Remontoff23.ru

Про Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раньше обжигали кирпич

Как раньше обжигали кирпич

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево.
Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из «глиняного камня» грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры.

Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10 000 лет. Ученые высказали предположение, что эти кирпичи могли быть сделаны из глиняной массы, которая образовалась после затопления рекой близлежащих территорий. Глина и грязь формировались в кирпичи вручную и затем высыхали на солнце. Структура кирпичей показала, что масса для их изготовления делалась из глины и смолы в качестве основы.

Поначалу строители использовали необожженный кирпич. Этому помогало жаркое солнце, под лучами которого глина высыхала и становилась твердой, как камень. Обжиг в печах освоили древние египтяне несколько тысяч лет назад. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно увидеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Причем, надо сказать, что разница между той и нынешней стройкой не так уж и велика. Разве что правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником, а кирпичи носили на коромыслах. Сам же принцип возведения зданий сохранился практически без изменений.

Самым древним типом кирпичей в западном полушарии считается такой тип кирпичей как саман. Саман изготавливался из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставлялся сушиться на солнце. Известковую пористую глину можно обнаружить в сухих регионах по всему миру, но, в основном, она добывается в Центральной Америке, Мексике и юго-западных территориях Соединенных Штатов Америки. Пирамида Солнца была создана из самана древним племенем ацтеков в пятнадцатом веке и до сих пор остается не разрушенной.
В отличие от современного кирпича тот, древний, был квадратным и плоским (стороны 30-60 см, толщина всего 3-9 см).

Велико значение кирпича и в архитектуре Месопотамии и Древнего Рима, это особенно заметно на территории Древней Италии, где господствовали этруски. Они не только возводили свои храмы из сырцового кирпича, но и украшали их терракотовыми деталями. Кирпич в постройках того времени уже приобретает более привычную для нас продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич многие века был основным строительным материалом. Кладка выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку. Иногда ряды чередовались с каменными. Средневековые зодчие продвинулись значительно дальше своих «древних» предшественников и использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные. Наряду с узорной кладкой широкое применение получило ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями.?

В конце X века с возрождением городов начали строить кирпичные жилые дома в два-три этажа с мастерскими и лавками внизу. Была придумана узорная кладка, часто использовали кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью. Правда, стоило это немалых денег, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые заказчики — короли, монастыри, крупные феодалы.

Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII — XVI веков.

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров — плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет «кирпичного дела». В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. А начал он строить не сам Кремль, а фабрику с особой обжиговой печью. Скоро она стала давать отличный кирпич. В честь архитектора его прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня» были возведены также Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения.

При Петре 1 качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась.

ную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19 века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки. Первые машины для производства кирпичей работали на паровой тяге, а в качестве топлива для обжига кирпичей использовалось дерево или уголь. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Современные разработки позволили расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть, в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью.

Морозостойкость — это параметр, указывающий, сколько раз кирпич выдержал испытание на замерзание и оттаивание (цикл) в испытательной термокамере. Обычно применяют следующую формулировку «морозостойкость не менее… (25-50) циклов».

Еще один параметр керамического кирпича — пустотность. В маркировке обычно указывают, полнотелый кирпич или эффективный, т.е. содержит ли его тело пустоты в виде сквозных отверстий различной формы. Наружные стены, выложенные из такого кирпича, теплее, чем стены из полнотелого, потому что пустоты в кирпиче уменьшают теплопроводность материала. Заметим, что на прочность кирпича пустотность совершенно не влияет! Но при строительстве печей эффективный кирпич использовать нельзя, годится только полнотелый.

Кирпичное производство достигло большого видового разнообразия продукта в зависимости от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме и т.д. Многообразие вкупе с прочностными характеристиками сделало кирпич одним из лидеров в области возведения не только многоэтажных домов в городе, но и частных построек за его пределами. Сегодня все больше людей, стремящихся жить вдали от шума и суеты, выбирает в качестве материала для строительства собственного жилья именно кирпич. Это и понятно, ведь он наиболее долговечен и идеально держит тепло. Кроме того, кирпич — экологически чистый материал, соответствующий всем сегодняшним стандартам строительства.

Читайте так же:
Технологическая схема производства силикатного кирпича чертеж

Эволюционируя на протяжении тысячелетий, кирпич сохранил все свои достоинства. И в наше время, как в древности, когда кирпич изготавливали из илистого грунта с добавлением измельченной соломы, и позднее, когда сырьем для него стали легкоплавкие глины и суглинки, в которые подмешивали песок, древесные опилки, золу и другие минеральные компоненты, основой «кирпичного теста» являются глина, вода и песок.

Технический прогресс лишь усовершенствовал ценные природные свойства этого материала, сделав его тверже и прочнее.

Лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич обладает высоким качеством поверхности и четкой правильной геометрией. Кроме того, имеются многочисленный варианты поверхностей обработки кирпича (гладкая, волнистая, шероховатая, «под антик» и т.д.). Швы в такой кладке выполняются как на обычных, так и на цветных кладочных растворах. Использование фасадного кирпича позволяет создать самобытный архитектурный облик, гармонично сочетающийся с окраской кровли, окон, с пейзажем — окружающей средой. Заводы выпускают несколько типов облицовочного кирпича:
глазурованный (со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге), имеет характерный блеск;
ангобированный (декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава);
двухслойный (равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани)), имеет толщину около 3 -5 мм — офактуренный.

Как известно, внешний вид облицовочного кирпича с течением времени и под действием солнечного ультрафиолетового излучения постоянно улучшает свои свойства. Цвета становятся ярче, прочность увеличивается.

Есть определенный каминный кирпич — это тоже кирпич высокого качества, но поверхность его может быть не гладкой, а иметь рельефный, геометрически правильный рисунок. Следующий вид кирпича — фасонный, т.е. его форма — не параллелепипед. Он может быть угловой, полукруглый или П-образный. Этот облегчает работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, округленными углами, особыми решениями обрамлений окон, карнизов и т.п. При этом качество фасонного кирпича не хуже, чем у лицевого.

Мостовой и фасадный клинкерный кирпич, впервые полученный в Голландии ещё в начале XIX века, сегодня широко востребован во многих странах Европы. Рост коттеджного строительства и элитного жилья, наблюдаемый в последние годы в России, делает его необходимым строительным материалом и у нас.

Клинкерный кирпич рождается из союза четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха. Это экологически чистый материал, полученный в результате высокотемпературного обжига пластичных глин отборного качества. Процесс идёт до полного спекания. В результате получается кирпич без включений и пустот. Такая технология гарантирует ему высокую прочность и долговечность. Клинкер широко используется для мощения дорожек, облицовки цоколей и фасадов. Автомобильные парковки и подъезды к гаражам, открытые террасы, лестничные каскады, водостоки, внутренние дворики — везде он находит себе применение, великолепно сочетаясь с зеленью газона и архитектурными деталями садового ландшафта.

Клинкер с лёгкостью выдерживает даже самые неблагоприятные погодные условия, сохраняя свой природный цвет и не требуя дополнительных средств на поддержание его в отличном состоянии в течение десятилетий. Разнообразие цветов, фактур и размеров клинкера (ассортимент насчитывает более 300 различных вариантов) позволяет воплощать самые невероятные архитектурные фантазии. Широкая цветовая гамма достигается изменением технологии обжига: регулировка температуры и объёма подачи воздуха. Огненные нюансы красного, сияющий жёлтый, чистейший белый или коричнево-голубоватый — всё это клинкер, удивительный и неповторимый!

Воистину, клинкер — материал нового тысячелетия. Лёгкость обработки, повышенная износоустойчивость, низкая пористость, абсолютная морозостойкость — все эти показатели намного превышают действующие сегодня европейские и российские стандарты.

В мире у строителей есть свой «кирпичный» рейтинг. Например, в первую пятерку входит кирпич немецкого и голландского производства. И так же высоко ценится бельгийский кирпич. В Бельгии есть свои карьеры и заводы, которые производят настоящий керамический кирпич, не прессованный — его обжигают, как посуду из фарфора. Он еще называется hand forme — ручной формовки. Конечно, сейчас ту работу, которую раньше люди делали своими руками, выполняют машины. Но его производство не сравнить с обычным процессом, когда на ленте ползет «колбаса» из сырья, и автомат ее просто режет проволокой.

