании топки быстро остывают. В таких помещениях значительно существенны колебания температуры — порядка ±10-15 С, что создает не совсем комфортные условия для людей. Или в помещении сильная жара до +40 С и буквально через 6-8 часов температура опускается до +5. 10 С.

Также и длины волн теплового излучения неблагоприятны для человека.

Кирпич, установленный на ребро (ложок), обращен рыхлой, неровной и не имеющей защитного слоя стороной внутрь дымовых каналов. С таким расположением в кладке кирпича под воздействием высокой температуры, эрозии (движение дымовых газов создает это явление) создаются дополнительные препятствия для движения газов (из-за неровной поверхности), каналы быстро засоряются (забиваются) сажей, кирпичи растрескиваются.

Растрескивание кирпича способствует проникновению угарного газа в помещение. Засорение сажей уменьшает передачу тепла в помещение, снижает эффективность работы печи — повышенный расход топлива. Все эти факторы намного снижают срок службы очага в среднем на 5-7 лет в зависимости от условий эксплуатации. Очаги с кладкой стенок дымооборотов в полкирпича служат долгие годы — 20 и более лет в зависимости от условий эксплуатации, качества материалов, соблюдения технологии кладки. Если возникает необходимость кладки очага с тонкими стенками дымооборотов т. е., когда печью пользуются эпизодически и возникает необходимость протопить очаг за очень короткое время, менее двух часов, и быстро прогреть помещение, и при всех этих условиях не нарушая качественных характеристик очага, необходимо следующее: при помощи камнерезного станка или «болгарки» распилить кирпич вдоль на две половины и половину кирпича, имеющего на одной стороне защитную грань, применить для кладки очага — размеры такого кирпича должны быть 250x65x65 мм (см. рис. 6). На некоторых кирпичных заводах такой кирпич формуют по индивидуальным заказам.


Рис. 6. Размеры кирпича:

1 — кирпич; 2 — линия разреза кирпича

Когда подготовлены материалы и правильно выложено основание печи (фундамент), можно приступить к кладке самого очага.

В литературе по печному делу много различных конструкций печей со схемами порядовок кладки.

За основу можно выбрать любой понравившийся очаг, применяя для кладки только общее устройство печей. Так, все конструкции печей в книгах рассчитаны только теоретически, на практике они не проверены. И если следовать только схемам-порядовкам, можно заведомо сложить очаг со значительными конструктивными недоработками и ошибками. Часто встречаются такие ошибки: для перекрытия дымовых каналов печи используются стальные пластины, уголки, что является грубым нарушением технологии кладки. Зачастую заужаются или расширяются дымовые каналы, что противоречит динамике движения дымовых газов и всем основным правилам кладки очагов. Не соблюдается правильная перевязка швов кладки, что является нарушением противопожарных норм и правил.

Опытные печники-профессионалы должны уметь сами спроектировать очаг, либо усовершенствовать и доработать предлагаемые проекты.

Когда все приготовлено для кладки очага, можно приступать к работе. Выбрана заранее конструкция печи и ее назначение. При выборе конструкции или личной разработке очага должны соблюдаться следующие основные правила.

Читайте так же:
Лучший кирпич белгородской области

Правило 1 . Печь должна быть проста в кладке и удобна в эксплуатации.

Правило 2 . Площадь тепловоспринимающей поверхности должна быть больше или равна теплоотдающей поверхности печи.

Перед началом кладки необходимо разметить периметр печи. Выложить сначала на сухую без раствора кирпичи наружного периметра (см. рис. 7).


Рис. 7.

Длину X и ширину очага Y необходимо рассчитать так, чтобы укладывались в дальнейшем только полномерные кирпичи и соблюдалась ширина вертикальных швов не более 5 мм. Далее необходимо замерить длину диагоналей Z1 и Z2. Диагонали должны быть равны Z1 = Z2. Это необходимо для соблюдения прямоугольности кладки. Когда размечен первый ряд кладки, необходимо его выложить на глинопесчаном растворе. Кладка выполняется следующим образом. Сначала выкладывают два угловых кирпича и далее по часовой стрелке по периметру выкладываются остальные кирпичи. Левши могут выполнять кладку против часовой стрелки. В процессе кладки необходимо «правилом» проверять прямолинейность граней кладки (см. рис. 8).


Рис. 8.

Отвесом или уровнем необходимо проверять вертикальность углов кладки. Уровнем проверять горизонтальность кладки. Правилом необходимо проверять диагонали вертикальных сторон очага (см. рис. 9).


Рис. 9.

1 — уровень (проверка горизонтали); 2 — уровень (проверка вертикали); 3, 4 — правило (проверка диагоналей); 5 — отвес (проверка вертикали); 6 — линейка (проверка прямоугольности по диагоналям)

В процессе кладки необходимо строго соблюдать толщину швов кладки — не более 5 мм для красного печного кирпича и 3 мм для огнеупорного (шамотного) кирпича. Особое требование — соблюдение герметичности кладки — тщательно заполнять раствором все вертикальные и горизонтальные швы кладки.

Для лучшего схватывания кирпича с раствором и обеспечения качественной долговечной кладки кирпич необходимо смачивать в воде. Делается это следующим образом: в небольшую емкость с водой опускается кирпич на 10-15 сек. Летом, при температуре выше 20 С — на 15-30 сек. Кирпич обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому сухой кирпич при контакте с раствором начнет интенсивно впитывать влагу из раствора. В результате раствор потеряет свои свойства прочно и надежно удерживать кирпичи между собой. Также смачиванием кирпича убирается (смывается) пыль, которая препятствует соединению кирпича с раствором. Огнеупорный (шамотный) кирпич смачивать только для смывания пыли с его поверхности.

Выполнить качественную и красивую кладку, отвечающую современным требованиям, придать очагу эстетический вид помогут следующие способы. У красного печного или шамотного кирпича при транспортировке часто повреждаются (скалываются) ребра, к тому же при формовке на заводе на ребрах кирпича образовываются заусеницы. Для устранения этих дефектов необходимо снимать на гранях кирпича фаски (см. рис. 10). Делается это вручную при помощи абразивного крупнозернистого бруска или шлифуется при помощи электроинструмента — болгарки, шлифмашинки, либо при помощи камнерезного станка. Ребра спиливаются или сошлифовываются под углом 45° к плоскости кирпича и размером по граням от 5 до 10 мм.


Рис. 10.

Так как на гранях кирпича имеется защитный слой, имеющий более плотную поверхность, чем остальной массив кирпича и другие его грани и плоскости, то внутренние поверхности печи наиболее подвержены разрушающим факторам — высокой температуре, эрозии, отложению сажи. На наиболее плотную грань меньше откладывается сажи и она больше противостоит эрозии.

Кирпич необходимо укладывать в кладку защитной стороной внутрь дымовых каналов, а грань кирпича, не имеющую защитного слоя, укладывать наружу. Для придания эстетического вида очагу эти грани необходимо шлифовать вручную при помощи крупнозернистой наждачной шкурки или электроинструмента (шлифмашинки ленточного типа).


Рис. 11.

Шамотный (огнеупорный) кирпич имеет все грани одинаковой плотности и такой кирпич можно располагать любыми гранями внутрь дымоходов или на лицевую поверхность. Шамотный кирпич не рекомендуется шлифовать, так как в нем имеются зерна шамотного песка, которые при шлифовке выкрашиваются и ухудшают прочность, качество и товарный вид кирпича (см.


Рис. 12.

При совместной кладке шамотного и печного кирпича не допускается их перевязка между собой, так как они имеют разные габаритные размеры, коэффициенты теплового линейного расширения, плотности. Также при совместной кладке разная толщина швов кладки. Для печного кирпича — 5 мм, а для шамотного — 3 мм. Применяются неодинаковые растворы для кладки. Для шамотного кирпича применяется раствор на основе огнеупорной глины и шамотного песка. Между рядами кладки должен быть оставлен зазор 10 мм и засыпан мелким кварцевым песком, смешанным в пропорции 1:1 с молотой каолиновой ватой или асбестовым порошком (см. рис. 13).

Читайте так же:
Огнестойкость кирпича rei 150


Рис. 13.

1 — кирпич печной; 2 — кирпич шамотный; 3 — засыпка

Смотрите также

Технические параметры для деревянных гранул
Примечание: Расход топлива напрямую зависит от качества и вида используемого топлива, а также от соблюдения чистоты внутренних теплообменных поверхностей котла. .

Комплектность
Отопительный котел с установленным на нем газогорелочным устройством. Упаковочная тара. Руководство по эксплуатации котла. .

Решетка белая
Размеры: 11×11, 11×17, 11×24, 11×32, 11×42, 17×17, 17×30, 17×37, 17×49, 22×22 см (вариант с жалюзями) Заказать решотку Вы сможете в разделе «Заказ продукции» .

Тычок ложок постель грани кирпича

У кирпича или камня прямоугольной формы имеется шесть сторон (рис. 12, а). Две наибольшие противоположные грани, которые расположены напротив друг друга (2) и которыми камень или кирпич укладывается на раствор, называются постелью (верхней и нижней). Ложками (3) называются длинные боковые грани камня или кирпича, а тычками – короткие грани.

Выполняйте кладку (рис. 12, б) горизонтальными рядами, при этом укладывая на постель (9) т.е. плашмя. Однако выполняя кладку тонких перегородок или карнизов, постель необходимо ложить на боковую ложковую грань т.е. на ребро. Верстами называют крайние ряды камней или кирпича в ряду кладки, которые создают поверхность кладки. Версты бывают наружными (4), размещенными с лицевой стороны здания, а также внутренними (5) расположенными внутри помещения. Если кирпичный ряд кладки повернуть к внешней поверхности стены боковой длинной гранью, то такой ряд называется ложковым (14), в тычковом ряду(13) ряд повернут короткой гранью. Уложенные между внутренней и внешними верстами кирпичи и камни называют забуткой (6).

Рис. 12. Грани камня и кирпича (а) и элементы каменной кладки (б):
1 — тычок, 2 — постель, 3 — ложок, 4 — наружная верста, 5 — внутренняя верста, 6 — забутка, 7 — второй ряд, 8 — первый ряд, 9 — горизонтальный шов (постель), 10 — вертикальный продольный шов, 11 — вертикальный поперечный шов, 12 — фасад, 13 — тычковый ряд, 14 — ложковый ряд

Высота рядов кладки состоит из высоты кирпича (камней), а также толщины горизонтальных швов, которые в среднем равны 12мм (в пределах этажа). Отдельные вертикальные швы могут иметь толщину от 8 до 15 мм. Учитывая, что средняя толщина шва должна составлять 12мм, кирпичная кладка должна иметь высоту рядов около 77 мм (если кладка из кирпича имеет толщину 65мм), около 100мм (для кирпича, который имеет толщину 88мм). Если кирпич имеет толщину 65мм, то на 1м кладки по высоте надо сделать 13 рядов, если же толщина составляет 88мм – то 10 рядов.

Толщину кирпичной кладки стен нужно делать кратной половине камня или кирпича: 1 кирпич – 25 см, 1 и 1/2 – 38 см, 2 – 51 см, 2 и 1/2 кирпича – 64 см и т. д. Ширина стен определяется с учетом вертикальных швов. Толщина перегородок в зданиях должна быть равна 120 и 65 мм т. е. половине или четверти кирпича. Эти понятия о частях каменной кладки одинаково относятся к таким каменным мелкоштучным материалам как кирпич, керамические или бетонные камни, бутовый камень, мелкие блоки из природного камня.

Архитектурные части стен

Стены зданий не только защищают внутренние помещения от атмосферного влияния, но и также создают внешний вид здания. Поэтому при возведении стен необходимо предусматривать конкретную для постройки систему размещения и размеров проемов для поясков, окон, эркеров, простенков и прочих архитектурно-конструктивных частей. На рис. 13 изображены главные элементы.

Рис. 13. Архитектурно-конструктивные элементы стен:
1 — цоколь, 2 — оконный проем, 3 — поясок, 4 — сандрик, 5 — простенок, 6 — перемычка, 7 — карниз

Цоколь (рис. 14) – это нижняя часть внешней стены постройки. Он лежит прямо на фундаменте. На эту часть стены часто оказывается механическое и температурное воздействие. Цоколь сооружения выкладывают природным камнем или плиткой (рис. 14, а), а потом заштукатуривают раствором цемента. В строительстве также используется подрезной вид цоколя – его нижняя часть выкладывается из бетонных блоков, которые имеют толщину меньше чем кирпичная верхняя часть (рис. 14, б). Окна и двери закрепляются благодаря проёмам в стенах. Верхние и боковые плоскости проемов называются откосами (рис. 15).

Читайте так же:
Строительные материалы кирпич лего

Рис. 14. Типы цоколя:
а — из кирпича, облицованный плитами, б — из бетонных блоков, подрезной

Между проемами располагается часть стены называемая простенком. Простенки могут выглядеть как простые прямоугольные столбы или же как столбы с четвертями, предусмотренными для крепления в них дверных и оконных блоков. Проемы сверху перекрывают конструкции называемые перемычками. Для их изготовления используют брусковые железобетонные элементы или кладку, которая выполняется особым методом.

Рис. 15. Детали проема:
1 — четверти, 2 — перемычки, 3 — откосы, 4 — простенок

Каменные стены, которые имеют или не имеют проёмы, могут быть оснащены напусками, обрезами, уступами, пилястрами и др. (рис. 16, а).
Напуск (рис. 16, б) – это область кладки, на котором каждый следующих ее ряд располагается не в плоскости уложенных до этого кирпичей, а с выпиранием на лицевую сторону. В каждом ряду напуски делают не больше чем на треть длины кирпича. При выполнении напуска, нескольких рядов кладки создают пояски (3), которые служат для разделения фасада по высоте (рис. 13), а также карнизы (рис. 16, б) и прочие архитектурные и конструктивные элементы. Сандриками называют пояски или их совмещение с другими частями кладки, выпирающими над дверными или оконными проемами.

Рис. 16. Детали каменных стен:
а — детали стены, б — карниз с напуском кирпичей; 1 — обрез, 2 — пилястры, 3 — простенок, 4 — четверть, 5 — цоколь, 6 — уступ кладки

Чтоб выполнить обрез кладки (рис. 16, а) необходимо сделать отступ от лицевой поверхности следующего ряда кладки. Над обрезом стена будет более тонкая, чем до обреза. Тычковый ряд является завершающим рядом кладки перед обрезом. Выкладывать обрез кладки необходимо к стене переходить от цоколя (5), а также делая меньшей толщину стен в верхних этажах зданий и т. п.
Чтоб выложить уступ (6), необходимо смещать плоскость кладки от главной плоскости стены.
Пилястры (2) — это столбы, которые выступают из общей внешней плоскости стены и выкладываются вперевязку с нею.
Углубления в стене называемые бороздами предназначены для расположения электрических кабелей, трубопроводов и других скрытых проводов. После установки проводок эти впадины необходимо заделать заподлицо с областью стены. Вертикальные углубления по глубине и ширине делают кратными половине камня (кирпича). А горизонтальные углубления нужно делать кратными одному ряду кладки по высоте. Ниши — это борозды в кладке стены, которые кратны половине камня (кирпича). В этих углублениях размещаются приборы отопления, встроенные шкафы, электрические и другие приспособления.

Рис. 17. Штрабы:
а — убежная, б — вертикальная на прямом участке, в — то же, в месте примыкания другой стены, г — убежная угловая (маяк), д — то же, промежуточная в сплошной стене (маяк)

Прежде чем сделать перерыв в работе, выкладывают участок называемый штрабой. Когда строитель вновь приступает к работе, этот участок обеспечивает перевязку очередной части кладки с выложенной до этого. Штрабы могут быть наклонными, или же убежными (рис. 17, а), и вертикальными (рис. 17, б, в). Если применять убежную штрабу кладки, то соединяемые участки стен будут связываться лучше, чем при применении вертикальной кладки штраба. Для более надежного соединения кладки, в вертикальные штрабы закладываются железные сетки по высоте, для этого необходимо применять расположенные по длине прутки с диаметром 0,4-0,6 см и поперечным диаметром 3м, которые укладываются через 1,5 м по высоте. Убежными штрабами (рис. 17, г, д.), которые имеют вид небольших частей стен с высотой максимум в шесть рядов, необходимо выкладывать на внешних верстах маяки, которые применяют в процессе кладки, чтоб закрепить причалок. Маяки размещают по углам (рис. 17, б) допуская промежуток между ними от 10 до 12 м.

Общая информация о выполнении кладки из камня

Тычок ложок постель грани кирпича

Поговорим о каменной кладке?

Кирпичная кладка очень популярна во многих странах мира, в том числе в России. Она позволяет создавать надежные, износостойкие и долговечные дома. Основой кирпичной кладки является кирпич, который имеет две большие по площади грани – верхнюю и нижнюю постель. Длинная боковая грань кирпича – это ложок, а короткая – тычок.

Читайте так же:
Чем знак кирпич отличается от знака движение запрещено

Кладку кирпича проводят горизонтальными рядами и делают это на постель, проще говоря плашмя. В некоторых случаях кирпич кладут на ложок, то есть ребро. Крайние ряды кирпича именуются верстами. Как правило между внутренней и наружной верстами укладываются забутовочные кирпичи, также именуемые забуткой. Сами кладочные ряды соответственно бывают ложковыми (это когда длинные боковые стороны камней обращены к наружной поверхности стены) и тычковыми (это когда кирпичи обращены короткими сторонами).

При кладке промежутки между кирпичами (швы) заполняются раствором. Обычно средняя толщина горизонтального шва, который образуется между рядами, равна 12 мм. Средняя длина вертикального шва, который уже образуется между кирпичами, равна 11 мм. Высота рядов как правило равна высоте кирпича и толщине горизонтального шва. Ширина кладки либо толщина стен должна равняться 0,5 кирпича с обязательным учетом вертикальных швов.

Одно из самых главных преимуществ кирпичной стены – это то, что ей можно придать любую геометрическую форму. Такая особенность позволяет возводить дома, которые обладают различными архитектурными модификациями.

Сами кирпичные стены бывают либо глухими, либо с проемами. Если они с проемами, то проемы делаются с выступающими элементами – поясками, обрезами, напусками или пилястрами.

Рассмотрим подробнее такие элементы:

  • Обрез – отступ от лицевой части кладки, который образуется, когда цоколь переходит в стену;
  • Штраба – своеобразный «маяк», который сигнализирует, что кладка в данном месте временно прерывается;
  • Уступ – кладка, которая смещена по вертикали основной плоскости стены;
  • Пилястра – плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба, который членит плоскость;
  • Простенок – участок кладки в конструкции стены, находящийся между двумя соседними оконными или дверными проемами;
  • Ниша – углубление в стене, необходимое для того, чтобы оборудовать встроенные приспособления.

Что необходимо для работы с кирпичом?

  • Растворнаялопата – с ее помощью можно перемешать, подать и расстелить на стене раствор, а потом разровнять его под забутку между верстами;
  • Молоток-кирочка – с его помощью можно обтесать кирпич, затем нарубить его пополам или на четвертинки;
  • Кельма – представляет собой отточенную и отшлифованную с обеих сторон стальную лопатку с деревянной ручкой, с помощью которой можно разравнять раствор по кладке, заполнить раствором вертикальные швы и подрезать излишки раствора;
  • Расшивки – с их помощью можно обработать и оформить швы;
  • Отвес с грузиком – с его помощью можно сделать проверку на вертикальность поверхностей и линий;
  • Ватерпас строительный или плотничный уровень – представляет собой 1-2 изогнутые стеклянные трубки-ампулы, имеющие подкрашенную незамерзающую жидкость, внутри которой плавает пузырек воздуха; с его помощью можно проверить уровень вертикальности;
  • Правило – представляет собой деревянную или алюминиевую рейку, с помощью которой можно контролировать лицевую поверхность кладки;
  • Угольник деревянный – с его помощью можно измерить углы и проверить соединения деталей под прямым углом;
  • Порядовка деревянная – представляет собой рейку определенного сечения и определенной длины – 1,8-2 м, к которой зачаливается шнур-причалка;
  • Шнур-причалка – представляет собой крученый шнур, толщина которого составляет 3 мм и который нужен в качестве ориентира для того, чтобы обеспечить прямолинейность и горизонтальность рядов, а также одинаковую толщину горизонтальных швов.

Какие используют растворы для кладки кирпича?

  • Известковое тесто – получается, если погасить комовую или молотую известь водой, затем добавить немного молотого шлака и пемзовой выли, а потом тщательно перемешать и процедить;
  • Глиняное тесто – получается, если куски глины замочить в воде и оставить на несколько суток до того момента, как они полностью размокнут; далее необходимо добавить воду, перемешать, процедить и слить отстойную воду.

Кстати, в СтройОпт СПб продается качественный кирпич от известного на рынке строительных материалов производителя МАГМА. Он поставляется в различных цветовых вариантах и хорош для многих архитектурных стилей и дизайна интерьера из-за своего красивого внешнего вида.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector