Remontoff23.ru

Про Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич сырец для печи

Глинобит. Изготовление кирпича-сырца

Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.

Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.

Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.

Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Читайте так же:
Уголь при производстве кирпича

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).

Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Читайте так же:
Как кирпич называют человека

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

Кирпич-сырец.

● Радикальное отличие от традиционного керамического кирпича состоит в том, кирпич-сырец во время своего производства не подвергается процессу обжига. Отсюда вытекает основной недостаток этого строительного материала — очень слабая влагостойкость . По этой же причине возведение домов из данного материала никогда не было распространено в средней полосе России, и тем более в северный её областях, где наличие обильных атмосферных осадков не является редкостью.

Основной причиной использовани я кирпича-сырца и всех его разновидностей является весьма низкая себестоимость производства. Также к преимуществам стоит отнести довольно высокую звукоизоляцию помещения, огнестойкость (как и других строительных материалов на основе глины), хорошая теплоизоляция, что в жарком, сухом климате имеет весьма немаловажную роль. В зависимости от мест его применения это производство не обязательно должно быть примитивным.

● На протяжении того значительного промежутка времени, что человек использует кирпич во всех его проявлениях, появляются и различные добавки для улучшения эксплуатационных характеристик. Для увеличения прочности на растяжение добавляют солому или навоз, для улучшения характеристик по водостойкости добавляется известь или цемент, для увеличения пластичности возможно добавление жидкого стекла, патоки, крахмала или того же навоза (если у кого это всё есть под рукой).

Используется кирпич-сырец (его разновидности) в различных регионах мира — в Африке, Азии, на территории Европы в регионах с относительно стабильным сухим климатом и при постоянном наличии жаркого лета без ярко выраженных колебаний сезонных температурных режимов. Применение кирпича-сырца на территории России было ограничено использованием его при возведении русских печей и облицовки металлических печей для лучшего удержания тепла. Также кирпич-сырец может иметь и другие названия: глинобетон, адоб, саман, глиносырцовый кирпич, глинофибробетон .

Приготовление кирпича-сырца (глинобетона) в домашних условиях само собой подразумевает знание не только простейшей технологии: слепить глиняный шарик, кинуть его в форму, утрамбовать, достать, просушить пару-тройку дней, переставить и снова просушить. В этой технологии наибольшее значение имеют многочисленные тонкости как во время приготовления самой глины (подборе состава глины с нужными компонентами и необходимыми качествами пластичности), так и процесс сушки — ибо лепить глиняный шарик надо весной для того, чтобы в течение жаркого лета готовая постройка успела окончательно высохнуть. В настоящее время подобный подход к решению вопроса вряд ли уместен — гораздо проще купить (достать) подходящий по своим характеристикам кирпич и не заниматься приготовлением специальных составов опытным путём.

Читайте так же:
Коронки по кирпичу хилти

Кирпич сырец для печи

В наших краях очень большой напряг с печным кирпичем, точнее его нет совсем.
Тот что есть в продаже, просто отвратительного качества — весь в трещинах
и крошится в руках. Остается надежда только на разборку старых зданий.

Судя по форуму, такая проблема в большинстве городов.

Вот думаю грешным делом — если не получится найти приемлимый кирпич,
можно ли печь сложить из самодельного сырца?
Конкретно интересует РТИК 6
Понимаю, конечно, что возни много, но мне не к спеху, одна печь для себя.
Высоких требований к внешнему виду нет, вполне устроит облицовка штукатуркой
или плиткой. Главное чтобы печь работала нормально.

В литературе по печному делу(Шепелев, Федотов) описана технология
изготовления сырца.
Вот что пишет Федотов в книге «Русская печь»

Однако для кладки печей наравне с керамическим нередко применялся
необожженный кирпич, то есть кирпич-сырец. Для его производства
не требовались специальные печи и много топлива. Наладить
производство кирпича- сырца можно было на любом крестьянском
дворе, была бы только неподалеку подходящая глина да
песок. Уложенный в печной кладке, сырец ничем не отличается от
обожженного кирпича. Правда, он боится сырости, поэтому из
него можно класть печь только до трубы. При необходимости из
сырца можно также выкладывать на чердаке стояк трубы, вплоть до
самой крыши. Только над крышей трубу обязательно выкладывают
из обожженного кирпича.

Любопытно, что печи из сырца
клали не только в крестьянских
избах, но даже в царских хоромах.
Правда, при этом их обязательно
облицовывали изразцами

Кирпич-сырец для царских печей использовался отнюдь
не от бедности. Скорее всего применение «кирпича-сырца особой
формы» можно объяснить податливостью материала. Ведь подгонять
изразец, имеющий сложную форму, к кирпичной кладке из
обожженного кирпича не так-то легко. С сырцом все обстоит гораздо
проще: при необходимости его можно без особого труда стесать
с высокой точностью прямо в кладке, а также где надо подрезать,
выбрать углубление. Что же касается прочности и влагонепроницаемости,
то под панцирем из поливных изразцов кирпичу- сырцу не страшны ни сырость, ни
механические повреждения. Чаще всего кирпич-сырец использовался
для кладки русских духовых печей. Однако с успехом
его применяли и для кладки отопительных печей (голландок) и
каминов. Кирпич-сырец привлекателен не только доступностью
изготовления, но и широкими возможностями при декоративной
отделке печей. На его гранях можно выполнять резьбу и делать
рельефные оттиски. Кроме того, высохшие кирпичи легко пилятся
ножовкой, обрабатываются циклями
и шлифовальной шкуркой.

Лично мне приходилось видеть такие печи.
У моей бабушки обычная Русская печь из сырца отработала пол века
и до сих пор нормально работает, но уже у других хозяев.

Крафт писал(а):
Раньше , её (работу по замесу глины) выполняли и дети и бабы всем семейством вместе с соседями ( ногами).
Читайте так же:
Если твердотопливный котел обложить кирпичом

Кстати, месили глину не только ногами, а и конями, у кого они были конечно.

Кирпич сырец для печи

Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА ДЛЯ ПЕЧИ.

В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривается ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы надо пролить водой. Для этого в насыпанной глине делается посередине бороздка затем наливается вода и перемешивается.

Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполнять весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10/12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот.

Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляются. Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку.

В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовить надо с осени и оставлять для вымораживания.

Глина намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием.Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь).

Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%.

Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 * 120 * 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 * 200 * 200 мм.

Читайте так же:
Кирпич керамический полнотелый длина

На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича.

Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича.Определив сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна. Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. так-же можно изготавливать и формы для изготовления большего количества кирпича.

Бездонные формы необходимо формовать на на ровной поверхности ,тщательно утрамбовывая материал и оставлять сушиться на два три дня после чего кирпич легко выйдет из формы.Далее кирпич надо разложить на солнце для последующей просушки,неделю на одной стороне и неделю на другой ,а потом несколько дней на рёбрах,а долее стоя ,и только после того как убедитесь что кирпич абсолютно сухой ,его можно применять.

ЕСЛИ ЗИМА УЖЕ СКОРО А ПЕЧИ НЕТ И НЕТ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧИ,ТО МОЖНО И ТАК.

ВЫЖИВАНИЕ ОТШЕЛЬНИКА.

Итак как видно из нарисованного мною «народного творчества» печь изготовляется из глины, а для того чтобы во время изготовления печь не рухнула ,глину надо наносить на каркас сплетенный из прутьев ,прутья придадут крепость сырой конструкции ,а после первой протопки и последующих они выгорят ,а глина при этом обожжется и затвердеет и печь не развалится и плюсов данной печи можно отнести высокую теплоаккамуляцию ,как видно из рисунка тепло из печи не напрямую уходит в трубу, а предварительно нагревает калена дымохода которые находятся в доме,а они потом отдают своё тепло в помещение .

В этой печи также есть плита для приготовления еды .Плита и дверца печи это те вещи которых нет в природе и их надо будет где нибуть раздобыть ,можно для этого использовать даже жестянку и любой тонкий металл КОНЕЧНО надолго его не хватит ,но на сколько хватит .Далее про заслонку дымохода ,она конечно очень важна ,но можно и без неё -просто после протопки снаружи закрыть чем нибуть трубу чтобы не выходило тепло оставив небольшое отверстие чтобы не угореть ведь в печи остаются угли которые тлеют.

Да печь конечно будет постоянно трескаться и её надо будет постоянно подмазывать раствором глины и песка,да и для изготовления самой печи надо делать раствор песка и глины в зависимости от жирности глины -обычно на одну часть глины две части песка,но лучше один к одному.К слову дымоходом такой печи можно «обогнуть» все стены дома тем самым способствуя равномерному распределению тепла и просушки помещения,а каркас такой печи можно сделать не только из прутьев ,но и из проволоки ,металлической сетки ,согнуть из жести ,в общем что будет из того и сделать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector