Remontoff23.ru

Про Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для мангала с топкой

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым — с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь — прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

Как производится кладка мангала из кирпича своими руками

Весенне-летний сезон — это время посещения дач, поездок на природу и пикников. Конечно, лучше всего отдыхать на собственной даче, где есть и беседка, и сад, и площадка для приготовления шашлыка и барбекю с кирпичным мангалом, сделанным собственными руками. Традиционный металлический мангал пришел к нам с востока, в наших же краях, на постсоветском пространстве, мангалом называют любое приспособление, предназначенное для получения углей и приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов с помощью шампуров на открытом огне.

Мангал, изготовленный из кирпича можно использовать не только для жарки шашлыков, но и для приготовления основных блюд.

Сложить мангал из кирпича своими руками несложно. Для этого понадобятся строительные материалы, инструменты, немного расчетов, чертеж, а также внимание и желание самостоятельно построить мангал из кирпича.

В качестве примера можно рассмотреть, как сложить мангал высотой в 26 рядов полуторного кирпича (около 2,29 м), рассчитанный на средний рост человека, с топкой из огнеупорного кирпича и газосборником пирамидальной формы.

Инструменты и материалы

Для того чтобы построить мангал из кирпича своими руками понадобится:

Схема кирпичного мангала.

  • полуторный пористый кирпич — 250 шт;
  • огнеупорный кирпич — 40 шт;
  • огнеупорный уголок 40*40*3 мм — 0,9 м;
  • арматура металлическая (типа А500) 1,0 м — 3 шт, 0,75 м — 6 шт;
  • металлический уголок 70*70*5 мм — 2 шт по 62,5 см, 2 шт по 20 см;
  • труба металлическая 42*1,5 мм, длиной 0,85 м;
  • труба дымовая металлическая 1,0*0,5*0,25 м;
  • огнеупорная смесь (типа «Мертель огнеупорный») — 25 кг;
  • цемент М50, М75;
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • емкости для приготовления растворов;
  • строительный уровень, отвес, рулетка;
  • лопата для раствора;
  • кельма (мастерок) для накладывания растворов;
  • кирка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • деревянная арка 80*500*120 мм — 2 шт;
  • фанера 8 мм 1,525*1,525 м — 1 лист;
  • фанера опалубочная 18 мм 1,525*1,525 м — 2 листа.

Необходимо отметить, что место для строительства мангала из кирпича следует выбрать в зоне отдыха или недалеко от нее, подальше от деревьев, строений и легковоспламеняющихся материалов.

Рассматриваемый мангал из кирпича будет иметь габаритные размеры (длина*ширина*высота) ориентировочно 1,0*0,75*2,29 м (4*3*26 шт стандартного полуторного пористого кирпича размерами 250*120*88 мм).

Фундамент мангала

Схема фундамента под мангал.

Для строительства капитального мангала из кирпича своими руками необходим фундамент из бетона, так как сооружение имеет немалую для такого строения высоту — 2,29 м и должно быть максимально устойчивым. Также возможен вариант закладки фундамента из бутового камня. Для фундамента из бетона необходимо в грунте выкопать мини-котлован размерами 1,2*0,95*0,4 м (длина*ширина*глубина) из расчета углубления 1,5 см на каждый ряд, уложенный плашмя, и с учетом выступа фундамента на 0,1 м с каждой стороны.

Для заливки фундамента цементным раствором строится опалубка из опалубочной фанеры с учетом выступа фундамента над поверхностью на 5 см. Для заливки рекомендуется использовать строительный цементно-глиняный раствор (цемент М50:глина:песок) в соотношении 1:0,1:2,5. Для армирования фундамента на глубине 0,05-0,1 м от уровня поверхности почвы укладывается арматура в виде буквы «П» (по 3 прута с каждой стороны) на ширину 0,5 кирпича (60 мм) от края фундамента. Далее арматура заливается цементным раствором. Горизонтальность верхней плоскости фундамента проверяют строительным уровнем. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка в 5-6 слоев в качестве гидроизолирующего материала.

После заливки фундамент накрывают досками, установленными на кирпичи, и полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания атмосферных осадков и оставляют на 4-5 дней для высыхания.

После высыхания цементного фундамента приступают к кирпичной кладке мангала.

Кладка стен, топки и газосборника

Порядовка кирпичного мангала.

Кладка мангала проводится в несколько этапов. Основание с нишей выкладывают из полуторного пористого кирпича в виде буквы «П» по следующим габаритным размерам (длина*ширина*высота*толщина стен) — 1,0*0,75*0,53*0,12 м. Некоторые специалисты советуют предварительно смочить кирпич водой для того, чтобы понизить его гигроскопичность. Также рекомендуют первый ряд кладки выложить насухо для возможности корректировки. Следует отметить, что для кирпичной кладки рекомендуется использовать кладочный цементный раствор (цемент М75:глина:песок) в соотношении 1:0,8:7.

Кладочные швы должны составлять не более 3-4 мм для оптимальной прочности и минимального времени высыхания. Вертикальность возводимых стен проверяется строительным отвесом. Произведя кладку на необходимую высоту 0,53 м, следует слева и справа на внутренние части стен установить два металлических уголка 70*70*5 мм длиной 62,5 см, а посередине над «входом» и симметрично у глухой стены смонтировать деревянные арки, на которые затем уложить лист фанеры толщиной 8 мм. Фанера покрывается 5-6 слоями полиэтилена, а сверху, на уголки и саму фанеру укладываются боком кирпичи для создания арки. Сверху такая арка покрывается 5-6 слоями полиэтилена для гидроизоляции и заливается кладочным раствором. Затем строится сама топка (жаровня) мангала, внешние стены которой кладутся из обыкновенного кирпича, а внутренние — из огнеупорного.

Рядом с мангалом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и построек.

Для строительства топки используется стандартный огнеупорный кирпич и кладочный раствор из смеси типа «Мертель огнеупорная» на основе огнеупорной глины. Кладочные швы между огнеупорными кирпичами составляют 3-4 мм и делаются на основе огнеупорного раствора. В то же время швы между огнеупорным и обыкновенным кирпичом делаются на основе огнеупорного раствора, но составляют 6-13 мм в целях нивелирования температурных колебаний.

Топка мангала выкладывается огнеупорными кирпичами по размерам (длина:ширина:высота) 0,75:0,375:0,15 м, в соответствии с размерами располагаемых шампуров. Дно топки выкладывается из огнеупорного кирпича, а для установки шампуров на внешнюю сторону топки, «к зрителю», монтируется огнеупорный уголок 40*40*3 мм с прорезями для необходимого количества шампуров. Задняя стена топки выкладывается толщиной в 2 кирпича (0,176 м, кирпичи укладываются боком). При кладке кирпичей их выравнивают с помощью кирки. После завершения строительства топки ее накрывают досками, полиэтиленовой пленкой и оставляют для высыхания на 4-5 дней.

После высыхания топочной кладки переходят к строительству стен отсека для приготовления шашлыка и газосборника мангала.

Схема-чертеж размерных соотношений мангала.

Высота стен отсека для приготовления шашлыка составляет примерно 0,53 м, причем задняя стенка выкладывается из огнеупорного кирпича, а все остальные — из обыкновенного пористого. Затем строится кирпичное перекрытие высотой 0,265 м (3 ряда) и газосборник, представляющий собою ступенчатую пирамиду высотою 0,53 м (6 рядов полуторного кирпича) с уступами по 4 см с трех сторон.

На высоте примерно 0,6 м от верхнего края топки в боковые стены устанавливаются металлические уголки 70*70*5 мм длиной по 20 см, на которые кладется металлическая труба 42*1,5 мм для крепежа крючков и других приспособлений. По верху пирамиды выкладывается дымовое отверстие высотою 0,26 м и устанавливается, при необходимости, металлическая труба 0,5*0,25 м высотою не менее 1,0 м для создания необходимой тяги. После окончания строительства кирпичного сооружения мангала с газосборником и дымовым отверстием можно проверить тягу путем сжигания какого-нибудь легковоспламеняющегося материала, например, бумаги или картона. В случае, если газосборник обеспечивает тягу, то необходимости в установке металлической трубы нет. В обратном случае следует установить металлическую трубу для создания необходимой тяги в мангале.

Декорирование мангала

В случае если необходимо дополнительно украсить мангал или есть желание это сделать, то можно использовать чугунные дверцы для ниши, кованые элементы декора, каменные столешницы. Кроме того, площадку около мангала можно выложить тротуарной плиткой с различными узорами.

Следует отметить, что существует множество конструкций кирпичных мангалов, которые могут включать в том числе дополнительные отсеки для дров, древесного угля, металлического инвентаря и т.п. Помимо этого, возможно не строить газосборник, а сделать самый простой вариант мангала, ограничившись топкой на кирпичном основании. Однако в этом случае желательно соорудить навес над площадкой с мангалом во избежание попадания атмосферных осадков и неудачного приготовления шашлыка и других блюд.

Мангал из кирпича: конструктивные особенности и нюансы сборки

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории. Он является изюминкой загородного дома, гармонично вписывается в любой ландшафт. Для обустройства понадобится примерно 1 м 2 территории. Следует помнить: кирпичный мангал – стационарное сооружение, его невозможно перенести и разобрать на хранение в зимний период. К его изготовлению нужно подойти ответственно.

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории

Типы конструкций мангала

Мангал с использованием кирпичной кладки изготавливают на основе фундамента. Основание необходимо для формирования прочной конструкции. Оно не позволяет просесть стенкам. Для такой печки подойдет фундамент любого типа. Для отвода дыма сооружают дымоход. Возле шашлычной можно организовать зону для отдыха. Дымоход успешно отведет газы с площадки независимо от направления ветра.

Второй тип конструкции – без фундамента. Это облегченная версия без дымовой трубы в стиле барбекю. Она изготавливается без применения раствора. Такая модель при необходимости легко разбирается. Устанавливают шашлычную на отдаленном расстоянии от места отдыха, чтобы дым от приготовления пищи не мешал гостям. Параметры мангала подбираются по собственному усмотрению, при этом сооружение должно быть устойчивым и удобным для приготовления блюд.

Порядок сооружения шашлычницы без фундамента

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной. Чтобы готовые кирпичные стены не разрушилась, данный участок необходимо забетонировать на глубину 3-8 см. Модель без раствора сооружают на четырех ножках из красного либо жаропрочного камня. Для этого кирпичики укладывают попарно друг на друга, устанавливая верхний ряд поперек предыдущего. Высота ножек должна быть комфортной для готовки.

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной

На ножки кладут жаропрочное перекрытие. Подойдет плита из бетона либо минерита. Размер ее подбирают по длине так, чтобы можно было соорудить стол для подручных нужд. Металл брать не рекомендуется. В процессе готовки он перегревается и провоцирует ожоги при случайном касании к столику, а предметы на нем могут от жара испортиться.

В процессе выкладывания ниши барбекю дно устилают пустотелым красным кирпичом, далее формируют стенки. Строительный материал на стенках кладут посредством метода перевязки, чтобы придать прочность кладке. Размер зоны горения должен соответствовать размеру основания с соблюдением пропорций для устойчивости. Поверх можно ставить решетку для применения печки в качестве барбекю либо устанавливать шампура, как в классическом мангале.

Фундамент для мангала

Простая модель на фундаменте представляет собой конструкцию П-образной формы. Для выкладки стенок можно приобрести шамотный либо керамический кирпич. Основа должна быть на 10-15 см шире параметров стенок. Верхний слой грунта снимается на глубину до 15 см. Площадку тщательно трамбуют, затем укладывают щебень толщиной 7-10 см и вновь трамбуют. Плиточный аналог сооружают толщиной около 10 см.

При обустройстве ленточного фундамента рекомендуется выполнить армирование в две линии прутом диаметром примерно 1 см, формируя клеточную структуру. Связку прутьев выполняют проволокой или сварным соединением. Сбивают опалубку и заливают бетонный раствор на высоту 20-30 см. Для заливки достаточно бетона марки М300. Залитой основе дают выстояться не менее недели. За этот период она достаточно отвердеет и будет пригодна для дальнейшей кладки. После съема опалубки на подсохший бетон кладут гидроизоляцию из рубероида с помощью битумной мастики.

Конструктивные особенности мангала

Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней. Существует множество модификаций шашлычных с разным количеством секций. Параметры конструкции подбирают по собственному усмотрению, но с соблюдением пропорций. Стандартные размеры печки составляют:

  • высота печи – 1 м;
  • ширина поверхности с жаровником и столиком – 1,8 м;
  • глубина – 0,9 м.

Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней

Первые пять кирпичных линий применяют для сооружения опоры. Полученную нишу можно приспособить для хранения дров либо бытовых мелочей. Далее укладывается рабочая горизонтальная поверхность, часть из которой используется для установки жаровни, часть – под реализацию столика. Печь для шашлыка предполагает формирование двух ярусов выступов из кирпичей для возможности установки шампуров либо решетки. Для этого при выкладке жаровника во втором и в четвертом ряду кирпичики устанавливают поперек кладки выступами внутрь печи.

Технология кирпичной кладки

Кирпичи в нижней части печи закрепляют цементно-известковым раствором толщиной 5-8 мм методом перевязки со смещением в половину кирпичика. При необходимости используют половинки, нарезанные болгаркой. Параллельно сооружение проверяют на соблюдение геометрии и горизонтальность с помощью уровня. Для контроля ширины швов и высоты каждой линии можно использовать натянутую веревку либо строительный отвес.

С шестой полосы кладки стены прогреваются, поэтому для связки строительного материала используют глиняно-песчаный раствор. Он более устойчив к высоким температурам. Пропорция компонентов раствора подбирается с учетом особенностей глины и должна напоминать густую сметану. С седьмой линии выкладывают рабочее пространство для горячей зоны и поверхность столика. Традиционно жаровник располагают слева, а столик – справа. Далее сооружают только саму емкость для жарки квадратной либо прямоугольной формы кирпичиками в пять-шесть линий.

Готовой печи нужно дать просохнуть не менее 5 дней, затем можно постепенно запускать ее в холостом режиме. Берут небольшое количество колотых прутьев. Не следует разжигать интенсивный огонь, стенки нужно прогревать постепенно. Мангал в щадящем режиме использую первые два-три дня в зависимости от погоды. В сырую погоду время просушки увеличивают. Если шашлычница попала под дождь, просушку выполняют постепенно таким же способом. На период ливней печь рекомендуется укрывать пленкой.

Мангал в беседке

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции. Весь дым от процесса жарки попадет в беседку. Для отвода дымовых газов мангал оснащают дымоходом. Конструкция жаровника отличается. Высота всей печки до начала трубы дымоотвода составляет около 2,2 м. Условно сооружение можно разделить на две части: холодный пояс и зону горения. Для обложки зоны горения используют только шамотный кирпич либо красный полнотелый и глиняно-песчаный раствор. Для холодной зоны подойдет стандартный цементно-песчаный раствор.

Холодный пояс включает первые 11 полос кирпичной кладки, из них первые пять рядов идут для формирования дровника, остальные – для создания двух ниш для бытовых нужд. Первый ряд камня располагается на одном уровне с полом беседки. Выгоняют заднюю часть и две боковые стенки нижней ниши для дров высотой в пять рядов. Если основа расположена глубже нужного уровня, подогнать ее по размеру можно тоже кирпичной кладкой.

С шестой линии приступают к формированию двух верхних ниш для бытовых нужд. Для этого на пятый ряд укладывают 2 металлических листа нужного размера толщиной 3-4 мм друг на друга. Они послужат опорой для двух верхних камер. Дно верхней камеры выстилают в два ряда камнем так, чтобы швы каждой полосы не пересекались. Для подгонки подбирают кирпичики различной длины.

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции.

Внутри верней камеры можно соорудить перестенок для создания двух смежных ниш по высоте включая десятую линию. Далее вновь кладут два кирпичных ряда поверх металла, которые послужат основой пола жаровни. Их укладывают таким же способом, как и предыдущее перекрытие, но при этом предусматривают выступ в передней части размером в половину длины кирпича в каждом ряду. Для красоты камень нижней части на выступе можно зарезать под углом, сформировав элегантную кромку.

Зона нагрева изготавливается меньшей площади. Внутреннее пространство рекомендуется выложить шамотом для создания устойчивости внутреннего пространства к температуре. Красный и шамотный камень имеют разные параметры, поэтому швы внутри камеры с наружной стеной совпадать не будут. Обложку внутреннего пространства продолжают до 21-го ряда, далее необходимо сооружение трубы для дымоотвода.

Особенности дымоотвода в мангале

После укладки 21 линии устанавливают стальной уголок толщиной 3 мм, затем последний ряд облицовки шамотом. На уголок будет смонтирован канал для дымовых газов. В 22 и 23 линии внутренне пространство над уголком увеличивают на половину кирпича, формируя выступ. Далее внутреннюю часть зоны горения постепенно сужают и в 30-м ряду формируют кирпичную трубу. Труба должна возвышаться над крышей беседки на высоте не менее 0,5 м.

Печи нужно дать просохнуть естественным способом в течение недели, затем несколько дней просушивать топкой в щадящем режиме. Для этого заготавливают только колотые дрова в малом количестве. При первичном запуске достаточно розжига одного полена. Каждый день количество дров увеличивают, постепенно выводя режим топки на максимальный. Такой мангал с дымоходом можно сооружать и на открытой местности, оснастив жаровню козырьком.

Мангал из кирпича построить самому

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Лак спрей для кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector