Remontoff23.ru

Про Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая грунтовка под белую краску

Решаем проблему плохой укрывистости любых цветов

Для всех производителей автокрасок, в том числе и ведущих, актуальна проблема низкой укрывающей способности эмалей некоторых цветов. Вызвано это разными причинами, в том числе и особенностями пигментов, применяемых в производстве «металликов» и «перламутров».

Больше всего проблем при покраске доставляют краски белой, синей, красной, зеленой и желтой цветовой гаммы. При их использовании зачастую стремление получить яркие, насыщенные цвета вызывает повышенный расход краски и идет в ущерб укрывистости. А между тем, проблема укрывистости любых, даже самых сложных цветов, решается очень просто.

Для начала определим, что такое укрывистость и что такое расход краски.

Укрывистость покрытия характеризуется минимальной толщиной высушенной пленки, при которой пропадает различимый контраст подложки (черная полоска или черно-белые клетки на пластинах для тест-напыла).

Расход — это количество краски, необходимое для создания покрытия с заданными физико-механическими и декоративными свойствами.

Эти параметры зависят друг от друга, и их взаимное влияние больше всего ощущается при покраске эффектными эмалями — «металликами» и «перламут­рами». Однако некоторые производители ЛКМ утверждают, что никаких проблем с укрывистостью у эффектных красок нет.

На самом деле проблема плохой укрывистости вызвана неправильным выбором тона грунта, когда мы изначально создаем «разнотон» между заводским покрытием и зоной ремонта. Наглядный пример — использование светло-серой грунтовки при локальном ремонте темного «металлика».

В этом случае контрастное пятно грунта будет просвечивать через слой эмали в соответствии с физическими законами отражения световых потоков от поверхности, и при окраске детали количество слоев, а значит и расход ЛКМ увеличится. Но стоит только правильно подобрать тон грунта — и никаких проблем с укрывистостью эмали не возникнет.

Это можно также проиллюстрировать на примере окраски серебристо-красным «металликом».

Возьмем для теста три пластины: белую, темно-серую и более близкую по тону к краске серую тест-пластины. Будем послойно наносить на них эмаль и периодически смотреть, что получилось.

После нанесения первого слоя на белую пластину у нас возникнет ложное впечатление, что она полностью прокрашена. На самом деле наш глаз воспринимает не укрываемость краски, а степень светлоты и цветовой насыщенности покрытия. Белая подложка интенсивно «светится» через прозрачный слой эмали, из-за чего краска кажется очень светлой и ненасыщенной (разбеленной).

Если нанести ту же эмаль на темно-серую пластину, нам будет казаться, что получился серьезный «непрокрас». На самом деле абсолютно одинаковый «непрокрас» имеется на обеих пластинах. Для его полного устранения потребуется нанести 4–5 слоев краски, если не больше. А избыточное количество слоев при покраске может стать причиной потери адгезии между базовой эмалью и прозрачным лаком и привести к необходимости переделывать всю работу.

Читайте так же:
Силиконовая грунтовка для пола

Если же нанести эмаль на близкую по тону к эмали серую пластину, как ни странно, краска будет выглядеть ярче и насыщеннее, чем на белой, а получить нужный цвет покрытия удастся за гораздо меньшее количество слоев.

Полученные результаты говорят нам о том, что тон подложки оказывает сильное влияние на укрывистость и если подогнать его под краску, можно значительно оптимизировать ее расход.

Еще один пример. Вот, казалось бы, что плохого в том, что под такой вот «металлик»…

… мы подложим желтый грунт. В случае чего, нанесем побольше слоев эмали и все будет в порядке. Нет, ничего не получится. Каждый дополнительный слой светлой краски (особенно если в ее составе есть перламутровые частицы) будет вызывать все более сильный желтый отблеск и искажать цвет. Только подложка определенного тона даст желаемый результат.

Внимательный читатель обратил внимание, что во всех приведенных примерах значение имеет не столько цвет подложки, сколько ее яркость по отношению к яркости краски. Дело в том, что каждый оттенок цвета имеет определенную степень яркости, и если степень яркости какой-либо краски совпадает со степенью яркости подложки, то это положительно влияет на укрывистость. Одинаковая степень яркость позволяет получать покрытие нужного оттенка при меньших затратах краски и меньшем количестве слоев.

Отсюда правило — наиболее подходящая подложка определяется не цветовым оттенком, а яркостью цвета путем выбора тона из ряда «белый-серый-черный». И даже в случае выбора цвета подложки, близкого к покровной эмали, цветовая яркость обоих цветов должна быть одинакова.

Суть в том, что наряду с полноцветным спектром существует шкала серых оттенков, и каждому цветному тону соответствует серый тон на этой шкале. Чтобы достичь максимальной укрывистости, краску нужно наносить на серый «аналог» (белый, светло-серый, серый и темно-серый и т.д. до черного). Причем эта «серость» никак не проявляется на цвете конечного покрытия, не искажает его, как в примере с ярко-желтым грунтом.

Все серьезные производители ремонтных ЛКМ следуют этому принципу и обязательно предлагают в своем ассортименте грунты трех цветов: белого, серого и черного. Самый универсальный вариант — готовый серый грунт. А смешивая белый грунт с черным в разных пропорциях, можно получить серый оттенок любого другого тона.

Кстати, серый тон выбран не случайно, а по причине особенностей нашего зрения. Кто-то правильно заметил, что «ночью все кошки серые». При плохой освещенности наш глаз воспринимает любой цвет как тот или иной оттенок серого, а все современные, даже достаточно прозрачные краски, все-таки задерживают львиную долю света, отражающегося от подложки. А значит, подложка оттенков именно серого цвета позволяет наиболее полно проявить визуальные свойства эмали. Ни желтый грунт, ни коричневый не справится с этой задачей настолько хорошо, как серый. Не даром большинство производителей при конвейерной покраске автомобилей используют именно серые грунты.

Читайте так же:
Разновидность грунтовки для стен

Итак, правильно подобранный по контрасту цвет грунта — залог качественного и экономичного ремонта лакокрасочного покрытия автомобиля.

АнтикорМет™ Грунт-Эмаль по ржавчине (3 в 1) белая, серая, голубая

Краска по ржавчине «АнтикорМет» может использоваться без традиционных операций и материалов, которые требуются для подготовки к окраске. Предложенная грунт-эмаль по ржавчине полностью заменяет очистку поверхности от коррозии, необходимость фосфатирования и грунтования поверхности (не нужна антикоррозионная грунтовка), а также использования покрывного материала.

Прежде чем будет нанесена краска по ржавчине, необходимо очистить поверхность от масла, пыли и грязи и осушить металл. Грунт-эмаль не стоит наносить на рыхлую ржавчину. Предварительно её следует удалить ручным или автоматически способом — это обеспечит сохранение всех эксплуатационных характеристик эмали. В том случае, если поверхность неровная, необходимо обработать ее наждачной бумагой и только после этого может быть нанесена антикоррозионная краска. Нужно обратить внимание на то, что данная краска используется еще и как грунт-эмаль по ржавчине, благодаря чему антикоррозионная грунтовка или шпатлевка не нужны.

Антикоррозийная краска «АнтикорМет» создаёт специальную защитную плёнку, благодаря которой эмаль по ржавчине позволяет предотвратить контакт окружающей среды и влаги с металлом. Фактически, антикоррозионная краска не позволяет образовываться условиям благоприятных для появления ржавчины. Прекращается и дальнейшее распространение коррозии, если она уже имелась на обрабатываемом участке.

Представленная эмаль 3 в 1 по ржавчине даёт возможность существенно улучшить долговечность металлических изделий, увеличивается срок между проводимым ремонтными работами,обеспечивается надёжность обработанных поверхностей и узлов, чего нельзя добиться, когда используется обычная антикоррозионная грунтовка. За счёт применения «АтикорМет» создаётся возможность экономии средств на проведение ремонтных и профилактических технических мероприятий.

Основные характеристики
Материал одноупаковочный на основе модифицированной жидким пластиком алкидной смолы
Цветпо выбору заказчика
Внешний вид пленкиполуматовый
Способ нанесенияпневматическое или безвоздушное распыление, кисть, валик, окунание.
Время высыхания до ст. 3при температуре 20±2°С: 3 часа
Расход эмали на один слой120/150 г/м² в зависимости от цвета и способа нанесения
Рекомендуемое количество слоев2-3
Толщина одного слоя35-45 мкм
Гарантийный срок хранения12 месяцев со дня изготовления
Читайте так же:
С чем можно размешать грунтовку

Характеристики «АнтикорМет»

Краска по ржавчине может быть выполнена с применением любого доступного колера. Данная краска 3 в 1 не требует специальных инструментов для нанесения, для окрашивания могут быть использованы кисть, пульверизатор или валик. Антикоррозионная краска высыхает порядка 3 часов при температуре 20±2°С, в то время как антикоррозионная грунтовка, например, может потребовать больше времени. Толщина наносимого слоя не должна превышать 45 мкм. Грунт-эмаль можно разводить сольвентом, толуолом или ксилолом для получения более жидкой субстанции.

Лабораторные испытания показали, что антикоррозийная эмаль «АнтикорМет» при нанесении в два слоя сохраняет свои защитные свойства не менее 5 лет, а при трёхслойном нанесении — не менее 8 лет. Грунт-эмаль по ржавчине прекрасно себя показала в умеренном и холодном климате, сохраняя эксплуатационные характеристики в течении всего срока использования. Такая эмаль довольно надежная, и покраска займет меньше времени, чем, например, антикоррозионная грунтовка.

Эмаль по ржавчине не теряет своих свойств при воздействии пресной или морской воды. Создаваемая плёнка устойчива к минеральному маслу и большинству распространённых моющих средств. Эмаль «АнтикорМет» не меняет своих характеристик при температурах от -50С до +110С.

Белая грунтовка

Белая /или укрывающая/ грунтовка наносится на стены или потолок под обои, декоративную штукатурку, краску. Грунт улучшает адгезию отделочных материалов, укрепляет поверхностный слой основания, уменьшает образование пыли, улучшает гидроизоляцию, снижает расход финишных покрытий до 2 раз. Белая грунтовка дополнительно позволяет выровнять цвет основания, исключить появление темных пятен и сохранить насыщенность оттенка краски или штукатурки. Существуют разные классификации подготовительных материалов, разберем две основные: по составу и типу основания.

При внутренней или наружной отделке обычно выбирают акриловую, алкидную или латексную белую грунтовку.

Акриловая. Может наноситься на деревянные, бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности. Среди преимуществ: быстрое высыхание (не более 4 часов), отсутствие запаха, паропроницаемость, возможность использования под разные виды краски, обои, фактурные покрытия.

Алкидная. Предназначена для работы с деревянными основаниями – грунтовка закупоривает поверхность, защищает от проникновения влаги, обеспечивает хорошую адгезию с обоями, краской и другими покрытиями.

Латексная. Может наноситься на разные виды оснований, надежно защищает от влаги, укрепляет осыпающиеся поверхности, защищает от коррозии.

По типу основания

Вы можете купить белую грунтовку для стен с определенными характеристиками (для гладких или осыпающихся поверхностей, недавно оштукатуренных и других) или универсальный подготовительный материал.

Универсальная. Подходит для стен из гипсокартона, кирпича, железобетона, древесины и других материалов. Грунтовка укрепляет поверхность, защищает от проникновения влаги, обеспечивает хорошую адгезию.

Читайте так же:
Сертификат гф 021 грунтовка антикоррозийная

Укрепляющая (или глубокого проникновения). Позволяет скрепить рыхлые или осыпающиеся поверхности, в том числе оштукатуренные. Грунт глубокого проникновения обычно имеет жидкую консистенцию, проникает в глубь поверхности, укрепляя её верхний слой. Рекомендуется также для обеспечения прочности поверхностей независимо от размера пор.

Антисептическая. Предназначена для влажных помещений (подвал, ванная комната, кухня), имеет водоотталкивающие характеристики, препятствует появлению грибка и плесени.

Адгезионная. Улучшает сцепление с гладкими или плохо впитывающими влагу поверхностями.

Какой бы из перечисленных видов вы ни выбрали, белая грунтовка должна обладать хорошими укрывающими способностями. Только в этом случае она сможет выровнять цвет основания, исключить появление темных пятен на финишном покрытии и искажение цветовой гаммы. В нашем каталоге вы можете купить «Грунт укрывающий акриловый» бренда Prorab, «Astar Укрывающий» и «Astar Кварцевый» ТМ Bayramix, эти материалы можно использовать для внутренней и наружной отделки. Любая белая грунтовка под обои, штукатурку или краску, предложенная на нашем сайте экологична, пожаробезопасна и паропроницаема. Хотите узнать цены или заказать доставку в Москве? Позвоните нам или напишите в чате на сайте.

Можно ли перекрасить уже окрашенные стены и что для этого нужно?

Ремонт в квартире делал пять лет назад. Стены были выкрашены в яркие цвета, сейчас собираюсь немного обновить дизайн-интерьер квартиры. Яркие цвета поднадоели, чтобы сильно не тратиться на ремонт, хочу просто перекрасить стены в более мягкие тона — бежевый, светло-жёлтый.

Ярко выраженных дефектов на стене нет, но боюсь что существующий фиолетовый цвет стен в детской, будет проступать через нанесённую бежевую краску, нужна ли какая-то подготовка стен перед перекраской в более светлые тона?

прогрунтуйте стены и красьте

Кроме грунтовки стен никакой подготовки не нужно, только краску берите с запасом, может получиться так что для желаемого результата понадобится не два а три слоя краски. А то и четыре.

конечно для начала хорошо загрунтовать, второй этап чтоб лишний раз не тратится на колер покрасить придется в белый цвет

с покраской нужно быть предельно аккуратным, если не хотите чтобы она отпала буквально через месяц. предварительно нужно хорошо обработать поверхность и самое главное — выбрать качественную краску в зависимости от того где именно будете красить и учитывайте то время, за которое краска высохнет. потому что есть очень ядовитые по запаху краски и сохнут долго, но это чаще в случае недорогой фирмы.

Читайте так же:
Рейтинг грунтовок для пола

Сначала обработайте грунтовкой обязательно глубокого проникновения, затем покрасьте белой краской 1-2 слоя и можете красить в любой цвет. Так же можно обклеить обоями под покраску ну и естественно покрасить в нужный вам цвет. Если есть дефекты их можно аккуратно зашпаклевать и зачистить.

Купите самые простецкие обои под покраску. Обоями под покраску закройте стены и наносите на них краску любого цвета. Самый дешёвый и безпроблемный вариант.

«нужна ли какая-то подготовка стен перед перекраской в более светлые тона?»

Да, нужна. В зависимости от сочетаемости цветового тона (старый и новый) можно грунтовать либо разведённой белой краской (обесцветить основу), либо просто грунтовкой («прибить» пыль, улучшить адгезию).

Будьте готовы к тому, что окрас придётся делать в 3-4 слоя, чтобы достичь нужного цвета на стенах.

В таких случаях использую белую грунтовку (Голандия-Бельгия)-отлично перекроет старую краску.

И следующим этапом красим 2-3 слоя краской.

Грунтовку и краску использую только качественную не рыночную.

В продолжение темы. А что делать, если на стенах штукатурка и покрытая воском. есть желание перекрасить по этой штукатурке. Есть опыт?

Добрый день. Воспользуйтесь белой грунтовкой «глубокого проникновения» она поможет улучшить сцепление отделки(в вашем случае краски) со стеной. Прогрунтуйте 2 раза, а затем можно красить в нужный цвет. От себя могу посоветовать, что грунтовку,что краску Старатели. У красок есть возможность колеровки.

Ну помимо грунтовки стен про самое главное не стоит забывать. Это про идеальную зачистку поверхности от пыли, грязи, разводов, песчинок, соринок. А потом ещё проверить на сколько крепко сидит, так называемая, «старая» краска. И грунтовку выбирать по типу «старой» и новой будущей краски, чтобы сочеталась и с той и с новой. Либо просто универсальной загрунтовать.

Можно. К тому же явление это распространённое. Обычно в целях экономии и средств, и времени, и нервов окрашивают стены поверх старой краски. Про грунтовку повторяться не буду — это по умолчанию уже должно быть в голове. Стоит помнить ешё про правильное разбавление краски, которое также будет на адгезию влиять. Тут в принципе ничего не обычного, просто водно-дисперсионку у.спиритом не разбавляйте. А то потом слипнется, скомкается, либо же наоборот.

Красить в несколько слоёв, два минимум, три нормально. И следующий слой накладывать только при полном высыхании предыдущего.

Красим без валика и кисточек, экономия краски и высокая качество

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector