Remontoff23.ru

Про Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент содержание портландцементного клинкера

Цементы. Цементы на основе портландцементного клинкера. Портландцемент и шлакопортландцемент

Цементом называется гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате совместного помола клинкера и добавок.

Цементы на основе портландцементного клинкера. Портландцемент и шлакопортландцемент

Условное обозначение цемента включает:

указание наименования цемента — портландцемент, шлакопортландцемент. Допускается сокращенное обозначение наименования (за исключением случаев поставки на экспорт) — соответственно ПЦ и ШПЦ;

• обозначение максимального содержания активных минеральных добавок в портландцементе — ДО, Д5, Д20;

• обозначение быстротвердеющего цемента (при необходимости) — Б;

• обозначение пластификации или гидрофобизации цемента (при необходимости) — ПЛ, ГФ;

• обозначение цемента, полученного на основе клинкера нормированного минералогического состава (при необходимости) — Н;

• обозначения стандарта — ГОСТ 10178-85.

Пример условного обозначения портландцемента марки 500, с содержанием активной минеральной добавки не более 20%, быстро-твердеющего, пластифицированного:

портландцемент 500-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85, или

ПЦ 500-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85. Пример условного обозначения шлакопортландцемента марки 400:

шлакопортландцемент 400 ГОСТ 10178-85, или ШПЦ 400 ГОСТ 10178-85.

При производстве всех типов цементов допускается замена части активных минеральных добавок добавками, ускоряющими твердение или повышающими предел прочности без ухудшения других строительно-технических свойств цементов (кренты, сульфоалюминат-ные и сульфоферритные продукты, обожженные алуниты и каолины). Суммарная массовая доля указанных добавок не должна превышать 5% массы цемента. Допускается также для интенсификации процесса помола введение технологических добавок, не ухудшающих качества цемента, в количестве не более 1 %, в том числе органических не более 0,15 % массы цемента.

Для производства цементов должны применяться:

• портландцементный клинкер — специальный продукт, получен

ный из смеси минерального сырья, содержащего в основном (95—

97 %): оксиды кальция СаО (63—66 %), кремния Si02 (21—24 %),

алюминия А1203 (4—8 %) и железа Fe203 (2—4 %), посредством

высокотемпературного обжига (1450 — 1480°С) в специальных пе

чах. Содержание оксида магния MgO в портландцементом клин

кере не должно превышать 5 % по массе. Для отдельных предпри

ятий допускается по специальному разрешению содержание окси

да магния MgO не более 6 % при условии обеспечения равномер

ности изменения объема цемента при испытании в автоклаве. В

состав портландцементного клинкера входят следующие основные

клинкерные минералы: трехкальциевый силикат 3CaOSi02 (C3S)

— алит (45—65 %); р — двухкальциевый силикат 2CaOSi02 (C2S)

— белит (15—30 %); алюминаты кальция (3—14 %) представлены в основном трехкальциевым алюминатом ЗСаО • А1,03 (С3А); алю-моферритная фаза (8—18 %) представлена в основном четырех-кальциевым алюмоферритом 4СаО • А12Оэ • Fe,03 (C4AF);

• активные минеральные добавки — шлаки, опоки и др., а также технологические добавки по соответствующей нормативно-технической документации.

Читайте так же:
Как определить удельный вес цемента

• гипсовый камень по ГОСТ 4013, предназначенный в основном для регулирования сроков схватывания цемента. Допускается применение фосфогипса, борогипса, фторогипса.

Марочная прочность цемента устанавливается по результатам определения активности цемента в соответствии с ГОСТ 310.4.

Цемент содержание портландцементного клинкера

Портландцемент получается при совместном помоле портландцементного клинкера и добавки гипса. Портландцементный клинкер получается при нагревании извести и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной актив­ности до температуры 1450°С. Происходит частичное плавление, и образуются гранулы клинкера. Для получения цемента клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса и тонко перема­лывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно ча­стично заменить другими формами сульфатами кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный химический состав 67% СаО, 22% SiO 2 , 5% Al 2 O 3 , 3% Fe 2 Оз и 3% других компонентов и обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и ферритная фаза. В клинкере обычно присутству­ют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

Алит является наиболее важной составляющей всех обычных портландцементных клинкеров; содержание его составляет 50-70%. Это трехкальциевый силикат, 3 CaO ∙ SiO 2 состав и структура которого модифицированы за счет размещения в решетке инород­ных ионов, особенно Mg 2+ , Al + и Fe 3+ . Алит относительно бы­стро реагирует с водой и в нормальных портландцементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности; для 28- c уточной прочности вклад этой фазы особенно важен.

Содержание белита для нормальных портландцементных клинкеров составляет 15-30%. Это двукальциевый силикат 2 CaO ∙ SiO 2 , модифицированный введением в структуру инородных ионов и обычно полностью или большей частью присутствующий

в виде β-модификации. Белит медленно реагирует с водой, таким образом, слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки. Через год прочности чистого алита и чистого белита в сравнимых усло­виях примерно одинаковы.

Содержание алюминатной фазы составляет 5-10% для боль­шинства нормальных портландцементных клинкеров. Это трехкальциевый алюминат 3 CaO ∙ Al 2 O 3 , существенно измененный по со­ставу, а иногда и по структуре, за счет инородных ионов, особенно Si 4 , Fe + , Na + и К + . Алюминатная фаза быстро реагирует с во­дой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание агент, обычно гипс.

Ферритная фаза составляет 5-15% обычного портландцементного клинкера. Это — четырехкальциевый алюмоферрит 4 CaO ∙ Al 2 O 3 ∙ Fe 2 O 3 , состав которого значительно меняется при измене­нии отношения Al / Fe и размещении в структуре инородных ионов. Скорость, с которой ферритная фаза реагирует с водой, может несколько меняться из-за различий в составе или других ха­рактеристиках, но, как правило, она высока в начальный период и является промежуточной между скоростями для алита и белита в поздние сроки.

Читайте так же:
Отмостка своего дома цементом

по материалам: Х.Тейлор., Химия цемента, М.: Мир, 1983

Состав и технология производства портландцемента

Портландцемент представляет собой гидравлический вяжущий продукт тонкого помола цементного клинкера, который получается путем обжига до спекания природного сырья или искусственной сырьевой смеси определенного состава. Сырье, пригодное для получения портландцемента должно иметь 75-78% карбоната кальция и 22-25% глины. Такое природное сырье встречается крайне редко, поэтому заводы производящие цемент отлично работают на искусственных смесях из карбонатных пород и глины. Спёкшаяся сырьевая смесь в виде зерен 40-50 мм называется клинкером.

Получение портландцемента хорошего качества зависит от содержания главнейших оксидов в клинкере, процент которых должен быть в пределах: CaO – 60-68%. SiO 2 – 19-25%, оксида алюминия 4-8%, оксида железа 2-6%.

При содержании в портландцементе серного ангидрида SO 3 более 3.5% или MgO более 4.5% наблюдается неравномерность изменения объема. Гидравлический модуль портландцемента 1.7 – 2.7. С целью увеличения содержания в портландцементе того или иного оксида в сырьевую смесь вводят корректирующие добавки, т.е. вещества, содержащие значительное количество того или иного оксида. При помоле клинкера добавляют до 5% гипса для регулирования сроков схватывания.

Улучшение некоторых свойств портландцемента и снижение его стоимости возможно путем введения до 15% активной минеральной добавки при измельчении клинкера. Портландцемент с активными минеральными добавками маркируют следующим образом: ПЦ 500Д15. Без добавок: ПЦ 500Д.

Технология получения цемента

Основные технологические операции выполняющиеся для получения цемента:

  1. Добыча сырья и приготовление сырьевой смеси.
  2. Обжиг сырьевой смеси и получение цементного клинкера.
  3. Помол цементного клинкера с добавкой

Добыча сырья является основной в ступени производства цемента. Сырьём для цемента служит слой известняка зеленовато – жёлтого цвета. Добыча ведётся открытым способом. Залегания цементного известняка располагается на глубину до 10 м. неравномерными слоями до 0,7 м. Из опыта геологоразведочных работ таких слоёв, как правило, четыре.
Первичная обработка

После добычи известняк транспортируют и производят специальную сушку и первичный помол с добавлением специальных добавок. В маркировке такого цемента добавляется обозначение Д20, например ПЦ500 Д0 обозначает 0% добавок, а ПЦ 400Д20 — 20% добавок. В конце прохождения этой стадии смеси подвергают обжигу – таким образом получается клинкер.
Конечная обработка

Далее полученный клинкер ещё раз размалывают и сушат с добавлением известкового камня и активными минеральными добавками. Полученный материал является готовым цементом с заданными свойствами.

Поскольку у каждого вида исходного сырья есть свои особенности: минеральный состав, влажность, прочность каждое производство имеет свою уникальную технологию, позволяющую добиться необходимых свойств цемента.
В основном при производстве цемента на второй стадии используют одну из трёх отработанных технологий:

Применяется при производстве цемента из сырья состоящий из мела, глины, железосодержащих добавок. Требование к глине по влажности не более 20%, к мелу – не более 29%. Измельчение сырья производится в воде. Полученная шихта в виде суспензии влажностью до 50% поступает в печь для обжига. Диаметр печи может составлять 7 метров и длиной более 200 метров. В результате обжига получаются небольшие шарики – клинкеры, которые после тонкого помола станут готовым цементом.
Сухой способ

Основным отличием данного способа является то, что сырьё после или во время измельчения не увлажняется, а наоборот сушится. Таким образом, порошкообразная шихта поступает на обжиг уже в сухом виде. Данный вид обработки является наиболее экономически целесообразным, поскольку позволяет экономить не только сырьё, но и энергию, которая при мокром способе тратится на удаления воды из шихты.
Комбинированный способ

Данный способ производства совмещает в себе два способа и предполагает две разновидности технологий.

Мокрым способом готовят сырьевую смесь – шлам. После чего шлам пропускают через фильтры, осушая смесь до 16-18%, а затем отправляют на обжиг.

Сухим способом готовят шлам. Затем добавляют воду до влажности смеси 10-14% и гранулируют в шарики. После обжига они становятся клинкерами. Размер клинкеров 10-15 мм

Регистрация Забыл пароль?

Найти вагон
Номер(а):

для получения информации введите логин и пароль или
зарегистрируйтесь

Постоянным клиентам и оптовым покупателям предлагаются различные программы скидок в зависимости от объема потребления.

Ж/Д тариф рассчитывается с учетом изменений, произведенных 10 января 2009г.

Задать ворос специалисту отдела сбыта, отдела снабжения, бухгалтерии

Набор необходимых документов, сертификаты, договоры, ГОСТы, приемка товара.

Задачи нашей компании:
— Организовать максимально удобные для каждого получателя поставки цемента.
— Продажа цемента по выгодным ценам.
Поставка следующих производителей цемента:
— «Евроцемент»
— «Новоросцемент»

Полезная информация

  • Статьи
  • ГОСТы на цемент
  • Заказать портландцемент

Новости:

17.02.2016 «Мальцовский портландцемент» новая упаковочная линия
На предприятии «Мальцовский портландцемент» произведена поставка оборудования для нового упаковочного отделения.

26.09.2014 «БазэлЦемент» увеличил поставки газобетонных блоков
Объем отгрузки газобетона в августе стал максимальным за период работы производства в Усть-Лабинске

22.09.2014 «Евроцемент груп» модернизация.
«Евроцемент груп» планирует вложить в модернизацию производства.

11.07.2012
Цементники Магнитки достигли новых высот

Copyright 2002—2014 © «Компания РОСТ».
Все права защищены.

Портландцемент: виды, характеристики, производство

Цемент – один из основных материалов, применяемых во всех отраслях строительства. Используется в качестве гидравлического вяжущего в растворах и смесях, необходимых для строительства монолитных сооружений и сборных конструкций, проведения ремонтных работ и отделочных мероприятий. Портландцемент – наиболее популярный тип цемента, получаемый путем тонкого помола клинкера с добавкой двуводного гипса в количестве 1,5…3,5%, необходимого для изменения сроков схватывания вяжущего.

Особенности производства

Изготовление портландцемента происходит в три стадии:

  • Приготовление сырьевой смеси. Минералогический состав сырьевой смеси для изготовления портландцемента – карбонатные горные породы (мел, известняк, глинозем, кремнезем) и мергелий, содержащие оксиды кальция, кремния, железа, алюминия, магния. Сырье измельчают и смешивают в оптимальных пропорциях.
  • Производство клинкера. Его получают обжигом подготовленной сырьевой массы в высокотемпературных печах при +1300…+1400°C.
  • Приготовление портландцемента для поставки потребителям. Клинкер измельчают и смешивают с гипсом. При необходимости в материал добавляют другие компоненты, позволяющие получить определенные свойства готового продукта.

Основные реакции при затворении цемента водой

После смешивания портландцемента и составов на его основе происходят следующие химические реакции:

  • Первоначальное упрочнение материала. Осуществляется, благодаря взаимодействию с водой гипса и трехкальциевого алюмината. В результате такой реакции формируется кристаллическая структура эттрингита, моносульфата и алюмината кальция гидрата.
  • Вторая реакция – медленная. Она протекает между водой и трехкальциевым силикатом. При этом образуется силикат кальция, имеющий аморфную структуру. Иначе он называется CSH-гель. В ходе этого этапа продолжается твердение смеси или раствора на основе портландцемента и развитие внутренних сил натяжения. Образующиеся цементные структуры обволакивают и прочно связывают между собой отдельные зерна мелкого и крупного заполнителей.
  • В результате третьей стадии в структуре появляется силикагельSiO2.

Разновидности портландцемента и области их применения

В соответствии с ГОСТом 31108-2016 портландцемент по составу, а следовательно, по физическим и техническим характеристикам разделяют на 5 основных видов.

Бездобавочный

Обозначение – ЦЕМ I. В составе присутствуют только клинкер и гипс. Допустимое содержание минеральных добавок – до 5%. Основная особенность бездобавочного портландцемента – свойство быстро схватываться и набирать прочностные характеристики. Уже на следующий день после заливки бетон или цементно-песчаный раствор приобретают примерно 50% от марочной прочности. Бездобавочное вяжущее применяется при строительстве монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций. Не рекомендуется для использования в особых условиях, отличающихся от нормальных.

С активными минеральными добавками

Маркировка – ЦЕМ II. Портландцементный клинкер и активные минеральные добавки могут перемалываться совместно или по отдельности. Количество добавок – 6-35%. Чем выше их содержание в портландцементе, тем медленнее бетон или цементно-песчаный раствор набирают марочную прочность. В качестве таких добавок используют горные породы – диатомит, опоку, трепел, пемзу, вулканический пепел и другие.

Введение этих компонентов в состав портландцемента позволяет снизить себестоимость, но при этом немного ухудшаются прочность и другие технические свойства конечного продукта. Есть еще один положительный момент использования активных минеральных добавок, основу которых составляет аморфный кремнезем. Этот компонент легко реагирует с гидроксидом кальция, который образуется при гидратации цемента. При этом происходит образование труднорастворимых гидроксидов кальция, не вымывающихся из цементного камня. Их присутствие значительно повышает водонепроницаемость конечного продукта.

Шлакопортландцемент

Обозначение – ЦЕМ III. Вяжущее, содержащее гранулированный шлак в количестве 6-35%, относится к нормально твердеющим. Его получают совместным помолом клинкера, шлака и гипса. В шлаках, как и в активных минеральных добавках, содержится амфорный кремнезем. Шлакопортландцемент стоит дешевле обычного цемента примерно на 15%. Он медленнее набирает прочность, но через 2-3 месяца по этому показателю опережает портландцемент такой же марки. Минус шлакосодержащего вяжущего – низкая морозостойкость. Поэтому оно используется при строительстве массивных наземных, подземных и подводных конструкций, которые не подвергаются частым циклам замораживания-оттаивания.

Пуццолановый

Обозначается как ЦЕМ IV. Его получают совместным помолом клинкера, минеральной добавки и гипса. Возможно перемалывать их отдельно, а затем тщательно смешивать. Ограничение по содержанию трехкальциевого алюмината – не более 8%. Для него характерно медленное твердение в первые сроки схватывания. Во влажных условиях бетон из пуццоланового цемента догоняет бетон из обычного портландцемента через 3-6 месяцев.

Благодаря медленному твердению, пуццолановые цементы выделяют меньшее количество тепла, поэтому они применяются при строительстве массивных конструкций, для которых важным моментом является отсутствие термических деформаций. ППЦ хорошо набирают прочность при повышенных температурах, поэтому они используются при изготовлении изделий, которые подвергаются тепловой и влажностной обработке в автоклавах. Бетоны на ППЦ имеют высокую водонепроницаемость и сульфатостойкость, но низкую морозостойкость. Поэтому они используются при строительстве подводных и подземных объектов или подводной и подземной частей наземных объектов, которые находятся в контакте с мягкими и сульфатсодержащими водами. Количество циклов замораживания-оттаивания для таких бетонных конструкций должно быть сведено к минимуму.

Таблица пропорций компонентов портландцементов различных типов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector