Откосы с гипсокартона что надо
Как сделать откосы из гипсокартона
Отделка откосов гипсокартоном при ремонте квартир, стало популярным в последнее время. Давайте немного углубимся в тему и разберем как сделать откосы из гипсокартона своими руками.
В некоторых случаях при установке откосов из гипсокартона требуется сделать наращивание стены. Делается это тогда, когда необходимо спрятать трубы, идущие к радиаторам отопления.
- Для такого рода работ потребуется подготовить: направляющий профиль 27х28 и профиль-стойка 60х27 для сборки конструкции из гипсокартона.
- При этом гипсокартон должен быть влагостойкий, так как в местах стыков окна и откосов нередко скапливается вода.
- Кроме этого, для скрепления профиля потребуются саморезы металл/металл на 13, для крепления гипсокартона саморезы гипсокартон/металл 25-35мм, для прикручивания направляющего профиля необходимо будет воспользоваться дюбелем №6 на 40мм, а для выравнивания внешних углов – перфоуголком.
- Могут потребоваться также фанера, монтажная пена и утеплитель.
Технология отделки откосов из гипсокартона
Отступить от окна требуемое расстояние. Ширина откоса в этом случае будет составлять расстояние + 12мм.
С обеих сторон окна поставить соответствующие метки этого расстояния. К отметкам приложить уровень и прочертить по нему прямую линию.
По отмеченным линиям следует прибить направляющие профили. При этом сам профиль должен находиться за линией, а его наружная сторона идти строго по линии.
От линий на стене прочертить необходимые линии на полу и потолке. По линии на потолке также следует прибить направляющий профиль. Линию на потолке можно не чертить, если ширина откоса меньше 3м, то есть меньше длины профиля. В этом случае достаточно прибить направляющий потолочный профиль к потолку, предварительно вставив его в направляющий профиль, располагающийся на стене.
Теперь расстояние от края окна до края стены нужно перенести с каждой стороны окна на пол, по получившимся разметкам прибить направляющий профиль на полу.
Профиль необходимо прикладывать по линии, а его концы вставлять в направляющий профиль на стене. Таким образом, получается каркас, точнее основа для него.
Не стоит забывать при проведении этих работ, что все трубы должны спрятаться в этом каркасе, а трубы, идущие к радиаторам, выходить из середины откоса.
Можно переходить к выставлению стоечного профиля.
Первый ряд выставляется по краю окна при помощи уровня, его необходимо прибивать к стене с каждой стороны на том же расстоянии, которое было отмечено на полу. Это работает при том условии, что откосы будут под прямым углом.
Если же профили будут располагаться под уклоном, то профили следует сместить на несколько сантиметров или миллиметров к центру окна.
Следующий ряд стоечных профилей с каждой стороны надо вставить в концы направляющего профиля, располагающегося на полу, отрегулировать его при помощи уровня и прикрепить к потолочному направляющему профилю.
Теперь к верхнему откосу по уровню стены прикрепляется либо стоечный, либо направляющий профиль, а затем уже к верхнему откосу прибивается по уровню стены стоечный профиль к наружному профилю-стойке.
Угол наклона у верхнего откоса можно изменить, перемещая профиль на требуемое расстояние.
Чтобы усилить конструкцию, необходимо прибить усиливающие профили-стойки через каждые 50см примерно.
Усиливающие профили можно также для большей надежности прикрепить к стене с помощью прямых подвесов.
После сборки каркаса при необходимости в него прокидывают утеплитель и электропровода.
При последующем использовании настенной гардины можно заложить усиление, для чего потребуется фанера. Фанеру нужно вырезать требуемого размера и вставить за профиль, через который и прикрутить ее на саморезы для гипсокартона с длиной 45мм.
Осталось только прикрепить гипсокартон. Для стены можно применять обычный гипсокартон, а на профили лучше прикрепить влагостойкий материал.
Угол между стеной и окном можно пропенить монтажной пеной. Таким образом, получается, что край откоса у окна держится на пене, а середина и внешний край откоса прикреплены к профилю на саморезах. Но делается это в том случае, когда откос следует поставить максимально близко к стене, а поставить туда профиль невозможно.
Пропенивать лучше тонким слоем, чтобы впоследствии откос не выдавило из-за затвердевшей пены.
Для выравнивания внешних углов нужно поставить перфоуголок. Его удобнее всего прикрепить при помощи скобозабивного пистолета.
Углы выравниваются монтажным клеем или штукатуркой. При наличии на откосе стыков между листами на них можно прикрепить серпянку, которую также можно наклеить и на внутренние углы откосов.
Теперь производят шпаклевку гипсокартона.
Места стыков рекомендуется заклеить флизелином или стеклохолстом, но еще лучше делать откосы из цельного листа гипсокартона, потому что при попадании влаги в эти места флизелин и стеклохолст могут отклеиться.
Гипсокартон снова шпаклюется, только на этот раз более мелкозернистой шпаклевкой.
После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется, для чего желательно пользоваться наждачкой не более 4-го номера, затем грунтуется и окрашивается.
Вот мы и сделали откосы из гипсокартона. Окраска осуществляется валиком или мелкой кисточкой. Краску нужно использовать моющуюся, влагостойкую и обязательно хорошего качества.
Оконный откос из гипсокартона
Однажды я прочитал слова “оконный откос” наоборот, и получилось очень по-японски: “сокто йынноко”.
С тех самых пор, стоит мне только подумать о том, как сделать оконный откос из гипсокартона, и в моем воображении сразу возникнет одноглазый бородатый японец на деревянной ноге с топором в руках. Вот и сейчас, пишу, а внутри все дрожит.
В древние времена, когда в жилищах не было окон, не было необходимости и в оконных откосах. А известная загадка про огурец, звучала так: “без окон, без откосов, без дверей – полна горница людей.”
В настоящее же время, если верить Яндексу, ежемесячно 15 393 человека вбивают в строку поиска фразу “откосы на окна” и “как сделать откосы на окнах”.
Я не мог остаться равнодушным к такой вопиющей статистике и решил написать о том, как сделать откосы из гипсокартона. Точнее, это будет лишь один откос, остальные два уже были сделаны не мной. Мне нужно лишь сделать один откос с левой стороны.
При демонтаже старого подоконника, мне пришлось аккуратно удалить и откос, ведь он крепился к поверхности подоконника. Металлические профиля и саморезы надежно держали пластик. Теперь, когда новый подоконник ПВХ установлен на место, необходимо сделать оконный откос заново.
Разметка оконного откоса
От левого края окна с помощью угольника проводим прямую линию по поверхности подоконника к его краю. Плоскость стены пересекает эту линию в точке, от которой нужно развернуть откос в сторону прилегающей стены. Сделать, так называемый “рассвет”.
Рассчитывается он просто. На каждые 10 см. ширины подоконника, 1 см. отклонения в сторону. К сожалению, не знаю пока, как изобразить это графически. Может быть со временем, я добавлю какой-нибудь рисунок после этого абзаца.
По отмеченной линии необходимо закрепить стартовый профиль 27х28, тот, что используется для монтажа гипсокартонных конструкций. Сверлить ничего не нужно. Просто, прижав профиль, прикрутите его к поверхности подоконника. Длина профиля равняется длине от окна до линии, продолжающей плоскость стены. Саморезы используйте те же, что и для использования монтажа каркаса для гипсокартона из профилей, “метал-метал” с пресс шайбой. Они отлично закрепят профиль как к подоконнику, так и к гипсокартону. То же самое нужно сделать вверху, на плоскости верхнего откоса.
В монтаже коробов из гипсокартона такой способ, конечно же, неприемлем. Нельзя, просто взять и прикрутить профиль к листу гипсокартона со стороны профиля. В этом случае, за листом должен быть профиль, к которому и будет прикручен первый упомянутый мной профиль. Для монтажа откосов, я считаю это непринципиальным. Здесь нет той нагрузки, которую несет на себе короб в обычном понимании. Если вы, конечно, не собираетесь приглашать в гости кого-того, вроде того японца из моего воображения, о котором было упомянуто в начале.
Теперь соединив оба стартовых профиля, профилями направляющими (60х27 мм.), и прочно зафиксировав их к стене подвесами, мы получим прочный каркас. Именно к нему и нужно крепить сам откос гипсокартона, вырезанный по известным теперь размерам.
Перед тем как прикручивать гипсокартон, по периметру профиля его нужно пропенить. Пена обеспечит дополнительную прочность соединения и герметичность. Все что я написал о пропенивании, я не сфотографировал. Но воображение читателей, легко воссоздаст недостающие картинки, я уверен в этом.
Останется лишь обработать стыки гипсокартона и зашпаклевать откос. После чего его можно, например, покрасить. Да что там, покрасить. Все что угодно можно делать с таким откосом.
откосы из гипсокартона
на этих окнах поставлена задача смонтировать откосы из гкл.обычная схема(когда гкл заводится за край рамы и пропенивается )не катит,т.к.зазор перекрыт накленной парозащитной лентой.на перлфикс сажать тоже считаю достаточно рискованным,т.к. край листа,примыкающий к окну,придется клеить на эту ленту,и я не уверен в адгезии перлфикса к ленте,а также в адгезии самой ленты к кирпичной кладке.какие кто видит варианты?
стартовый пвх 10 к раме, в него гипрок
Povstanez написал :
тартовый пвх 10 к раме, в него гипро
да не,это уж самый-самый крайний вар.на заре своей юности так делал,потом меня зак проклял,потом умные парни меня убедили,что это колхоз.пвх хрена прошпатлюешь,потом в обязательном порядке надо или флизом,или стеклохолстом клеить—танцы с бубном уже не возбуждают.да и многие заки категорически противятся,чтобы им рамы дырявили
оштукатурить а сверху приклеить гипрок.
C2h5-OH написал :
оштукатурить а сверху приклеить гипрок.
очкую,что на ленту эту проклятую херово прилипнет.и в прилипчивости самой ленты к кирпичу есть сомнения.
лента останется лентой. она не причем.
аптекарь написал :
очкую,что на ленту эту проклятую херово прилипнет.и в прилипчивости самой ленты к кирпичу есть сомнения.
Незнаю что за лента, а та, которую недавно заштукатурил держится нормально (лента к стене и штукатурка к ленте)
Приклеить гкл встык к краю рамы
тогда может край подвеса завести за раму (второй прибурить), расклинить подвес (штукатуркой) и к нему на саморез гипрок?
похожа на парозащитную пленку изоспан,намазана с одной стороны мастикой кремового цвета.этой мастикой клеится к кирпичу(см фото).просто местами хорошо приклеена,местами сама отклеивается. нет-нет
Povstanez написал :
тогда может край подвеса завести за раму (второй прибурить), расклинить подвес и к нему на саморез гипрок?
э-э. извиняюсь,слегка не усек мысль(точнее ничо не понял)
аптекарь , От этой ленты,обычно,толку чуть.Сдвиньте ее вглубь.ГКЛ заводите за раму.
аптекарь написал :
э-э. извиняюсь,слегка не усек мысль(точнее ничо не понял)
как бы попонятнее-то вид сверху, как-то так
mihamaster написал :
аптекарь , От этой ленты,обычно,толку чуть.Сдвиньте ее вглубь.ГКЛ заводите за раму.
Добавлю еще: если пена сильно мешает- отклеить ленту (бывает легко от пены или не очень), подрезать и назад ленту
mihamaster написал :
От этой ленты,обычно,толку чуть.Сдвиньте ее вглубь.ГКЛ заводите за раму.
да вот зудит все время мысль отодрать ее к чертовой бабушке,тока зак не обрадуется такому решению.он оконщиков достал ,чтоб ему по госту(с этой лентой сделали).пена сильно выпирает,умять ее,чтобы гкл завести за раму,не получится.пену треба подрезать,а чтобу ее подрезать,надо ленту отодрать.когда ее отдираешь,куски клеящей ее мастики частично на кирпиче остаются—назад потом приклеится?сама по себе-то лента не мешает гкл за раму завести—пены слишком много надули и лентой заклеили
baly, пока писАл,озвучили мою мысль.лента назад потом приклеится?
и еще. на некоторых окнах(их много),если гкл заводить за раму,угол раскрытия будет меньше 90 гр.там по-любому придется гкл встык к раме монтировать.повторюсь:не уверен в адгезии материалов к ленте,и ленты к кирпичу.нужно макс надежно,у этого зака уже накосячил со стяжкой.
аптекарь написал :
baly, пока писАл,озвучили мою мысль.лента назад потом приклеится?
и еще. на некоторых окнах(их много),если гкл заводить за раму,угол раскрытия будет меньше 90 гр.там по-любому придется гкл встык к раме монтировать.повторюсь:не уверен в адгезии материалов к ленте,и ленты к кирпичу.нужно макс надежно,у этого зака уже накосячил со стяжкой.
Еще вариант: снять ленту, обрезать пену по уровню рамы, приклеить ленту ( по сути мастика только для фиксации ленты) слегка заходя на кирпич. Чтоб лента не отваливалась- зафиксировать по вкусу, для надежности утеплить откос. Рядом тема есть с картинкой по гост монтажу
если не заводить за раму будет затруднительно с отделкой возле петель
baly написал :
снять ленту, обрезать пену по уровню рамы, приклеить ленту
изначально так и намеревался,потом испугался,что лента назад клеиться не будет,побоялся геморроиться с ней.ну,наверное,буду пробовать.как насчет тех мест,где угол раскрытия меньше 90?считаете,что лучше пожертвовать углом,чтобы без проблем отделать в районе петель?
аптекарь написал :
да вот зудит все время мысль отодрать ее к чертовой бабушке
Этого делать ни в коем случае нельзя. Нельзя и дырявить ее.
У меня все окна с такой пленкой это так называемый монтаж по ГОСТУ. Делал так. Выставлял по краю, что у стены саморезы в вертикальный уровень с учетом угла рассвета. У края, что у окна выставлял саморезы рядом с пленкой. Это саморезы контрольные. Заводил нарезаный в откос ГКЛ за край рамы и регулировал эти саморезы, так чтоб при надавливании на них не образовывалась щель. Т.е чтоб откос упирался в саморез и при последующем монтаж при усадке его не втянуло.
Устанавливал так. Накладывал на край заготовки ГКЛ, что у стены Перлфикс ровной грядкой с учетом толщины слоя, что дают саморезы. В центре лепехи, чтоб потом постукивая не было пустого звука. Заводил Заоготовку ГКЛ за край рамы и чуть отодвигал от стены, чтоб была щель см 2-3. Просовывал в эту щель дуло монтажного пистолета и запенивал пеной район рамы прямо на эту пароизоляционную пленку. ПРижимал ГКЛ к саморезам чуть пристукивая, все выравнивая. Тут же устанавливал заготовленные распорки из брусков. Поэтому удобнее ставит сразу два противоположных откоса. Тут важное не перестараться с пеной, чтоб сильно не повело откос. Просто контур, кстати, получается второй контур утепленеия. Потом на сопряжение откоса и стены бумажную углозащитную ленту, шпатлевать, шкурить, красить. Все стоит нормально, трещин нет. Выдержало даже удар . нашего метеорита.
Покраска гипсокартонных откосов своими руками
Опубликовано 09.11.2017 в категории Окна/двери // 0 комментариев // Автор: Admin
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Хорошее решение — сделать откосы на окнах из гипсокартона. Монтаж такого откоса будет максимально быстрым и простым. Но после укладки гипсокартонных листов наступает второй этап, такой же ответственный – финишная отделка. Ее качество отвечает за внешний вид всей конструкции. Чаще всего это покраска поверхности, кажущаяся очень простым делом, но, как и в любой работе, здесь есть множество нюансов. В этой статье мы разберемся, как производится покраска откосов из гипсокартона.
Материалы и инструменты
Для покрасочных работ нужно довольно большое количество инструментов:
- Как минимум две кисти разного размера (большая для всей поверхности, маленькая – для тех мест, доступ в которые затруднен)
- Емкость для краски
- Валик
- Кювет
- Чистая тряпка
- Малярная лента
- Состав для грунтовки
- Абразивная мелкая сетка
- Акрил жидкий
- Малярный нож
- Строительный пистолет
Самое главное – сама краска. Ее выбор затрудняется тем, что в магазинах предлагается огромное количество разных марок и видов, с разными веществами, на разных основах, но не все они одинаково хорошо подходят для покраски оконных откосов из гипсокартона.
Опытные строители не рекомендуют применять следующие краски для этой цели битумную эмаль, битумно-виниловую, битумно-эпоксидную.
Акриловая водоэмульсионка – идеальная краска для откосов из гипсокартона. Заменить ее может также масляная, имеющая подобные характеристики, обязательно с присутствием олифы. Если удалось купить только обычную масляную краску, можно попробовать смешать ее с олифой собственными руками, но лучше заводской, где соблюдены все пропорции, она не будет.