Remontoff23.ru

Про Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно кирпича для русской печки

Определение размеров печей на конкретных примерах

Размеры печей определяют или их подбирают на основании расчета теплопотерь отапливаемых помещений. Точный расчет теплопотерь сложен и его выполняют по специальному методу и имеющимся нормам. Которые предусматривают, что теплоотдача печи при двух топках в сутки может быть на 15% больше или меньше теплопотерь помещения.

При расчете отопления необходимо знать теплопотери всех видов конструкций дома: стен, дверей, оконных проемов, перекрытий, материалов, из которых сделаны стены, высоту, наружную температуру воздуха и пр. При неправильном расчете или выборе печи она будет ил много выделять тепла или наоборот. Правильно выбранная печь должна соответствовать средней часовой теплоотдаче и такой же часовой теплопотере. Таким образом, количество теряемого помещением тепла должно соответственно возмещаться теплом, выделенным печью.

  1. Способы определения размеров печей
  2. Пример 1
  3. Пример 2
  4. Пример 3
  5. Пример 4

Способы определения размеров печей

Рассмотрим самые простейшие и приближенные способы определения размеров печей на конкретных примерах.

Пример 1

Зеркало печи, выходящей в отступку, дает в 2 раза меньше тепла, щитки от плиты — в 1,5 раза меньше, чем печи, поэтому их поверхность должна быть в 2 — 2,5 раза больше указанных данных.

Размер площади помещения при высоте помещения 3 м, кв. мПоверхность печи в зависимости от размеров помещения и температуры наружного воздуха (-25º С), кв. м
НеугловоеС одним угломС двумя угламиПрихожая
81,251,952,103,40
101,502,102,604,50
152,303,403,906,00
203,204,505,20
304,606,907,80

Пример 2

В этом расчете печи подбирают по кубатуре здания, которую определяют по наружному периметру с последующим умножением на 21. Это число является количеством тепла в килокалориях, требуемых для обогрева 1 куб. м здания до температуры плюс 18º С и при наружной температуре воздуха до минус 30º С.

По вышеприведенным данным находят потребную теплоотдачу печи.

В нашем случае имеется дом размером по наружному обмеру 6,6X7,4 м, высота помещения 3 м. Стены кирпичные, толщиной 540 мм. В ломе имеются две жилые комнаты 1,2, кухня 3 и прихожая 4 (рис. 1).

Рисунок 1. Установка печей в комнатах дома и их подбор на теплоотдачу

Рассмотрим подбор печи для кухни и прихожей:

  • объем кухни 54,39 куб. м. (3,7X4,0X3,0)
  • объем прихожей 18,87 куб. м. (3,7X1,7X3,0)
  • Всего 73,26 куб. м.

Рассчитаем теплоотдачу печи: 73,26X21=1538 ккал/ч.

Каждый квадратный метр зеркала печи излучает в среднем 300 ккал/ч. Для определения площади нагрева печи необходи­мо 1538 ккал/ч разделить на 300, получаем 5,1 кв. м. Эту циф­ру можно округлить до 5 кв. м или повысить до 5,2—5,4 кв. м.

Чтобы найти размеры печи, следует имеющуюся площадь зеркал печи разделить на активную высоту печи, то есть ту высо­ту, которая нагревается. В данном случае она равняется 2,2 м. После деления площади зеркала печи на ее высоту получаем периметр печи 5,1: 2,2=2,3 м (округленно 2,5 м).

Полученный периметр печи делим на два и получаем две стороны печи, то есть длину и ширину, вместе взятые они бу­дут равны 1,15 м (2,3:2). Если ширина печи 510 мм, то ее дли­на должна быть 640 мм, а в плане 510×640 мм.

Таким образом, воспользовавшись этим примером, можно подобрать размер, печи для любого помещения. Необходимо указать, что кроме печи в кухне имеется плита, которая может выделять при двух топках в сутки от 600 до 900 ккал/ч.

Конечно, вместо печи можно поставить к плите отопитель­ный щиток, работающий от плиты, выделяя до 1200 ккал/ч. Имеются щитки с плитой и с отдельной топкой, тогда их тепло­отдача еще выше.

Если печь ставят в районах, где наружная температура в зимнее время достигает минус 50°С, можно рассчитать размер печи по третьему примеру.

Пример 3

Рассмотрены дома из разных материалов с раз­личной минусовой температурой. Как было сказано выше, рас­четы теплопотерь помещением весьма сложны и в данном слу­чае они даются приближенно.

Из данных таблицы 2 видно, что теплопотери стен при раз­личной температуре неодинаковы.

Читайте так же:
Когда появился знак кирпич

Поэтому при расчетах (свыше — 31°С) на каждые два гра­дуса прибавляются три единицы.

Таблица 2. Удельные теплопотери для основных охлаждающихся поверхностей в жилых зданиях

Первый этаж и одноэтажные зда­ния:

Первый этаж и одноэтажные зда­ния:

Первый этаж и одноэтажные зда­ния:

Первый этаж и одноэтажные зда­ния:

Примечание к таблице. При определении теплопотерь через поверхности, выходящие в неотапливаемые помещения, количество тепла, приведенное в таблице, умножают на 0,7, если последние выходят наружу (неотапливаемые лестничные клетки), и на 0,4, если неотапливаемые помещения не имеют указанного сообщения.

Если при этом теплоотдача печи и будет немного выше, то в этом нет большой ошибки.
Следует напомнить, что в примере подбора печей по этой таблице опущена проверка на амплитуду колебания и другие данные.

Пример 4

Рассмотрим способ определения тепловых по­терь и подбор печи для одноэтажного рубленого дома из бре­вен толщиной 25 см, с односторонней штукатуркой, деревянны­ми перегородками, оштукатуренными с двух сторон, с полом, утепленным над подвалом, окном из двух остекленных пере­плетов (двойное остекление). Комната угловая площадью 9 кв. м. Внутренний размер комнаты: высота — 3 м, длина каж­дой стены — 3, ширина окна—1, высота его—1,7 м.

Удельные теплопотери на 1 кв. м поверхности, согласно данным таблицы, составят в данном случае: для деревянной стены рубленой толщиной 25 см, оштукатуренной в угловых помещениях,— 52 ккал/ч на 1 кв. м, для окна с двойным осте­клением— 100 ккал/ч на 1 кв. м, для чердачного перекрытия (потолка) — 26 ккал/ч на 1 кв. м, для утепленного пола—» 19 ккал/ч на 1 кв. м.

  • наружные стены (две) — (3,0+3,0)X3,0—1,7=16,3 кв. м.
  • пол — 3,0X3,0 = 9,0 кв. м.
  • потолок — 3,0X3,0 = 9,0 кв. м.
  • окно — 1,0X1,7= 1,7 кв. м.

Общие теплопотери комнаты составят, ккал/ч:

  • через наружные стены — 16,3X52 = 848;
  • через пол — 9,0X19,0 = 171;
  • через потолок — 9,0X26 = 234;
  • через окно — 1,7X100 = 170;
  • Всего — 1423.

Для такого расхода тепла нужна печь с теплоотдачей 1500 ккал/ч или несколько большая. Может быть принята печь отопительная, прямоугольная оштукатуренная, размером 510Х770 мм, с теплоотдачей при двух топках в сутки 1760 ккал/ч (см. соответствующий раздел). Если эта печь будет отстоять всеми своими стенками от стены или перегородки и они будут полностью отдавать тепло, то она несколько больше допусти­мых процентов, указанных в нормах. Когда одна стенка или бу­дет выходить в другое помещение (комнату), или же иметь не­большую отступку от перегородки, то печь полностью отвечает расчету. Напоминаем, что у этой печи передняя и задняя стен­ки выделяют по 340 ккал/ч, а левая и правая — по 540 ккал/ч.

Сколько нужно кирпичей на то, чтобы сложить красивую и хорошую печь

Впрочем, печь дает нам не одни лишь визуальные эффекты. Несмотря на развитие современных технологий, она так же, как и раньше, помогает обогреть жилище и приготовить пищу. Причем многие считают, что сделанная таким образом еда в разы вкуснее той, что приготовлена на обычной плите. В общем, печь — это желанная часть почти любого дома. Поэтому и подходить к ее сооружению нужно очень вдумчиво. Важным этапом является выбор материала и расчет того, сколько нужно кирпичей на печь.

Как правило, некоторые ее части сооружаются из довольно дорогих кирпичных блоков, поэтому закупка чрезмерно большого количества сильно ударит по бюджету. Давайте разберемся, какие именно кирпичи нам нужны, и сколько их потребуется.

Отделы печи

Фундамент

Таким образом, мы получаем пласт, который выдержит массу нашего будущего сооружения, а также не даст воздействовать на него влаге и холоду, которые идут из почвы. Поверх гидроизоляционного слоя обычно укладываются сплошные кирпичные ряды, их может быть от двух до четырех.

Это вторая часть нашего фундамента. Для нее, как правило, используется клинкерный материал. Это связано с тем, что он обладает очень высокой прочностью, ему не страшны нагрузки, поэтому такое основание спокойно выдержит вес всей печки.

Читайте так же:
Вилы для разгрузки кирпича

Топка

Другим отделом конструкции, вызывающим больше всего вопросов о подборе материала, является топка. Это то самое место, куда закладываются дрова и где разводится огонь. Кирпичи в топке подвергаются непосредственному воздействию пламени в течение продолжительного времени, и происходит это на протяжении многих лет. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования.

Как правило, для выкладывания топки применяются шамотные блоки. Они обладают самыми высокими показателями огнеупорности из всех возможных вариантов, поэтому спокойно выполняют свои функции в течение всего срока эксплуатации очага.

В принципе, из шамотных можно сложить и всю конструкцию целиком. Но это очень дорого. К тому же, выложенная шамотными блоками кремового цвета топка очень выгодно смотрится в окружении красных кирпичных блоков, поэтому такое решение оптимально с точки зрения не только функциональности, но и дизайна.

Дымоход и труба

Во-первых, изнутри на него воздействуют агрессивные химические вещества, выделяющиеся при горении. Они пагубно влияют на состояние стройматериала, из которого выложена внутренняя часть дымохода, поэтому следует обратить особое внимание на устойчивость этих кирпичей в различным разрушающим факторам.

Во-вторых, часть дымохода, которая расположена над поверхностью крыши дома — то есть труба — подвергается еще и атакам со стороны внешней среды. Дождь и снег, заморозки, ветер, резкие перепады температуры воздуха — все это в значительной степени подтачивает кирпичные блоки.

Опытные мастера рекомендуют использовать для этого отдела печи два разных материала. Клинкерный, как наиболее устойчивый к агрессивной химии, применяется для выкладки внутреннего слоя. А снаружи прекрасно подойдет обычный керамический кирпич, который отлично переносит воздействия внешней среды. не зря ведь из него возводится много различных сооружений, включая жилые здания.

Декоративная отделка

Внешний вид очага также немаловажен, особенно в современных частных домах. В принципе, если речь идет о старой избушке, то там обычно конструкция просто покрывается побелкой, как в прежние времена.

Но все же, как правило, в последнее время предпочтение отдается отделке с помощью облицовочного кирпича. Этот вариант подходит и для русской печи, и для голландской, и для прочих разновидностей.

При выборе облицовки нужно учесть два фактора:

Рекомендуем прочитать:

  • теплоемкость. Она должна быть высокой. От кирпича требуется, чтобы он накапливал в себе как можно больше тепла;
  • теплопроводность. Эта способность важна для того, чтобы печь не только хранила в себе тепло, но и отдавала его в помещение.

Как правило, оба этих показателя есть у керамического облицовочного кирпича второго сорта. Именно такой материал эксперты рекомендуют использовать для наружной отделки печной конструкции.

Расчет количества кирпичей

Кирпичам свойственны следующие габариты:

  • одинарный (стандартный) — 250×120х65 миллиметров;
  • полуторный — 250×120х88 миллиметров;
  • двойной — 250×120х138 миллиметров.

Существуют также и другие варианты, но это, как правило, европейские стандарты, которые не применяются в нашей стране.

Для печного строительства, как правило, применяется одинарный кирпич, иногда — полуторный. Двойной в данном случае не подходит. Дело в том, что он обычно пустотелый, то есть обладает большим количеством отверстий в структуре. Это сделано для того, чтобы уменьшить его массу.

Нам же необходимы только полнотелые блоки. Пустотелые гораздо хуже накапливают тепло и быстрее разрушаются под воздействием различных агрессивных факторов.

Перейдем непосредственно к расчетам. Для них нам понадобится только два показателя: количество кирпичей, из которых выложен самый нижний сплошной ряд, то есть основание, а также количество рядов. Все это легко посчитать, зная габариты блоков, которые вы собираетесь использовать.

Вычислив количество материала в основании, умножьте его на число рядов, из которых будет состоять печь. При этом учитываются только те отделы, которые идут до дымохода. От полученного произведения отнимите треть, и у вас будет необходимое число кирпичей.

Расчеты по дымоходу производим отдельно. Там вы берете количество кирпичей в одном ряду, умножаете на число рядов и ничего не вычитаете.

Рекомендуем прочитать:

Вот и все. Осталось сложить полученные результаты. Теперь вы знаете, какое количество кирпичей вам понадобится для возведения домашнего очага. Не забудьте прибавить около 5% на случай замены разбитых в процессе строительства блоков. Удачи вам и тепла в доме!

Читайте так же:
Гэсн сборник 8 кирпичей

Инструкция по самостоятельной кладке русской печи

Издревле Россия славилась умельцами, которые достигли совершенства во множестве областей. Не являлось исключением и печное дело. На основе исторических документов можно сделать вывод, что долгие столетия Россия прочно удерживала за собой лидерство в печном деле. Печь курного типа, то есть с отсутствующей дымовой трубой, в течение длительного времени служила в качестве идеального образца русской печи. В 1718 году, однако, Петр I издал постановление, согласно которому использование курных печей категорически запрещалась. Именно этот указ подтолкнул множество отечественных печников и архитекторов на создание абсолютно новой конструкции.

Особенности кладки русской печи своими руками Чтобы успешно выполнить кладку традиционной русской печки, следует узнать некоторые тонкости ее функционирования и устройства. В зависимости от региона, печка могла отличаться уникальной формой. Иногда можно было увидеть крайне интересные экземпляры. В среднем, габариты русской печи выглядели следующим образом: 2 аршина в ширину; 3 аршина в длину; 2.5 аршина в высоту (аршин – около 71 сантиметра). Печка с такими габаритами могла без проблем отапливать помещение, площадь которого составляла около 3 десятков квадратов. В большинстве случаев, печка была расположена в углу, неподалеку от входной двери. Перед кладкой мастер всегда делал прочное основание, используя битые кирпичи или камни. Любая печка имела специальный элемент конструкции – подпечек, где хранился необходимый инструмент. Чтобы сберечь тепло, между сводами и стеной печки размещали специальный материал. В процессе строительства мастер пользовался кирпичами, а также специальным строительным раствором. Классическая технология подразумевает применение глиняного красного кирпича, который отличается максимальной прочностью. Особенности строительства Чтобы изготовить классическую русскую печь, придется взять 1650 кирпичей, задвижку (габариты отверстия должны составлять 26 на 24 сантиметра), вьюшку с полудверкой, а также такое количество глины и песка, которого бы хватило на 80 ведер строительного раствора. Согласно классической схеме, свод горнила обязательно располагается под определенным уклоном к устью. Нельзя забывать и о небольшом выступе-порожке, основная задача которого заключается в том, что он не дает искрам, вылетающим из горнила, попадать внутрь трубы. Кроме того, именно порожек собирает всю сажу, которая выходит из печки. Непосредственно в процессе строительства главными помощниками должны быть порядовки, то есть разрезы, идущие в горизонтальной плоскости. Благодаря этим разрезам можно получить абсолютное представление о том, как подходить к выкладке нового ряда, когда имеется необходимость в применении целых или битых кирпичей, где должны стоять дополнительные приспособления из древесины и приборы из металла. Порядовки и их схема Выкладка первого ряда происходит непосредственно на фундаменте, основу которого составляет раствор цемента и кирпич. Перед началом укладки первого ряда, следует постелить рубероид или толь, который станет выполнять функцию защиты от влаги. В идеале, строительство первого ряда следует вести из перекаленных кирпичей, которые обладают большей устойчивостью к водному воздействию. С целью добиться идеальной перевязки швов в следующем ряду, на углах стартового ряда следует уложить по три кирпича ¾. Один из кирпичей 3/4, а также кирпич, примыкающий к нему, должен быть скошен для максимально плотного прилегания. Второй ряд – это первый ряд в процессе выкладки стенок опечка. Для того, чтобы швы не совпали, на передней стенке опечка (в 3 ряду) применяются 4 кирпича ¾. Для четвертого ряда используют исключительно цельный кирпич. У пары кирпичей, которые обозначают вход внутрь подпечья, необходимо скосить углы так, чтобы они использовались в качестве опор для арки. В проеме подпечка следует расположить опалубку из древесины. После того, как завершена работа над аркой, можно заниматься пятым рядом. Во избежание совпадения швов смежных рядов, на углах нужно класть 3 кирпича ¾. Нюанс этого ряда кроется в том, что 2 десятка кирпичей боковых стен нужно сколоть под определенным углом, чтобы они стали опорами для сводов подпечья. Шестой ряд предполагает, что боковые стены опечка обладают толщиной в один кирпич, а передняя и задняя – в 2. В пространстве между внутренними стенами располагается опалубка, обладающая верхней частью полукруглой формы, которая находится в соответствии с конфигурацией свода подпечья. Конфигурация опалубки сразу определяется с учетом возможности без проблем разобрать конструкцию и вытащить через проем, позволяющий попасть в подпечье. Когда опалубка установлена, можно работать над сводом. В идеале, при кладке свода следует пользоваться клинообразными кирпичами, способствующие не только идеальной поверхности конструкции, но и ее максимальной прочности. Сделать такой кирпич можно самостоятельно, если аккуратно обработать грани. Если нет возможности сделать такой кирпич, то вполне можно пользоваться обычным. В такой ситуации следует контролировать, чтобы нижние ребра кирпичей находились в плотном контакте, а зазоры между верхними были равны друг другу и заполнены цементом. Повысить прочность свода можно, если расположить в зазорах битый кирпич, точно соответствующий им по размеру. После свода подпечья можно заниматься 7 и 8 рядами. Укладка 7 напоминает первый ряд, 8 же можно делать полностью из цельного кирпича. В 8 ряду нужно не забыть выложить площадку для холодной печурки. 9 ряд – это первый ряд, связанный со стенками печурки. Между стенками обязательно должен располагаться сухой песок, а 11 ряд обязан на 100 процентов перекрывать не только печурку, но и засыпку. В 13 ряду начинается закладка стенок горнила и шестка. Между двумя этими элементами должна проходить металлическая полоса, которая по своей конфигурации точно соответствует устью печки. В полосе заранее необходимо предусмотреть отверстия, через которые продевается проволока из стали, впоследствии фиксирующаяся в кладке. Последующие ряды, вплоть до 17, необходимы для наращивания стенок двух нижеописанных конструкций. В 17 ряду в стенах горнила следует расположить 8 кирпичей, которые были предварительно обтесаны и обколоты. Именно на эти кирпичи будет опираться свод горнила. По сути, кладка самого горнила полностью идентична процессу кладки свода опечка. Когда работа над сводом завершена, можно заниматься 18 рядом. По бокам шесткового окна следует зафиксировать пару пят, которые станут опорами для небольших размеров арки. При кладке последующих рядов следует помнить о том, что пространство между сводом и стенами печи должно быть заполнено идеально сухим песком с примесью битых кирпичей, щебенки и стекла. 21 ряд должен абсолютно закрыть засыпку и горнило. 22 ряд делает эту “крышку” еще прочнее. 23 ряд подразумевает укрепление щитковых стенок, а также перетрубья, в котором фиксируется душник, предназначенный для самовара. При кладке следующих рядов перетрубье перекрывается, но остается пара отверстий. Первое необходимо для самоварного дымохода, второе – для вьюшки. При кладке пары следующих рядов в проеме вьюшки фиксируется полудверка. В 31 ряду, рядом с одной из стен, необходимо расположить дополнительный ряд в три кирпича, чтобы получившийся желоб способствовал выводу дыма в трубу. Перетрубье в следующем ряду можно полностью перекрыть. Только справа в перетрубье нужно предусмотреть отверстие, закрытое задвижкой. После 33 ряда происходит наращивание исключительно дымохода. Прямо у потолка необходимо заняться разделкой, предполагающей напуск кирпичей. При помощи разделки деревянные потолочные конструкции удаляются от трубы. Кроме того, разделка – это важный декоративный элемент. Имеет разделка, однако, и практическую функцию, увеличивая теплоотдачу.

Читайте так же:
Кирпич пополам с соломой 5 букв

Классическая русская печь с лежанкой — инструкция по кладке

Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

Классическая конструкция включает в себя следующее:

    Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

Подпечек — в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».

Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.

Под варочной камеры — устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.

  • Горнило — находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.
  • Как сложить печь с лежанкой

    Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

    Читайте так же:
    Скандинавский стиль с кирпичом

    Чтобы построить печку понадобится:

      Огнеупорный кирпич 1100 шт.

    Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.

    Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.

  • Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.
  • Схема кладки печи с лежанкой

    Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

    Строительство печи будет выполняться следующим образом:

      1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

    2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.

    3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.

    4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.

    5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.

    6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.

    7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.

    9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.

    10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.

    12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.

    17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.

    С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.

    22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.

  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector