Remontoff23.ru

Про Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для брестская крепость

Города-Герои

Крепость-герой: Брестская крепость

Она построена не из глиняных, а из золотых кирпичей, сказал как-то в сердцах император Николай Первый. Брестскую крепость возводили 10 лет. Она обошлась имперской казне в два миллиона золотых рублей. Использовались передовые технологии. Кирпичи, к примеру, не тесали, а отливали из особого раствора – смесь разных сортов глины, кварцевый песок и свинец. Но не это сделало её неприступной, а советский солдат.

Под стены крепости немцы пригнали новейшие установки «Карл». Супер-пушки с двухтонными бетонобойными снарядами. Они превращали в решето трёхметровые крепостные стены.

Петру Котельникову было 12. Сирота. Накануне войны его привезли в Брестскую крепость играть в военном оркестре. Ту ночь он пытается забыть всю свою жизнь. Не может. Раскуроченные стены казармы, обвалившийся потолок. На полу лежат его друзья. Уже мёртвые. Но 600 немецких орудий и миномётов огонь не прекращают.

Каждые четыре минуты шквал артогня перемещался на 100 метров вглубь крепости. Складские помещения с боеприпасами, продовольствием, медикаментами, казармы были объяты огнём. Стены буквально плавились. На головы бойцов полился раскалённый свинец из тех самых золотых царских кирпичей.

Фашисты сбоку подходили к бойницам и направляли огненную струю внутрь. Температура в казематах мгновенно поднималась до 4000 градусов. Большинство красноармейцев гибли на месте. Единицы выживали. Пламя выжигало им глаза и дыхательные пути. Обугленные, они выползали на улицу. В надежде, что враг их пристрелит. Но фашисты не убивали. Им нравилось наблюдать, как советские солдаты умирают.

Всё это происходило на глазах 12-летнего Пети Котельникова. Он – один из знаменитой пятёрки маленьких музыкантов, мальчишей-кибальчишей Брестской крепости. 12-летний Петя наравне со взрослыми защищал Цитадель. Укрывался в казематах 333-го стрелкового полка. По его судьбе недавно сняли полнометражный художественный фильм, который так и называется «Брестская крепость».

Ко второму дню осады фашисты захватили госпиталь на Волынском укреплении. С ранеными, которые не могли идти, расправились на месте. Остальных вместе с медработниками выставили живым щитом и, прикрываясь ими, пошли в наступление.

Эту подлую атаку удалось отбить. И немецкие командиры поняли – тактику придётся менять. Они отвели своих солдат назад. Перекрыли все подходы к воде. И стали ждать, когда защитники выбросят белый флаг. Ждать пришлось долго.

Шёл четвёртый день боя. Жара – 30 градусов. В воздухе – взвесь цементной пыли и песка. И смрад от трупов, которые начали разлагаться. Но вместо белого флага из бойниц крепости вновь раздались пулемётные очереди.

Бойцы стали делать вылазки к реке. Среди них и Петя Котельников. Принесённую воду заливали в кожухи станковых пулемётов. Без охлаждения их стопорило. Несколько капель давали раненным смочить губы. Все остальные продолжали класть в рот сырой песок и припадать губами к холодным кирпичам. Защитники крепости понимали: так продолжаться не может. Женщинам и детям было приказано сдаться в плен. Котельников помнит, как командиры собрали совещание и выпустили этот приказ. Три обрывка бумаги, второпях исписанные карандашом. Решено уходить из крепости по трём направлениям. Вступить с противником в бой и прорвать кольцо блокады. Прорваться пробовали. Не раз. Не смогли. Вынуждены были вернуться.

Читайте так же:
Чем закрыть облицовочный кирпич

29 июня фашисты начали очередной штурм. Сначала немцы обстреляли пункты обороны сверхмощными снарядами. «В радиусе трёх метров ничего живого не оставалось, из-за вакуума, поражавшего лёгкие человека. После такого взрыва люди мгновенно умирали и застывали, будто куклы. Жуть» – из воспоминаний Г. Бёттхера, сапёра штурмовой группы 45-1 пехотной дивизии Вермахта.

Тех, кого не убили взрывы, начали травить газом, а потом выжигать огнемётами. Части защитников всё же удалось вырваться из Цитадели. Среди них был и Пётр Котельников. В лесопосадках они были обнаружены и взяты в плен. Из плена Котельникову удалось сбежать. До конца войны он прятался в деревеньке недалеко от Бреста.

О том, как пала крепость, как сопротивлялся знаменитый майор Гаврилов и что творили фашисты под оккупированным Брестом, он слышал. Но самые жуткие подробности Пётр Павлович узнал уже после войны от своего ровесника, другого мальчишки с похожей судьбой – Лёши Кота. Он, как оказалось, жил неподалёку. В деревне. Тоже сирота. Тоже защищал родную землю. Только по другую сторону от стен Брестской крепости. Семью его фашисты вывезли в спецлагерь, заподозрив в помощи партизанам. Когда вернулся домой, соседи сказали – убили твоих, удирай. Он помнит, как побежал. Как всё время хотел оглянуться. Но так и не смог. Он нашёл партизан. Попросился в отряд. Картошку чистить и щи варить сразу отказался. Попросил пистолет. Пистолета не дали.

Его определили в разведку. Он пробирался в окрестные сёла и собирал информацию. По ней его отряд готовил диверсии – подрывал мосты, пускал под откосы поезда.

Он воевал до 1944 года. Когда был освобождён Брест. У Петра Павловича сохранились два снимка с тех пор. На первом он до начала войны. Второй сделан спустя месяц после его присоединения к партизанам. На висках седина. Сейчас Пётр Котельников в Москве. Алексей Кот в Бресте. 70 лет назад два мальчишки дали клятву. И в один миг стали мужчинами. Той клятве они верны до сих пор.

Читайте так же:
Кирпич ручной формовки terca retro tiffany

Сколько красноармейцев здесь погибло, неизвестно до сих пор. 1022 защитника Брестской крепости захоронены на площади церемониала. Известны лишь 276 имён. Остальные покоятся как неизвестные. Неизвестные, но не забытые. Защитники крепости-героя. Гитлеровская армия потеряла здесь столько солдат и офицеров, сколько при захвате Франции или Греции. Хотя поначалу командиры планировали взять Брестскую крепость за два часа. Последнего защитника форта, майора Гаврилова, по официальным сведениям, гитлеровцы пленили только в 20-х числах июля. Но многие очевидцы вспоминают, что выстрелы из казематов слышались даже в сентябре. Гаврилова нашли случайно. Шли мимо капонира и услышали стон. Советский майор от истощения уже не мог глотать. Но когда к нему подошли немецкие солдаты, стал отстреливаться. Майора отвезли в госпиталь. И пока он там лежал, немецкие командиры водили к нему в палату своих солдат. Чтобы они своими глазами увидели, как надо Родину защищать.

Мария Богомолова, Дмитрий Иванов, Роман Лагунов, Павел Ермоленко и Артем Данцевич, «В центре событий».

Кирпич Брестской крепости

В Соломенном есть самый старый школьный музей Петрозаводска и всей Карелии. Его создала в 1968 году местная жительница Анна Романова, пережившая Великую Отечественную войну. Ей хотелось, чтобы память о подвиге солдат Красной армии жила вечно. Собирать экспонаты для музея Романовой приходилось по всей стране. Есть в экспозиции и кирпич Брестской крепости.

«Кирпич плавился, а люди стояли! Представляете?! Бомбежка с самолетов, гаубицы, огнеметы! Кирпич плавился, а люди стояли!» — так говорила Анна Александровна Романова детям, которые приходили в ее школьный музей.

Сейчас директор музея Ирина Пименова, и она всегда повторяет эту фразу своим посетителям.

Кирпич Брестской крепости. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Кирпич оказался в Петрозаводске благодаря Анне Романовой, которая создала первый школьный музей в Петрозаводске. Сначала он назывался «Соломенное в годы Великой Отечественной войны», теперь — «История Соломенного». И речь в новом выпуске проекта «Выставка Победы» пойдет в первую очередь об Анне Романовой. Эта женщина пережила войну, прожила до начала XXI века и всё это время боролась за то, чтобы память о подвиге советских солдат жила вечно.

Делала для этого Анна Александровна всё возможное на чистом энтузиазме: экспонаты музея связаны с людьми со всего Советского Союза. Романова, например, съездила с карельскими школьниками в Брест и привезла оттуда в Петрозаводск кирпич крепости: экспонат редкий, а главное — «говорящий».

Брестская крепость была построена в XIX веке как часть системы укреплений на западных границах Российской империи. К началу Великой Отечественной войны крепость была частично разрушена, она использовалась в основном для размещения пограничных отрядов, войск НКВД, инженерных частей, а также госпиталя и различных пограничных подразделений. К моменту нападения Германии в Брестской крепости располагалось порядка 8 000 военнослужащих, около 300 семей командующего состава, а также медицинский и обслуживающий персонал.

Читайте так же:
Пароизоляция для силикатного кирпича

Штурм Брестской крепости начался ранним утром 22 июня 1941 года. Она подвергалась огромному количеству атак. По официальным данным, последний защитник Брестской крепости — командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов. Немцы взяли его в плен на 32-й день войны — 23 июля 1941 года.

В результате обороны Брестской крепости потери Красной армии составили от 5 000 до 6 000 пленных, около 2 000 убитых. Сражения в Бресте стали примером мужества советских войнов и вошли в мировую историю.

Рассказывает руководитель музея «История Соломенного» Ирина Пименова:

«Анна Александровна родилась в 1920 году. Когда я с ней общалась, она часто говорила, что единственное, о чем она жалеет в жизни, — это то, что ее не взяли на фронт. Дело в том, что у нее к началу войны родился ребенок, поэтому на фронт она и не попала.

Анна Романова работала у нас на Соломенском лесозаводе. Когда началась война, весь завод переехал в город Луза Кировской области. В 42-м году она уехала из него и отправилась к себе на родину — в поселок под Пудожем. Там Анна Александровна работала на тракторе, поднимала сельское хозяйство.

После войны в 1949 году она вернулась в Соломенное и снова устроилась на лесозавод. В 1960-м парторганизация решила направить Анну Александровну мастером производственного обучения в школу. С тех пор со школой она уже не расстанется. Именно она, кстати, наладила связь школы с лесозаводом — многие выпускники потом приходили туда работать.

Анна Александровна Романова. Фото: из архива музея «История Соломенного». Автор репродукции — «Республика» / Любовь Козлова

В 1967 году Анна Александровна стала заместителем директора по воспитательной работе. По ее инициативе провели перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях Соломенного. Затем на этом месте установили обелиск, сделали мемориал жителям Соломенного, не вернувшимся с войны. Это место для всех жителей района до сих пор очень важное — здесь проходят все памятные мероприятия.

Позже Анна Романова развернула школьную поисковую работу. Она организовала сбор материала об учителях, учениках, жителях микрорайона, погибших в годы Великой Отечественной войны. Постоянно проводила встречи школьников с ветеранами 71-й стрелковой дивизии, Онежской флотилии, с радистами-подпольщиками.

По всей стране дети из нашей школы совершали походы по местам боевой славы вместе с Анной Александровной. Ребята привозили материалы для создания музея. Появился он 1968 году. Это первый школьный музей в Карелии.

Читайте так же:
Себестоимость штуки силикатного кирпича

Один из экспонатов, который привезла Анна Александровна, — кирпич Брестской крепости. Случай этот очень показательный — она вместе со школьниками отправилась в Брест на экскурсию, увиденное очень впечатлило детей — и вот она уже везет кирпич в Петрозаводск. Пусть и другие увидят!

Работу Анны Романовой власти не раз отмечали наградами, в частности, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Анны Александровны не стало в 2001 году».

Кирпич для брестская крепость

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начнутся накануне, 21 июня. В Сквере Победы, около Вечного огня, в 19.00 пройдет акция «Аист на крыше» — представители молодежных общественных организаций вместе с юными вокалистами из детского хора «Удмуртия» исполнят одноименную песню.

Волонтеры Победы совместно с активистами партии «Единая Россия» с 21.00 до 23.00 выложат из свечей памятник неизвестному солдату, создав огненную картину «Ижевск помнит».

22 июня памятные мероприятия начнутся в 4 часа утра с акции «Свеча памяти». Жители города, активисты общественных объединений зажгут свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, кто умер от ранений, кто помогал фронту, работая на заводах и полях. Волонтеры Победы выложат из свечей слово «ПОМНИМ».

В 5 часов утра в Сквере Победы в исполнении Государственного симфонического оркестра Удмуртии прозвучит Симфония № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича. Эта симфония, которую композитор начал писать уже в первые дни войны, — символ всепобеждающего мужества, торжествующей правды советского народа над всеми реакционными силами мира.

В 10.00 около Вечного огня стартует патриотическая акция «Что такое Родина?», здесь будут работать площадки общественных объединений Удмуртии. В рамках проекта «Музей на траве» развернется выставка экспонатов, найденных поисковиками Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг» во время экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. Волонтеры Победы совместно со Скаутской ассоциацией Удмуртской Республики» организуют игры-квесты по страницам истории, Полевой концерт покажет Центр культуры и творчества «Солнцеворот».

В 13.00 в Сквере Победы состоится возложение цветов к Монументу боевой и трудовой славы. Участие в мероприятии примут руководители органов государственной власти, представители силовых структур, ветеранских организаций, воспитанники кадетских классов, юнармейцы.

Завершатся памятные мероприятия в 13.15 — Ижевск присоединится к общероссийской Минуте молчания, во время которой прозвучат аудиообращение Юрия Левитана советскому народу о начале Великой Отечественной войны и стихотворение Роберта Рождественского «Помните».

В 19.00 в Парке им. С.М. Кирова состоится концерт Академической хоровой капеллы Удмуртии. В программе «Березовые сны» прозвучит музыка любви и мира. А также песни Победы и песни скорби, посвященные этой памятной дате.

Читайте так же:
Валик с рисунком под кирпич

В 23.00 Ижевск присоединится к Всероссийской акции «Лучи Победы», которая пройдет во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести нашей страны. Мощные прожекторы в этот день будут включены в разных регионах России — во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Такая световая акция по всей стране поможет частично повторить историческую праздничную иллюминацию, украсившую Москву в далеком 1945 году пятью кольцами прожекторов.

В Ижевске осветительные эффекты будут воспроизведены около Вечного огня и монумента «Навеки с Россией».

22 июня с 10.00 до 19.00 в Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда будет представлена выставка «Шел первый год войны», которая расскажет, как работали в Ижевске эвакогоспитали, чем занималось в это непростое время население города, кто из наших земляков удостоен звания Героя Советского Союз. Среди экспонатов — оплавленный кирпич из стены Брестской крепости. Выставка подготовлена совместно с государственным учреждением Республики Беларусь «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Кирпич Брест-Литовский

РУБ./МЕТРРУБ./УП.
РЯДОВОЙ50.1733.61В КОРЗИНУ
УГЛОВОЙ47.2129.27В КОРЗИНУ

Характеристики

Рядовой (Тычковый)

MIX Рядовой (Тычковый)

Кол-во в упаковке

Вес упак., кг

Размеры элементов

272-282/65-70/12-16 30 шт
(131-136/65-70/12-16 60 шт.)

(242-250)*(117-120)/65-70/12-16 (8 шт)

272-282/65-70/12-16 28 шт.
(131-136/65-70/12-16 56 шт.)

MIX цена 29.12 за упаковку

Кирпич «Брест-Литовский» – уникальный строительный материал, воссозданный по технологиям 1900-х годов. Точно повторяет фактуру, форму и оттенок заводского кирпича того времени, о высоком качестве которого свидетельствуют сооружения, сохранившиеся по наши дни. Эксклюзивная коллекция представлена только в фирменном салоне-магазине компании «Подворье Феодал».

Знаменитый кирпич производился более 100 лет назад на частном заводе Эмиля Готвальдовича Ганя, расположенном в д. Гузни Брестского уезда. Крепкий, надежный материал использовался для строительства и укрепления Бригидских ворот Брестской крепости. Широко применялся и в частном строительстве, пользовался спросом у знати Брестского уезда.

Кирпич «Брест-Литовский» – штучная коллекция строительного материала, высокоточное воспроизведение исторически ценного оригинала. Фактура, внешний вид и функциональные характеристики материала повторяют заводскую версию. Сегодня кирпич «Брест-Литовский» по праву назван отражением эпохальной истории 1900-х годов.

Выпускается в двух видах: рядовом и угловом. Кирпич «Брест-Литовский» идеально вписывается в концепцию следующих архитектурных стилей: индустриального, скандинавского, голландского, американского и лофт.

Примеры использования данной продукции

  • Ресторан-пивоварня «Раковский Бровар»
  • Кафе «Golden Coffee»
  • Пит Stop
  • Комфортная эклектика в интерьере.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector