Облицовочный кирпич для костра
Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.
Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.
Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.
Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
- пустотелый;
- полнотелый.
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).
Фундамент
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.
- В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
- Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
- Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.
Основание
Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.
Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.
Топливник
Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.
Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.
Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.
Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.
Дымовая труба
Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.
Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.
Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!
Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.
Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Цены и торговые марки
Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.
- Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
- Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
- Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
- Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Наиболее популярны следующие торговые марки:
- Победа и Легенда (Россия, СПб);
- Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
- Витебский цех (Беларусь, Витебск).
- Лоде (Латвия);
- Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .
Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.
Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.
Полезное видео
Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.
Заключение
При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.
Как обложить мангал кирпичом
Любите пищу «с дымком»? Обустройство мангала — лучшее решение для приготовления любых видов мяса, мясных изделий, овощей на открытом огне. Стационарный кирпичный мангал/барбекю — это еще и декоративный объект, который может стать центром места для отдыха. Кирпичный устанавливают на просторной террасе, во дворе, в летней беседке. Так появляется возможность поставить стол и стулья недалеко. Прием пищи у костра обладает особой атмосферой.
О чем эта статья
Обкладка снаружи
- Декоративный и ухоженный вид. Всю внешнюю часть жаровни обкладывают облицовочным кирпичом.
- Возможность дополнительных функциональных пристроек.
Если территория двора позволяет, то на ней можно устроить комбинированную жарочную зону. На одном уровне с мангалом размещают место для казана. Желательно выложить небольшой разделочный стол. Он незаменим, если жарочная зона находится вдалеке от беседки. Дополнительные нижние и боковые проемы под столешницей используют для хранения и удобного размещения дров и угля. Справа или слева от очага устанавливают мойку. Удобно вымыть руки после нанизывания шашлыка не отходя от костра.
Сама обкладка не хитра. Выбор кирпича, раствора и методика кладки полностью повторяют классическую кладку кирпичного мангала изложенную в отдельной статье.
Кирпичные мангалы можно условно разделить на 2 типа:
- Открытые. Верхняя часть не защищена от ветра. Тепло идет только от углей. Нет защиты от искр.
- Закрытые. С трех сторон обложены кирпичом, часто именно для сооружения подобной конструкции задумывают обкладку обычного металлического мангала. Боковые стенки плавно переходят в дымоход. Такая конструкция надежно защищает от сильных порывов ветра, дождя. Над жарочной поверхностью устанавливают вытяжную систему для выведения дыма.
Обкладка внутри
Слой из кирпича внутри помогает надолго удерживать температуру.
Для кладки внутренней части любого мангала используется огнеупорный кирпич. Он не выделяет вредных веществ при нагревании. Внутренняя часть металлического мангала выкладывается кирпичом плотно без раствора.
Металлический мангал так же обкладывают огнеупорным кирпичом изнутри. Это защищает каркас от прогорания. Такая «защита» дает возможность использовать дрова для костерка. Угли не проваливаются, скапливаются на дне жаровни. Разогретый кирпич позволяет равномерно приготовить несколько блюд или большую порцию.
На протяжении жарки мясо остается сочным, не пересыхает и не горит.
Как выполнять
Подготавливаем каркас. Его изготавливают из сплошных металлических листов около 5 мм толщиной или из уголков.
Жаропрочный кирпич минимальной толщиной 2,5 см раскладывают по периметру металлической заготовки.
Этим же кирпичом заполняют дно.
Определитесь в нужной функциональности. Будет ли он переносным, что будете готовить и каким образом. Под каждый из способов готовки предусмотрите закладные.
Кирпичный стационарный мангал с живым огнем — это уютная обстановка. Приятная атмосфера для дружеских посиделок или романтического вечера. В придачу ко всему еще и вкусный обед. Что может быть лучше после напряженных будней и суеты…
Как сделать очаг для костра на даче своими руками?
Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.
- Закон об очаге на даче
- Варианты конструкций и материалов
- Заглубленный очаг
- Наземный или поверхностный очаг
- Очаг мангал
Закон об очаге на даче
Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.
Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:
- кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
- диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
- огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
- если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
- площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
- по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
- должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.
Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.
Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.
И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:
- под кронами деревьев;
- в емкостях со сквозным прогаром стенок;
- при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
- при введении особого противопожарного режима;
- на торфяных участках.
Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.
Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.
Варианты конструкций и материалов
Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:
- кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
- «дикий» камень;
- брусчатка;
- тротуарная плитка;
- наливной железобетон;
- колодезное кольцо;
- металлическая бочка или короб.
Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.
Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.
Заглубленный очаг
Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.
Вот несколько советов, как её соблюсти:
- Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
- Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
- Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
- Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.
Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:
- Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
- Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
- Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
- Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
- Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
- Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
- Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
- Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
- Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
- Благоустраивают площадку.
Видеоинструкция:
Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».
Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.
При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.
Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.
Наземный или поверхностный очаг
Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).
Очаг из барабана стиральной машины:)
На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.
Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:
Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.
Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.
Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.
Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.
Очаг мангал
Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.
Из чего сложить печь или камин в частном доме или бане?
Кирпичная печка или изящно отделанный камин, в которых весело пляшут языки пламени, распространяя по дому тепло и аромат костра – глубоко свойственны российской традиционной культуре. Любовь народа к огню настолько велика, что многие выкладывают печи и камины, даже при наличии котла или системы центрального отопления. Кроме того, без печи не обходится баня, а садовые камины, предназначенные для приготовления шашлыка и барбекю – очень популярный ландшафтный элемент на загородных участках. Вы тоже задумывались про печь или камин? Давайте выясним, из чего их построить.
Стройматериалы для строительства печи и камина.
В первую очередь, следует подчеркнуть, что обычный кирпич не подходит для кладки печи. Даже оценив, сколько стоит, например, строительный кирпич здесь, не стоит обольщаться его низкой стоимостью – такую печь придется постоянно реставрировать, а через 4-5 лет и вовсе перекладывать.
Дело в том, что привычный рядовой кирпич не рассчитан на температуру, которая возникает в топочной части (1200-1500°С), в то время как предельная температура нагрева строительной керамики – до 800°С. При температуре, превышающей данное значение, строительный кирпич стремительно теряет влагу, пересыхает и начинает крошиться. Кирпич для внутреннего слоя печи, который формирует топочный отсек, а также для дымохода, нужен специальный печной – жаростойкий.
По сходной причине не подходит для кладки и обычный строительный раствор из песка и цемента. Он быстро пересохнет и выкрошится. Поэтому для печной и каминной кладки пользуются специально произведенными составами на основе огнеупорной глины.
Кроме того, для увеличения функционала отопительных конструкций в доме, может потребоваться печное литье (колосники, конфорки, топочные дверцы и др.), а также облицовочные материалы (при необходимости).
Особенности кладки печи.
Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при кладке печи, чтобы она долго служила и создавала комфорт:
- Лучше всего строить печку одновременно со строительством дома. «Плясать от печки» — это выражение пошло как раз от начального этапа кладки стен – когда печь уже построена;
- Обязательно предусмотреть дымоход прямо над топкой;
- Месторасположение будущего источника тепла лучше всего выбрать как можно ближе к центру дома, чтобы тепло равномерно распространялось по комнатам. К тому же, чем выше на скатной крыше установлена труба дымохода, тем меньше будет ее собственная высота (экономия трудозатрат, стройматериалов, легче последующий уход и чистка);
- Для печей, так же, как и для стен, заливается фундамент. Причем не следует фундамент дома объединять с печным фундаментом, чтобы впоследствии печь не повело;
- Фундамент нужно укрыть гидроизоляцией в два слоя. Это могут быть полипропиленовые мембраны или отрезы рубероида;
- Кладку внутреннего и внешнего слоя следует вести параллельно. Для топочной части больше всего подойдет огнестойкий шамотный кирпич, который не только выдерживает сверхвысокие температуры, но и бережет дом от шальной искры. Внешний слой можно выложить рядовым огнеупорным кирпичом. Узнайте больше про шамотный и огнеупорный печной кирпич на этом сайте;
- Нельзя использовать для топки и дымохода кирпич с браком – это будет влиять на качество тяги. Любые сколы следует разворачивать внутрь кладки, т.к. в топке должны быть только идеально ровные, плотно пригнанные друг к другу поверхности;
- Дымоход следует сделать прямым, направленным строго вверх, с несколькими дверцами для чистки по всей высоте;
- Для усиления защиты от огня, примыкающую к печке или камину стенку тоже можно облицевать печным огнеупорным кирпичом.
И помните, переделывать печь в уже выстроенном доме – куда более сложное и дорогостоящее мероприятие, чем правильное ее устройство изначально. Соблюдайте строительные нормы и правила, и тогда 25-40 лет печь прослужит Вам верой и правдой, будет дарить тепло и уют.