Хороший кирпич отличается тем, что его качество однородно. Вся партия, которая заказана для строительства дома, будь то коттедж или многоэтажное здание, будет выполнена как единое целое. Бельгийский кирпич отличается широкой гаммой цвета и фактуры. У них есть четыре типа размера, в том числе и совсем узкий кирпич, из которого в Европе строят не только коттеджи и многоквартирные дома, но и костелы. Бельгийские производители выпускают кирпич нескольких серий: в одной — кирпич однородного цвета, в другой — есть вкрапления-изюминки (таким кирпичом хорошо украшать фасады), в третьей — кирпич такого сложного, «вибрирующего», цвета, что его даже описать трудно. Есть серия «Ностальжи» — кирпичи из нее выглядят так, как будто их вынули из стены трехсотлетней давности. И цвет у бельгийского кирпича может быть какой угодно: есть не только масса оттенков красного и розового, но и черный, и белый.

© 2004—2021 «Занимательная физика», при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Когда изобрели кирпич — история возникновения

Самый древний строительный материал. История развития

История кирпича началась очень давно, с того самого времени, когда люди стали обжигать посуду. Именно тогда было положено начало и современному керамическому производству.

Читайте так же:
Установка подрозетник для кирпича

Древнее Египетское кирпичное строение

Особенную гордость вызывает кирпичное строительство Древнего Египта и Месопотамии, которые создавали сложные элементы конструкций. Возьмем, например, Вавилонскую башню, являющуюся одной из семи чудес света. Ее остатки были обнаружены на стыке эпох (19-го и 20-го столетий). Это было кирпичное сооружение в семь ярусов, облицовка его стен была сделана голубым глазурованным кирпичом. Можно сделать предположение, что тысячи лет назад на Востоке уже существовали технологии, которые позволяли изготавливать и обжигать кирпичи разных видов, аналогичных современным рядовым и лицевым. Но в античности бедные люди строили свои жилища из кирпича, высушенного на солнце, а не из обожженного. Наверное, впоследствии технику эту как-то утратили.

Кирпичи встречались разные:

  1. необожженные, то есть высушенные солнцем ;
  2. обожженные в печи для обжига .

Первый вид кирпичей – это глиняные сырцы. Специальные знания для изготовления такого строительного материала не требовались. Он до сих пор применяется в некоторых странах мира.

Существуют разные версии его появления.

Глиняный сырец. Изготовление.

Недостаток такого кирпича-сырца – воздействие дождя на него. По предположениям ученых, такие кирпичики получались из глиняной массы, которая сбивалась в комки после того, как река затапливала берега. По мере высыхания воды глина, грязь и солома, сбившиеся в комки, оставались у кромки берега, а солнце их высушивало. Бывало, что в массу добавляли еще и смолу. В таких кирпичах могло быть от 20 процентов глины до семидесяти пяти.

Современные кирпичные заводы добывают глину из глубины, тщательно смешивая с песком. Но раньше люди отдавали предпочтение залежам на поверхности, в них уже находилась и глина, и песок в определенном соотношении. Изготовители кирпичей тогда проверяли глину, попробовав ее на вкус. От наличия кирпичной глины зависело решение о проведении строительства в конкретном районе.

При обнаружении подходящего сорта глины ее освобождали от камешков, чтобы они не затрудняли нарезку кирпичной продукции, а при обжиге не лопнули. Когда глина была готова, ее смешивали с водой и формовали.

Благодаря обжигу кирпичи становились прочными, приобретали качества камня. Но отличались тем, что им легче было придать нужную форму.

Обжиг кирпичей – сложный процесс производства

После обжига кирпичи приобретают водостойкость. Обжиг – не такой уж простой процесс. Поместив кирпич в огонь, прочным он не станет. До достижения конкретной степени спекания должна быть постоянная температура (900–1 150 градусов по Цельсию) в течение нескольких часов (8–15). Температура зависит от сорта глины, который используется. Чтобы не возникло трещин, после обжига требуется медленное охлаждение.

Если кирпичи обожжены мало, то они становятся мягкими и крошатся. Если чересчур сильно – теряют при обжиге свою форму и могут сплавиться в стеклообразное вещество. Для правильного обжига должна быть печь, в которой постоянно будет поддерживаться требуемая температура.

Самой распространенной кирпичной формой был квадрат, у которого стороны по 30 и 60 сантиметров, а толщина – от 3 до 9 сантиметров. Их называли плинфами (слово пришло из греческого). В Древней Греции и Византии они пользовались большим спросом. Плинфа была похожа на плоский брусок. В нашем восприятии больше напоминает плитку, чем кирпич.

Когда кирпич появился на Руси

Древняя Русь узнала о кирпиче благодаря византийской культуре. Строители из Византии привезли и раскрыли секрет производства кирпича. Приехали они вместе с другими мастерами, учеными и священниками в 988 году после крещения Руси. Первым кирпичным сооружением стала здесь десятинная церковь в Киеве. Первые кирпичные строения в Москве появились в 1450 году, и лишь через 25 лет возвели первый завод в России (1475 г.), производивший кирпич. До этого кирпичи делали преимущественно при монастырях. В 1485 началась перестройка Московского Кремля, где и применили кирпич. Строительством кремлевских стен и храмов руководили итальянские мастера. Следующим этапом стало возведение кирпичного Кремля в Нижнем Новгороде (1500 г.). Похожий был построен в Туле в 1520 году.

Петр I, Петербург и кирпичные заводы

В Петербурге в числе первых кирпичных домов оказались палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году. Через три года на Троицкой площади – дом канцлера Г. П. Головина (1710). На следующий год соорудили дворец Натальи Алексеевны, царевны, сестры Петра I. Далее – строительство Зимнего и Летнего дворцов самого Петра I (1712). Достаточно долго, в течение семи лет производили строительство Дворца Меньшикова. Несколько раз он перестраивался. Но, несмотря ни на что, первоначальный облик его был сохранен. Нынче – это музей, филиал Государственного Эрмитажа.

Первые Росссийские кирпичи. Петр 1

Петр I своим указом разрешил строительство новых кирпичных заводов, в которых производители должны были ставить клейма на свои кирпичи для того, чтобы легче было найти бракоделов. Ведь прочность этого строительного материала определялась очень просто. Всю партию продукции сбрасывали с телеги. Если хотя бы три кирпича разбивались, то вся продукция считалась некачественной. Кирпичное производство развивалось, по всей России собирали мастеров. В то же время был запрет на постройку каменных зданий в иных городах. Нарушившим этот указ существовала угроза отправки в ссылку и конфискация имущества. Многие каменщики в поиске работы приходили в Петербург. Всяк входивший или въезжавший должен был оставить кирпич, так называемый пропуск в город. Именно на это и рассчитывал Петр I. Есть предположение, что Каменный переулок был построен из привезенных и принесенных кирпичей.

Как развивалась кирпичная промышленность

Технологическое производство кирпича продолжало оставаться примитивным и трудоемким до 19 века. Формованием кирпича занимались вручную, сушили его только в летнюю пору, обжиг производили в напольных печах-времянках, выложены которые были из высушенного кирпича-сырца.

Читайте так же:
Самый лучший силикатный кирпич

Еще один клейменный кирпич

В середине 19 столетия активно начала развиваться кирпичная промышленность. Появляются современные заводы, которые производят кирпич нашего времени. Сегодня с уверенностью можно сказать, что выпуск кирпича широк и разнообразен: выпускаются свыше пятнадцати тысяч различных сочетаний, форм, размеров, фактур поверхности и цветов. А также кирпич может быть полнотелым и пустотелым, поризованным, керамическим, с теплозащитными свойствами, рядовым, фасонным, лицевым, каминным, одинарным, двойным, утолщенным и другими. И построить соответственно из него можно все, что угодно: от простого столба до высотного здания необычной формы… С ним удобно работать, он считается прочным материалом, долговечным, красивым и экологичным.
[ содержание ]

Уголь для кирпичных заводов

Уголь для кирпичных заводов

Топка печей для обжига кирпича предусмотрена различными технологиями и топливом, но в условиях Украины нестабильной стоимости газа, для кирпичных заводов выгоднее использовать уголь, как основной вид топлива.

На сегодняшний день популярностью пользуются два метода производства кирпича. В первом случае продукт изготавливается путем сухого или полусухого прессования, а во втором – пластическим формованием. Общей чертой обоих методов является обязательная процедура обжига в печах уже сформированных заготовок.

Как происходит обжиг керамического кирпича?

Влажность кирпича-сырца, который отправляется в печи для обжига, составляет 8-12%. На первом этапе происходит его досушка, после этого температура поднимается от 500 до 800 о С, что вызывает дегидратацию минералов, находящихся в глине. Этот процесс приводит к технической усадке кирпича. Так же подъем температуры в печи до уровня 200 о С вызывает испарение летучих добавок и органических элементов.

Типы печей для обжига кирпича

Существует несколько видов печей, используемых для проведения обжига. Выбор конкретной модели зависит от ряда отдельных факторов. Примечательно, что этот объект одновременно является открытой термодинамической системой и технологическим оборудованием, в котором регулярно протекают тепловые реакции.

Кольцевая печь для обжига кирпича

Кольцевые печи со сводами, этот вид пользуется особой популярностью среди подобного технологического оборудования. Но если печь размещается вне производственного предприятия, то целесообразнее выбрать модель, не имеющую свод. Ее постройка потребует больших финансовых затрат, но это компенсируется легким и удобным обслуживанием.

Туннельная печь

Туннельные печи набирают популярность и вытесняют кольцевые. Крупные заводы по производству кирпича отдают им предпочтение, так как это облегчает технологический процесс. В этих печах кирпич, размещенный на особых термоустойчивых вагонетках, передвигается по всей длине сооружения. В то время как в кольцевых он неподвижен, здесь требуется смена различных температурных режимов.

Какое оборудование используется для топки печей углем?

Уголь вновь набирает популярность в качестве топлива, используемого в печах для обжига кирпича. Это обусловлено увеличением стоимости газа, снижающей рентабельность производства.

Использование угля для кирпичных заводов не является новшеством, его применяли для обжига изделий из керамики или кирпича и раньше. Даже сейчас на старых кирпичных заводах используется примитивный, но действенный «совковый» способ. Он предполагает непосредственную загрузку угля в садку кирпича через определенные промежутки времени.

Так можно обжигать только обычный строительный кирпич не самого высокого качества. Это происходит ввиду невозможности получения равномерного распределения угля, имеющего диаметр менее 25 мм, по всей садке кирпича.

Обжиг производится неравномерно:

  • в отдельных участках температура слишком большая – происходят пережоги;
  • в других местах температура недостаточная – образуются недожоги.

Полученная таким образом партия кирпича неоднородна: отдельные экземпляры пережженные, другие недожженные, на них имеются пятна и плавленые участки.

Эти изделия можно использовать только для возведения стен, но только при отсутствии к строительным объектам особых требований. Для облицовочного кирпича такой метод и вовсе недопустим, здесь обжиг нужен качественный.

Добиться такого результата можно при использовании пылеугольных установок и систем, а так же обжигая газом, который добыт из угля для кирпичных заводов.

Принцип работы пылеугольных систем

Первоначально углем наполняют приемный бункер, который имеет систему автоматического дозирования. Оттуда топливо поступает в мельницу, где его измельчают, а затем угольная пыль попадает в трубопровод главного контура.

На следующем этапе уголь для кирпичных заводов подается к инжекторам, расположенным группами. Для регулирования количества топлива, поступающего в печь, разработана система клапанов. Их работа контролируется показаниями термопар, расположенных в отдельных зонах печи.

Для циркуляции в главном контуре пригоден только измельченный уголь. Неизрасходованный остаток, которого вновь подается в мельницу, так обеспечивается бесперебойная циркуляция продукта до момента его полного использования.

Тонкое измельчение угля обеспечивает высококачественный обжиг и хорошую производительность самой печи.

Особенности горения пылеугольного топлива

Для сжигания пылевидного топлива, технологи поддерживают температуру на входе первого газохода на уровне 1000 о С. Это обусловлено тем что в основе факела пылевидного сжигания находятся крупицы кокса, требующие высоких температур для своего сгорания, а так же легко воспламеняющиеся летучие компоненты.

Еще наличие высокой температуры в топке сжигания пылевидного топлива обеспечивает быстрое и эффективное воспламенение угольной пыли (наиболее актуально для видов топлива, имеющих малое количество летучих веществ) и равномерного горения самого факела.

Влажный бурый уголь, который характеризуется теоретически низкой температурой сгорания, при сжигании на простых колосниковых решетках, требует минимальную температуру в первом газоходе на уровне 900 о С. Это гарантирует хорошую устойчивость пламени в пылеугольном факеле. Но даже в таком случае целесообразно расположить над слоем топлива своды, которые поддерживают температуру сгорающего топлива на необходимом уровне.

Монолит-Энерго – уголь для кирпичных заводов с доставкой

Для топки печей пылеугольными системами или совковым методом используются различные марки угля. Это зависит от установок и себестоимости самого угольного топлива.

Читайте так же:
Гибкий кирпич как сделать

Компания МОНОЛИТ-ЭНЕРГО реализует уголь для кирпичных заводов оптом:

  • Антрацит марки АКО, АМ, АО, АШ, АС, АК;
  • Каменный уголь ДГ, ДГР, ГЖ, Ж.

Уголь реализуемый нашей компанией можно использовать для обжига кирпича в любых типах печей. Также его можно применять в создании буроугольного топлива для использования на кирпичных заводах.
Благодаря выгодному географическому положению наших складов и собственному отделу логистики, затраты на перевозку крупных партий угля на кирпичные заводы возможно сократить до двух раз.

Как раньше обжигали кирпич


ИСТОРИЯ КИРПИЧА:


ОТ ПОТОПА ДО ИВАНА ГРОЗНОГО

Никто точно не знает, когда именно древнему человеку впервые пришло в голову обжечь кусок глины, из которой он строил жилище, и получить таким образом прообраз керамического кирпича. Вероятно, это могло произойти тогда же, когда люди научились делать первые сосуды из обожженной глины. В Библии о кирпиче упоминается как о строительном материале эпохи расселения человечества после потопа.

В русский язык слово «кирпич» пришло из тюркских языков: так, по-казахски «қыр» — это «грань», а «пеш» — «печь». Кстати, на немецком «кирпич» — это «цигель» (сравните с ним обрусевшее «тигель» — печь). А то самое всем знакомое «цигель-цигель ай лю-лю», как предполагают некоторые историки кино, могло прийти в сценарий «Бриллиантовой руки» из обрывков одесского жаргонного идиша, где оно превратилось в междометие со смыслом «пошевеливайся» (идиш очень близок к немецкому).

Первые сохранившиеся образцы применения кирпича восходят к древнему Египту и Месопотамии. Египтяне, впрочем, предпочитали сырец и научились обжигать его, как считают историки, в эпоху римского владычества. А вот в Месопотамии обожженный кирпич начали широко применять в эпоху Урука или Джемдет-Насра (3100-2900 гг. до Р. Х.).

На протяжении веков и тысячелетий форма кирпича различным образом варьировалась. Так, в Англии привычный нам прямоугольный обожженный кирпич впервые появился только в XVI веке. В Германии материал дал название архитектурному стилю — кирпичной готике, царившей в стране с XII по XVI века. Образцы ее можно увидеть сейчас, не выезжая за пределы России — в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где сохранились средневековые немецкие кирхи. Заокеанские строители бережно перенесли европейскую традицию на новую почву: в вашингтонском Национальном музее строительства имеется 1800 различных кирпичей, произведённых в США в конце XIX — начале XX века.

На востоке и в Азии кирпич шел своим особым путем, развивая орнаментальность, свойственную всей исламской культуре. И до сих пор восточный почерк в использовании кирпича нельзя спутать ни с чем.

На Руси в средние века использовали свой особый вид кирпича — тонкие обожженные пластины, которые назывались «плинфой». Однажды, рассказывают летописи, такая плинфа свалилась прямо на Ивана Грозного, когда он любовался еще не достроенным Софийским собором в Вологде. Археологи могут определить время и место производства русского кирпича по клеймам — к примеру, на московских раскопках. В столице Руси из стандартного кирпича стали строить с конца XV века. Как сообщают рукописные источники, в эпоху Ивана III итальянские мастера устроили за Андрониковым монастырем печь, «в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить».

Как сделать сырцовый кирпич в домашних условиях

Строительный материал для сооружения здания, даже жилого, можно изготовить своими руками. Проще и удобнее всего сделать глиняный кирпич: сырье для него вполне доступно, технология проста, а затраты минимальны.

  1. Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях
  2. Какую глину можно брать для красного кирпича
  3. Определение жирности глины
  4. Технология производства кирпича
  5. Изготовление форм и формовка
  6. Сушка
  7. Обжиг
  8. Правила безопасности при производстве

Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях

Современный промышленный метод изготовления кирпича включает добычу сырья, формовку, обжиг. Последний этап выполняется при очень высокой температуре. Полученный камень выдерживает нагрев до +1200ºС, совершенно нечувствителен к солнцу и перепадам температуры и очень слабо впитывает влагу.

Самостоятельное изготовление производится по той же схеме. Однако условия формовки, сушки и обжига другие. Материал, получаемый в домашних условиях, не может похвастаться столь низкой пористостью и прочностью, как промышленный, однако более чем подходит для возведения хозяйственных задних пристроек.

Для получения кирпича из глины своими руками в домашних условиях потребуются следующие материалы и инструменты:

  • глина – карьерная, очищенная, достаточной жирности;
  • песок – речной, просеянный, с размерами гранул не более 3–5 мм;
  • дополнительное наполнение – лузга от зерновых культур, торфяная крошка;
  • форма для кирпича – обычно изготавливается из дерева, хотя металлические формы более долговечны;

1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок

Для обжига кирпича нужна печь. Ее сооружают самыми разными способами. Используется как полноценная кирпичная конструкция, так и приспособление из металлической бочки. Это зависит от объема работ.

Какую глину можно брать для красного кирпича

Главное сырье – кирпичная глина, добывается в карьере. Лучше выбрать месторождение, расположенное поблизости от участка. Берут песок и глину в сухом месте. Глину перевозят тачками, складируют на деревянном настиле конусами, высотой до 1 м.

Нельзя брать глину с галькой, с мелкими камушками, а также с белыми включениями – карбонатами. Поэтому предварительно сырье измельчают и просеивают через сито.

  1. Глину складывают в корыта и замачивают водой. Жидкость доливают постепенно, в 2–3 этапа. Глину не перемешивают, а добиваются ее размокания.
  2. Вымачивается глиняная мякина не менее 3 суток. Корыто в это время накрывают пленкой, чтобы вода не испарялась.
  3. После вылеживания сырье проверяют на пригодность. Для кирпича берут нежирную глину – количество добавляемого песка не больше 3–5%. Добавление в смесь торфа, опилок, лузги снижает жирность.

Определение жирности глины

500 мл глины заливают водой до тех пор, пока она не вберет всю воду и не будет липнуть. Из смеси делают шарик диаметром в 4–5 см и лепешку размером в 10 см. Пробники высушивают 3 суток, а затем тестируют на прочность. Шарик сбрасывают с высоты 1 м: если он не трескается и не крошится, глина имеет оптимальную жирность. Если растрескивается – слишком жирная, если лопается и рассыпается – тощая.

Лепешка из слишком жирной глины после сушки покрывается трещинами, из нормальной – остается невредимой, из тощей – рассыпается.

Прибегают и к более сложному методу. Смешивают исходную глину в разном соотношении с водой: 500 мл глины и 250 мл воды, глина пополам с водой и так далее. Всего делают 5–10 образцов. После высушивания часть шариков осматривают, а часть сбрасывают с метровой высоты. Такой метод оценки требует больше времени, но удобен тем, что в итоге мастер сразу же устанавливает самое лучшее соотношение воды и глины.

Технология производства кирпича

Для изготовления кирпича требуется место. Для этого сооружают настил. Сушить камень на открытом солнце не рекомендуется: материал сохнет неравномерно, риск попасть под дождь сохраняется.

Изготовление форм и формовка

В качестве формы делают своими руками деревянные или стальные ящички. Для первых понадобятся доски толщиной в 20–25 мм и фанера. Металлические склепывают из железного листа.

Глина при сушке дает усадку, поэтому размеры шаблона должны быть больше, чем ожидаемые габариты кирпича. Для блока с размерами с 250*120*65 мм, нужна форма с габаритами в 260*130*75 мм.

Шаблоны могут быть разборными и неразборными. Первые удобнее, так как позволяют извлечь изделие без риска его повредить.

  1. Чтобы внутренняя поверхность формы оставалась гладкой, ее смазывают маслом, побелкой или водой. На дно засыпают слой опилок и песка.
  2. Глину помещают внутрь формы, утрамбовывают лопатой. По мере усадки сырья, добавляют глину повторно, пока она не заполнит ящик до краев.
  3. Излишки массы срезают железной или деревянной рейкой.
  4. Поверхность заглаживают и снимают форму. Сырцовый кирпич из глины «подвяливают» на воздухе в течение 1–2 часов. Процесс считается законченным, если при нажатии на поверхности сырца не остается следов.

Можно ускорить формовку, если использовать простейший шнековый пресс.

Допускается и другой вариант. Делают шаблоны на несколько кирпичей – в виде толстой пластины. В этом случае после сушки пласт нужно будет резать струной на блоки.

Сушка

Сушка специально выполняется очень медленно, так как главной проблемой выступает неравномерное высыхание материала. Чтобы избежать растрескивания и коробления, сушку «растягивают» на 15–20 дней.

Кирпичи оставляют сушить в специальных сараях или под навесом. Укладывают изделия в пакеты по 6–8 рядов по высоте. Каждый ряд пересыпают опилками или песком. Нижний ряд устанавливают на тычок, чтобы добиться равномерного просушивания всего пакета.

Кирпич сушат в закрытом сухом помещении 3 дня, затем поддоны переносят на проветриваемую, закрытую от солнца площадку.

Сушка выполняется при температуре наружного воздуха не менее +10 С.

Обжиг

Сырцовый кирпич обжигают в печах. Лучше использовать для этого аналог тандыра, но можно обойтись и печкой-бочкой. На костре обжигать кирпич нельзя.

Обжиг начинают с кладки, чтобы добиться равномерного обдува каждого кирпича дымовыми газами. Камень раскладывают по специальной схеме. Последовательность определяется размерами печи. Требования следующие:

  • плотность садки – укладка при обжиге, составляет 220–240 шт. ни 1 куб. м;
  • кверху плотность допускается увеличивать до 300 штук в 1 куб. м;
  • первые 4 ряда кладут по схеме «ножки сада» – вразбежку елочкой;
  • следующие 4 ряда, если это допускает высота печи, укладывают таким же порядком, но на меньшем расстоянии друг от друга и с поворотом на некоторый угол;
  • сырец складывают колонками, между которыми составляют дистанцию в 8–10 см.

Садка для бочки или маленькой печи намного проще. Здесь сырец укладывают рядами со смещением.

Обжиг выполняют в несколько этапов.

  1. Первый – сушка, удаление внутренней влаги. Выполняется при самой низкой температуре – +150ºС. Заканчивается, когда на верхней поверхности кладки перестает выступать конденсат. Сушка занимает около 9 часов.
  2. На второй стадии печь топят так, чтобы сверху печи показалось пламя. При этом нижние камни становятся желтого цвета, а верхние приобретают неяркий красный оттенок.
  3. На 3 этапе пламя гасят, топку закладывают кирпичом и замазывают глиной. 6 часов печь остывает. После этого переднюю стенку разбирают и извлекают кирпич из обожженной глины.

От плотности садки зависит равномерность обжига. Редко удается с первого же раза определить правильную схему, поэтому пробные партии лучше делать небольшими.

Правила безопасности при производстве

Следует разместить печь на удалении от дома и ограничить к ней доступ

Изготовление глиняного кирпича предполагает использование открытых источников огня. Меры безопасности должны соблюдаться строго:

  • печь обустраивают на участке, где обеспечен максимальный обзор;
  • располагают конструкцию на необходимой дистанции от деревянных построек и предметов, зеленых насаждений и заборов;
  • контролируют скорость охлаждения и температуру в печи в течение всей работы;
  • ограничивают доступ на площадку детям и домашним питомцам;
  • не открывают печь раньше времени;
  • во время работы не касаются ее поверхности.

Для предотвращения травм необходимо держать под рукой аптечку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector