Remontoff23.ru

Про Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручная формовка кирпича что это

Почему кирпич ручной формовки считается элитным?

Кирпич ручной формовки пользуется популярностью у строителей и реставраторов. Причина кроется в его хороших эксплуатационных характеристиках и уникальном виде с налетом старины.

Эксплуатационные характеристики

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  1. Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  2. Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  3. Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  4. Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  5. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  6. Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Применение элитного кирпича

Кирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Читайте так же:
Кому продать дорогой кирпич

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

Продажа строительных материалов Roben

Акция: ДО 1-ГО ОКТЯБРЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (ДИЗАЙН-ПРОЕКТ) ЭКСТЕРЬЕРА ВАШЕГО ДОМА В ПОДАРОК!

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Полезное
  • Полезная информация
  • Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Каталог продукции

  • Черепица керамическая
  • Клинкерный кирпич
  • Кирпич ручной формовки
  • Клинкерная плитка
  • Плитка ручной формовки
  • Вентфасады
  • Брусчатка клинкерная
  • Доборные элементы кровли
  • Доборные элементы для кирпича

Наши лучшие цены

Файлы для скачивания

Кирпич ручной формовки – это не клинкер

Облицовочный кирпич, известный также многим как лицевой, по месту своего применения, подвержен большим внешним, включая ударные, нагрузкам. Попросту говоря, фасад чаще всего «страдает» от сторонних физических факторов, в состав которых входит и, так называемая, ветровая нагрузка. Так уж получилось, что долговечность материала пропорционально зависит от его прочности.

Морозостойкость и низкое влагопоглощение, которые крайне важны для облицовочного материала, зависят от того же свойства конечного продукта, что и механическая прочность — от размера пор, а вот теплоизоляционные качества пустотелого кирпича — большой и несомненный плюс. На рынке Беларуси представлено множество производителей всей линейки кирпича (керамического, клинкерного, силикатного и ручной формовки). Хотелось бы остановиться на продукции, которую в нашей стране не производят.

Начнем с производителей кирпича ручной формовки, а именно: S.ANSELMO, PETERSEN, Vandersanden, Terca и Roben. Они представлены Бельгийскими, Итальянскими, Голландскими и немецкими компаниями. По своим техническим характеристикам кирпич ручной формовки является, можно сказать, обычным облицовочным кирпичом. Отдельные недобросовестные продавцы пытаются преподнести данный тип кирпича клиентам как клинкерный. Это обычное введение в заблуждение, неоправданное не только реальными показателями прочности, но и водопоглощением кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей реального клинкерного кирпича. Об этом говорят и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных буклетах или на сайтах производителей термин «Klinker».

Читайте так же:
Какую коронку выбрать для кирпича

Водопоглощение кирпича ручной формовки составляет от 15 до 20%. Этот показатель напрямую связан с понятием морозостойкости. Возможно для Бельгии, Голландии или Италии, где практически отсутствуют резкие температурные перепады, присутствует ровный невлажный климат, данный тип кирпича и подходит. Для климатических же условий нашей республики, в режимах нередких стабильных колебаний температуры от +30 до ‒30 градусов, причем резких перепадах температуры порой до 20 градусов в течение ночи, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает больше вопросов и сомнений. Многие не скрывают высокое водопоглощение так называемой «HANDFOFM», злоупотребляя малой осведомленностью потребителя, рассказывают, что это наоборот хорошо, что кирпич впитывает влагу и якобы он точно также быстро отдает ее обратно. Однако, при нашей влажности, в среднем 80%, влага не успевает покинуть кирпич и замерзает в его «прекрасных» порах, которые так пиарят поставщики. Происходят уже необратимые физико-химические процессы в самом кирпиче. И еще одна небольшая неожиданность для Вас может состоять в том, что вместе с влагой кирпич впитает и внешнюю грязь, что делает белоснежный кирпич ручной формовки уже точно, без желания потребителя, состаренным.

Однако среди производителей кирпича ручной формовки есть исключения, одним из которых является уже давно известная многим компания Roben. Водопоглощение продукции названного производителя не превышает 10%, хотя технология производства идентична конкурентской. Вся маленькая хитрость состоит в современном оборудовании фирмы Roben. Ведь прочность и водопоглощение напрямую зависит от формирования сырца. Так, у конкурентов глина заполняет форму под собственным весом, а у Roben «набрасывается» в форму под должным усилием, что сокращает до минимума пористость материала и увеличивает вытекающие из этого показатели.

Высшей степенью непрофессионализма и безответственности отдельных недобросовестных продавцов является предложение потребителю кустарно распиленного пополам HANDFOFM, в целях якобы потребительской экономии. Это нонсенс, до которого нигде в мире никто и никогда не додумался бы! Результатом данного хода получается, что и без того вопросный с точки зрения целесообразности применения в Беларуси кирпич, в расчлененном продукте на месте среза имеет повышенное водопоглащение механически вскрытыми порами, а и без того не самая высокая заявленная прочность кирпича уменьшается пропорционально. К сожалению, от подобных действий страдают клиенты, которые рано или поздно осознают, что они купили не совсем то, что хотели. Если вы хотите сэкономить — купите готовую половинку желаемого кирпича, который у большинства производителей (NFSP-формат) всегда в наличии.

Стоить отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в Республике Беларусь стремительно растет применение пустотелого клинкерного кирпича, в том числе и с эффектом ручной формовки на лицевой поверхности.

Например, кирпич Rotsand-blau-bunt серии «Montana» производства Celina-klinker, которая выпускается как в формате NF 240×115×71 мм, так и в формате DF 240×115×51 мм. Применение клинкера, прежде всего, обусловлено его характеристиками. Водопоглащение клинкерного кирпича от 3% до 6%, что гарантирует отличные качества, касающиеся морозостойкости. Минимальная прочность клинкерного кирпича, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм. кв., а средняя при испытаниях — не менее 44 Н/мм.кв.. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм.кв.. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Такая прочность кирпича достигается за счёт материала и технологии, которая называется «экструзия». Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. Пластичная глина измельчается до фракции 0,5-0,8 мм., прессуется в вакуумных прессах при 23 атмосферах. В момент прессовки работает вакуумная установка, которая удаляет все поры и частицы воды, которые образовались в результате технологической обработки глины, что исключает образования пор в полости кирпича.

Читайте так же:
Оборудование туннельной печи кирпичом

Кирпич не является изолятором. Кирпич защищает теплоизоляционные материалы от соприкосновения с природными осадками. Структура клинкера равна структуре гранита.

Бесспорно, выбор клиентом того или иного типа кирпича индивидуален. Чаще всего потребитель оценивает продукт по внешним признакам: «нравится — не нравится». Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом ручной формовки — «так получается дешевле!».

Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглощение, или прочность кирпича, поэтому всегда можно сказать клиенту: «Вы же сами это выбрали!». Понятно, что банальная жажда наживы толкает нерадивых продавцов на обман доверчивых покупателей. Не экономьте на качестве.

Сравнение кирпича ручной формовки и клинкерного кирпича

На российском рынке представлены несколько производителей кирпича ручной формовки, такие как Nelissen , Heylen Briks , Vandersanden , Terca и т.п. Как правило, это бельгийские или голландские фирмы. Есть пару также немецких производителей.

С точки зрения классификации и по своим характеристикам кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом. Отдельные недобросовестные поставщики пытаются преподнести его клиентам как клинкер. Это прямой подлог. Об этом свидетельствуют не только показатели прочности и водопоглащения кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, но и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных проспектах либо на сайтах производителей слово Klinker.

Кирпич ручной формовки имеет характеристику по водопоглащению около 14‒20%. Этот показатель напрямую связан с показателем морозостойкости. Возможно для Бельгии или Голландии, где практически отсутствуют резкие колебания температуры, данный тип кирпича и подходит. Однако для климатических условий России, в условиях постоянных знакопеременных нагрузок, колебаний температуры от +35 до ‒30 градусов, причем резких колебаний температуры до 20 градусов за ночь, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает очень большие сомнения. Не случайно, практически весь российский облицовочный керамический кирпич имеет среднее значение водопоглащения около 8‒12% . Керамический кирпич c имитацией ручной формовки Ретро КЕРАМ выполненый по технологии SOFT-MUD имеет водопоглощение 8‒11%, а марку прочности М100‒М150.

Высшей степенью безответственности отдельных поставщиков является предложение клиентам кустарно распиленного пополам кирпича ручной формовки, в целях якобы уменьшения цены. Это нонсенс. Нигде в мире никто этого никогда не делает! В итоге получается, что и без того сомнительный с точки зрения применения в России кирпич, в разрезанном гибриде на срезе имеет повышенное водопоглащение, а и без того слабая прочность кирпича уменьшается ещё больше. К сожалению, от подобных действий страдает вся отрасль импортного кирпича, т.к. рано или поздно клиенты осознают, что они купили не совсем то, что хотели.

Читайте так же:
Iphone 5s китай кирпич

Стоить отметить, что за последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в России стремительно растет применение пустотелого клинкера, в том числе и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки. Например кирпич КлинКерам серии «Рустика» производства Керамейя, которая выпускается как в формате 250×90×65 мм, так и в формате 250×120×65 мм. Применение клинкера прежде всего обусловлено характеристиками клинкера. Водопоглащение клинкера около 3%, что гарантирует бесподобные качества по морозостойкости. Минимальная прочность клинкера, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм 2 , а средняя при испытаниях не менее 44 Н/мм 2 . У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм 2 . То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Марка прочности клинкера Клин КЕРАМ производства КЕРАМЕЙЯ М350, у брусчатки Брук КЕР АМ М650.

Конечно же, выбор клиентом того или иного типа кирпича очень субъективен. Чаще всего клиент находится в зависимости от категории «нравится» или «не нравится» по внешним признакам. Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом, в зависимости от — «это так дешево!». Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглащение или прочность кирпича. И всегда можно сказать клиенту, что Вы же сами это выбрали. Понятно, что жажда наживы толкает нерадивых поставщиков на обман клиентов. Но мы профессионалы не можем себе это позволить!

Кирпич ручной формовки

Nelissen (Бельгия)

Завод Nelissen – это соединение старинной рецептуры и технологий с достижениями современной науки и автоматизации производства. Продукцию – кирпич и плитку ручной формовки, брусчатку – производят на новейшем роботизированной технологической линии, с использованием компьютерного контроля качества на каждом этапе производственного процесса: от добычи и подготовки сырья до температуры обжига в тоннельной печи.

Огромное разнообразие цветовой гаммы: от классических красного, коричневого, жёлтого, до более редких фиолетовых, бежевых, серых оттенков получают без применения вредных примесей, благодаря смешиванию разных видов глины в определенных пропорциях.
Эффектная фактурная поверхность великолепно смотрится как на фасаде, так и в интерьере дома.


Форматы WDF (215х100х65 мм), WF (210х100х50 мм) и «половинка» (210х50х65 мм).

Engels (Нидерланды)

Высококачественный голландский Engels Baksteen для эксклюзивных проектов. На строительном рынке с 1913 года.

Изделия с оригинальной состаренной структурой поверхности выпускаются по старинным рецептам на инновационном оборудовании.

Его великолепные эстетические свойства позволяют использовать материал для отделки внутренних помещений, декорирования стен, печей и каминов.

Большой выбор оттенков, но особую популярность имеют серые, бежевые, коричневые цвета.

Доступные форматы WDF и WF.

Muhr (Германия)

Компания Мур выпускает облицовочный клинкер, кирпич «под старину», а также фасадную плитку, брусчатку и другую строительную керамику.

Характерная особенность производства: использование только натуральных компонентов, отказ от химических добавок и красителей.

Читайте так же:
Методика проверки качества керамического кирпича

На заводе воспроизводятся старинные технологии. Однако производство полностью автоматизировано, и такие параметры, как состав глины, температурный режим сушки и обжига проверяются автоматически. Это позволяет получать изделие с хорошими техническими характеристиками, которое будет выглядеть, как будто его произвели вручную лет сто пятьдесят назад.

Terca (Бельгия)

В состав сырья входит глины местных месторождений (возраст порядка 500 млн лет) и только естественные минеральные добавки.

Ручная формовка Терка отличается не только богатством фактур и цветовой палитры, но также большим выбором форматов. Не только классические WF и WDF, но также экономные ECO WFD (215x65x65 мм) и ECO WF (215x65x50 мм), нестандартные M50 (188х88х48 мм), Imperium (238x90x40 мм), Metropolis (240x65x40 мм) для необычных дизайнерских решений, и другие.

Купить кирпич ручной формовки

от лучших западноевропейских производителей Вы можете у нас, в Балтийской Керамической Компании. Приглашаем посетить наш шоу-рум, посмотреть образцы продукции. О скидках и акциях вы можете также узнать у наших менеджеров по телефону (812)337-20-90.

Наверное, если Вы уже интересовались кирпичом, словосочетание «марка прочности» Вам знакомо. Сегодня мы расскажем Вам, что это такое, где это важно учитывать, а главное, какой должна быть прочность кирпича и плитки.

Черный лицевой кирпич, несомненно, один из самых оригинальных и эксклюзивных вариантов.
Благородный черный цвет создает зданию свой особый стиль и эстетику, выгодно отличает его от соседних строений.

Если Вы не строитель по профессии, но хотите уверенности в том, что Ваш дом будет построен по всем правилам, наверняка Вы начали с чтения статей о кирпиче. Не все они написаны профессионалами, и многие как будто специально писали, чтобы запутать простого потребителя.

Если Вы читаете этот текст, наверняка Вам нужен современный тёплый дом, и Вы задумываетесь над возведением стен из поризованного кирпича. Мы поддерживаем Вас в этом желании, и хотим помочь сделать оптимальный выбор. Ведь поризованный кирпич бывает разным. В чём отличия? Читайте дальше, именно этой теме посвящена наша статья.

Старинный кирпич — одна из самых популярных фактур облицовочного камня и кирпича для мощения, её характеризует неоднородная окраска, неровная текстура, использование тёмных оттенков, сколы, что прекрасно имитирует состарившийся добротный средневековый кирпич

Сейчас всё больше домовладельцев предпочитает фасадную плитку лицевому кирпичу. Это вполне логично: плитка меньше нагружает фундамент, стоит дешевле, а по эксплуатационным характеристикам идентична самому качественному кирпичу. Но это только в том случае, если плитку выбрали правильно. В этой статье мы разберём по возможности подробно, каким критериям должна соответствовать и какой не должна быть ни в коем случае фасадная плитка, чтобы радовать Вас долгие годы.

Сегодня наша с Вами тема необычайно широка. В любом доме кирпич используют повсеместно: для строительства, для облицовки и даже для дополнительного украшения (да, из кирпича можно собирать отличные декоративные элементы, поговорите об этом со своим архитектором). Мы познакомим Вас со всеми видами кирпича и расскажем, какой лучше всего купить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector