Remontoff23.ru

Про Ремонт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое теплый раствор теплая штукатурка

Что такое теплый раствор теплая штукатурка

В компании «ВосСмеси» можно купить качественную теплую смесь, представляющую собой востребованный современный материал. Она позволяет ощутимо повысить теплосохраняющие характеристики конструкций и не допустить проникновение холода в местах, где соединяются элементы поверхности. Создана опытными сотрудниками в соответствие с проверенными технологиями, заслужившими популярность во всём мире.

Особенности ассортимента продуктов

Теплые смеси для пола и стен рекомендованы к использованию ведущими специалистами современной строительной индустрии. В каталоге компании представлены несколько видов изделий, содержащие легкие и безопасные пористые наполнители (в частности, перлит). Приобретая такой теплый состав, пользователь сможет по достоинству оценить эффективность получаемой защиты от холодов и шума. В ассортименте представлено два вида материалов:

  • Теплая кладочная смесь. Состав М200 отличается экологичностью, высокой прочностью, пластичностью, устойчивостью к морозам, отсутствием эффекта усадки. Идеально подходит для сооружения наружных стен любых зданий, а также их отделки в условиях российского климата. Кроме того, такой теплый кладочный состав широко применяется для бетонирования пола, выравниваний разнообразных поверхностей и заделки швов между составляющими даже железобетонных конструкций.
  • Теплый состав для штукатурки. Характеризуется устойчивостью к влиянию влаги и огнеупорными свойствами. Применяется для утепления помещений, а также понижения уровня посторонних шумов. Такие теплые штукатурные смеси помогают поддерживать комфортный микроклимат в домах благодаря устойчивости к перепадам температуры окружающей среды. Это абсолютно безопасный стройматериал, который рекомендован специалистами к использованию в жилых сооружениях.

Отечественный производитель «ВосСмеси» предлагает купить теплую смесь по оптимальной стоимости в удобной упаковке. Гарантируются высокое качество всех изделий из каталога, надёжность и безопасность, а также их соответствие жёстким стандартам мирового рынка и ГОСТа. Всё это подтверждается документально – сертификаты представлены в общем доступе на сайте.

Теплая надёжная кладочная смесь защитит помещение от проникновения морозов, предотвращая возникновение так называемых «холодных мостиков». Поэтому в современном строительстве при кладке наружных стен она является незаменимым помощником. Теплые качественные штукатурные смеси позволят сделать любую поверхность не только ровной, но также тепло- и шумоизолирующей. При этом для её использования не понадобятся особые навыки или услуги специалистов.

Теплые составы для стен и пола отличаются самыми высокими эксплуатационными характеристиками и значительно удобнее обычных растворов. За счёт простоты использования они ускоряют процесс приготовления стройматериала к работе, а также обеспечивают его экономичный расход. Кроме того, доступностью отличается их стоимость у производителя. Всё это позволяет существенно снизить затраты денег, сил и времени на строительно-ремонтные мероприятия.

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома

Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая штукатурка. По сути, это обычный выравнивающий раствор на цементном вяжущем. Вот только замена традиционного песка на изоляционные материалы позволила получить состав с улучшенными энергосберегающими параметрами.

Читайте так же:
Штукатурка волма серого цвета

1. Теплая или теплоизоляционная штукатурка с минеральными добавками.

Универсальный вариант, который применяется как для внутренних работ, так и при отделке фасадов. Наиболее предпочтителен для жилых объектов с точки зрения пожаробезопасности и экологичности. Помимо цемента в «теплый» состав может добавляться любой сыпучий материал крупностью до 2 мм с минимальной теплопроводностью:

  • измельченный до песка перлит;
  • пустотелые шарики из пеностекла;
  • керамзитовая крошка;
  • вспученный вермикулит;
  • пемза в форме порошка.

Для наружных работ не подходит, так как в нее включены компоненты, неустойчивые к атмосферным явлениям:

  • опилки;
  • измельченная бумага;
  • глина.

Несмотря на ограничение сферы использования, все эти добавки позволяют применять цементный раствор не только для отделки кирпичных и бетонных оснований, но и на деревянных поверхностях. Он отлично справится с дополнительным утеплением внутри дома, если на фасаде изоляция будет недостаточно эффективна.

3. Теплая фасадная штукатурка с ППС.

Ее получают путем добавления в раствор гранулированного вспененного полистирола и извести. Это самый распространенный вариант энергосберегающей отделки, который с равным успехом применяется и для внутренних работ, и для наружных. Но такое покрытие получается слишком мягким и податливым, поэтому обязательно требует защитной финишной обработки.

Вполне закономерным оказался «побочный эффект», который имеет теплая штукатурка – шумопоглощение. Хотя для улучшения звукоизоляционных характеристик конструкций одного штукатурного покрытия, конечно, недостаточно.

Основные параметры

Несмотря на то что новая штукатурка «теплее» обычной, по своим характеристикам она все равно не сравнится с настоящими изоляционными материалами из-за своей высокой плотности. Хотя помочь им в работе сможет. Коэффициент теплопроводности такой отделки – 0,063 Вт/м×°С, и чем толще слой на фасаде, тем он эффективнее. А вот в южных климатических зонах утепления фасадов теплой штукатуркой будет достаточно и без дополнительной термоизоляции стен. Но здесь все зависит от применявшихся при строительстве материалов.

При высоком водопоглощении и большом весе теплая штукатурка превращается в довольно проблемный материал, который требует армирования основания. Иногда необходима и дополнительная защита от намокания, то есть водонепроницаемое финишное покрытие. Но у такого решения есть и свои плюсы:

  • Не нужно предварительно выравнивать стены.
  • Возможность применения на любых поверхностях, вплоть до деревянных, благодаря высокой адгезии.
  • Отсутствие «мостиков холода», которые неизбежно возникают в металлических связях – элементах крепления традиционной изоляции.
  • Уменьшение толщины основного утеплителя.

По сравнению с обычной цементно-песчаной штукатуркой ее теплоизоляционная разновидность имеет меньший вес благодаря легким заполнителям. В результате расход на 1 м 2 поверхности будет гораздо ниже – всего 8-12 кг при толщине слоя в 1 см.

Читайте так же:
Штукатурка гипсовая гост 28013 98

Подготовительный этап для внутренних и внешних работ ничем не отличается от тех же процессов, что и для обычной цементной штукатурки. Чтобы смесь равномерно застывала на поверхности, понадобится купить грунтовку, хотя в большинстве случаев перед работой достаточно хорошо увлажнить основание.

Сама работа тоже не отличается оригинальностью – затворенный водой состав с помощью кельмы или шпателя просто переносится на стену, уплотняется и выравнивается. При этом нужно учитывать, что при однослойном нанесении ее толщина не должна превышать 2 см, и только через 4 часа можно будет уложить следующую порцию смеси. Живучесть – около двух часов, так что времени на исправление ошибок в работе будет достаточно.

При выборе подходящего раствора важно правильно определить сферу его применения. Фасадная штукатурка с атмосферостойкими компонентами используется для отделки наружных стен и цоколя, а внутренняя – для изоляции оконных откосов, заделки щелей и стыков.

1. Утепление фасада.

Теплоизоляционная фасадная штукатурка в качестве наружной отделки должна закладываться еще в проект дома. Хотя удельный вес ее несколько ниже, чем у цементно-песчаной, из-за большой толщины слоя она заметно утяжелит стены. В результате увеличится нагрузка на фундамент, поэтому его придется закладывать с хорошим запасом прочности.

Если расчет требует большой толщины изолирующего слоя, его лучше разделить на две части. Тогда покрытие можно будет сделать тоньше, но нанести его и на наружную, и на внутреннюю стороны стены.

2. Применение для внутренних работ.

Здесь стоит вспомнить о разновидности интерьерной штукатурки на гипсовой основе. Из-за особенностей вяжущего компонента такое покрытие для фасада совершенно не годится, зато допускается к работам в помещениях. Наиболее известный представитель этого небольшого семейства – перлитовый Теплон. Но по-настоящему теплой назвать ее трудно, так как соответствующий показатель проводимости высоковат (0,23 Вт/м×°С).

В плане своих изоляционных характеристик цементные растворы, конечно, предпочтительнее. Но при выборе штукатурки для выполнения конкретных задач, какая лучше – определять придется самостоятельно, учитывая особенности поверхности и условия применения «теплой» отделки.

Обзор штукатурных растворов

Выпускает сразу три разных состава для наружных работ с различными свойствами и заметной разницей в цене:

  • UB-21 – благодаря армирующим базальтовым волокнам может наноситься особо толстым слоем до 10 см, хотя оптимальной толщиной остается величина в 5 см. Предназначается для отделки бетонных, кирпичных и каменных оснований. Коэффициент теплопроводности – 0,065 Вт/м×°С.
  • UB-212 – легкая теплая штукатурка, которая хорошо подходит для стен из пористых газосиликатных блоков и пустотелого кирпича. Толщина слоя – не более 7 мм, коэффициент – 0,1 Вт/м×°С.
  • UF-2 – декоративная смесь, изоляционные свойства которой (около 0,13 Вт/м×°С ) являются лишь приятным дополнением к характеристикам.
Читайте так же:
Штукатурка бетонных потолков своими руками

Еще одна особенность отделки Умка – наличие крупных кремниевых гранул, делающих покрытие несколько шероховатым.

Содержит полимерно-акриловое волокно и отличается невысокой стоимостью. Своими изоляционными свойствами она обязана мельчайшим стеклянным микросферам, обеспечивающим теплопроводность на уровне 0,09 Вт/м×°С. При работе легко получить очень гладкую стену, так как сферы имеют размер всего 0,5 мм.

В своей линейке сухих штукатурных смесей тоже не обошел вниманием «теплые» составы. К таким относится морозостойкая гипсово-цементная штукатурка Кнауф Грюнбанд с пенополистиролом. Дополнительные гидрофобизирующие добавки обеспечивают покрытию хорошую влагостойкость. Но, по отзывам специалистов, на фасаде теплому слою лучше обеспечить защиту и купить финишный Кнауф Диамант.

Что такое теплый раствор теплая штукатурка

  • Главная
  • О сайте
  • Магазин проектов
  • Контакты
  • Карта сайта

Одним из средств рационализации кладки из обыкновенного кирпича является применение теплых растворов. Теплыми называются растворы, для изготовления которых применяются заполнители более легкие и менее теплопроводные, чем песок. В качестве таких заполнителей могут служить: шлак каменноугольный (котельный), доменный шлак гранулированный, туф вулканический, кокс газовый и т.п., причем крупность зерен заполнителей не должна превышать 3 мм. Кладка на теплых растворах бывает двух видов: с нормальными швами между кирпичами и с утолщенными вертикальными швами вдоль лицевых поверхностей стены (см. Рис.1).

В первом случае кладка в отношении толщины стены и перевязки ничем не отличается от обычной кладки на холодном растворе.

Стена, сложенная из обыкновенного кирпича на теплом растворе, толщиною 51 см (2 кирпича) при нормальной толщине швов 10-12 мм и при отсутствии штукатурки на обеих поверхностях имеет термическое сопротивление Rо=1‚08. Для II климатического района РФ в жилых домах принимается кирпичная стена на холодном растворе толщиною в 2½ кирпича (64 см) с термическим сопротивлением Rо=1‚10. Таким образом, замена холодного раствора теплым без изменения конструкции нормальной стены дает возможность уменьшить толщину ее (облегчить) на полкирпича. Стена толщиной 35 см, сложенная на теплом растворе, не многим (около 10%) уступает в термическом отношении стене в 2 кирпича, сложенной на холодном растворе.

На Рис.1 показано несколько типов кирпичных стен толщиной в 1½ кирпича, также сложенных на теплом растворе, причем все эти виды стен имеют термическое сопротивление Rо=1‚0.

Рис.1. Схемы кладки стен из кирпича на теплом растворе

Это достигается тем, что кроме утолщенных вертикальных продольных швов (от 2 до 4 см) применена еще теплая штукатурка (толщиной от 1,5 до 3,5 см), представляющая тот же раствор, но крупность зерен заполнителей понижается до 2 мм.

С теплозащитой точки зрения целесообразнее более толстую штукатурку (толстая штукатурка наносится в два слоя) располагать с наружной стороны стены. Как видно из Рис.1, полная толщина всех стен равна 44 см, из которых 25+12=37 см или 12х3=36 см составляет масса кирпича, а 7 или 8 см – общая толщина всех слоев (швов и штукатурок) теплого раствора.

Читайте так же:
Шпаклевание стен когда после штукатурки

Из сказанного следует, что путем применения кладки на теплом растворе и теплой штукатурки представляется возможным уменьшить толщину кирпичной стены и тем самым минимизировать затраты. Описанная ранее кладка с перевязкой «американского» типа вполне применима также и к кладке на теплом растворе.

Можно рекомендовать нижеследующие составы для приготовления теплых кладочных растворов:

— 1 : 2 : 16 – портландцемент – известковое тесто – шлаковый песок;
— 1 : 3 – известковой тесто – шлаковый песок;
— 1 : 1,75 : 7 – известковое тесто – молотый диатом – шлаковый песок;
— 1 : 1,5 : 7 – известковое тесто –диатомовое тесто – шлаковый песок.

Для теплых штукатурок применяется раствор состава 1 : 3 (известковое тесто – шлаковый песок).

Нанесение и изготовление теплой штукатурки – пошаговая инструкция

Как чаще всего утепляются стены зданий? Для нашей страны традиционны два основных способа: либо внутри помещения стены прокладываются минеральной ватой и закрываются фальшстеной, либо снаружи обшиваются каким-либо утеплителем, например, пенопластом или минеральной ватой, как описано тут. Но бывают случаи, когда эти технологии применить невозможно. И тогда выручит теплая штукатурка – способ, сравнительно новый для нашей страны, но уже давно и успешно использующийся как основной во многих странах Европы.

  1. Теплая штукатурка – что это такое? Состав и характеристики
  2. Плюсы и минусы использования теплой штукатурки
  3. Изготовление
  4. Как работать с теплой штукатуркой?

Теплая штукатурка – что это такое? Состав и характеристики

Состав теплой штукатурки достаточно прост: в ее основе самый обыкновенный цемент, к которому вместо песка добавляют пористый материал – бумагу, опилки, пенополистирол в гранулах, перлитовый песок, пеностекло и т.д. Для улучшения свойств полученной смеси, используются различные полимерные добавки, такие, как пластификаторы, воздуховыделяющие и др.

Теплоизолирующие свойства полученного состава обусловлены большим количеством пористого наполнителя, который обеспечивает наличие огромного количества воздушных пузырьков, являющихся прекрасным теплоизолятором.

Плюсы и минусы использования теплой штукатурки

Как и у любого средства для теплозащиты, у этой штукатурки есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • прекрасные теплоизоляционные свойства; слой теплой штукатурки толщиной 5 мм заменяет от 2 до 4 см пенополистирола или кладку в 2 кирпича;
  • пожаробезопасность; если в составе штукатурки имеется минеральный наполнитель, она совершенно негорюча (исключение – штукатурка, в составе которой вспененный полистирол, является горючей);
  • экологичность; теплая штукатурка не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья;
  • многофункциональность; ее можно использовать не только в качестве теплоизолятора, но и для декоративной отделки, финишного покрытия, для выравнивания поверхности стен, звукоизоляции;
  • долговечность покрытия;
  • дешевизна;
  • простота работы.
Читайте так же:
Штукатурка волма слой 30кг характеристики

Минусом использования теплой штукатурки можно назвать то, что это достаточно грязный и трудоемкий способ утепления стен. Но все же он остается оптимальным по соотношению качества и цены.

Изготовление

Готовую теплую штукатурку можно приобрести в магазине, но и самостоятельно приготовить ее не составит труда, а стоить это будет намного дешевле.

Для приготовления раствора нужно перемешать сухой цемент (1 часть) и утепляющую добавку (гранулы вермикулита, перлита или пенополистирола – 4 части). Затем пластификатор (можно использовать клей ПВА в количестве 50 г на ведро цемента) разбавить водой (0,5 л) и влить в сухую смесь. Хорошо перемешать полученный раствор, дать ему постоять около 15 минут, после чего можно начинать работу по оштукатуриванию стен.

Если в основе теплой штукатурки использовать опилки, то состав смеси будет следующий:

  • опилки 3 части;
  • глина 1 часть;
  • бумажная масса 2 части;
  • цемент 0,2 части.

К этой смеси добавляется немного воды так, чтобы консистенция была, как у обычного раствора.

Как работать с теплой штукатуркой?

Готовый раствор теплой штукатурки годен для работы на протяжении нескольких часов. Принцип его нанесения практически не отличается от обычного. Поверхность стены зачищают, удаляют грязь и пыль, увлажняют, закрепляют штукатурную сетку. Работать можно при температуре не ниже плюс 5°C. Раствор наносят на стену снизу вверх с помощью шпателя, затем разравнивают теркой или правилом.

Рекомендуется выдерживать слой теплой штукатурки не больше 2 см. При необходимости сделать слой более толстым, оштукатуривание нужно проводить несколько раз, каждый раз дожидаясь полного высыхания. Но следует учитывать, что увеличение толщины слоя теплой штукатурки не намного повлияет на ее теплоизолирующие свойства: при добавлении толщины от 2 до 4 см добавится всего лишь 15% теплоэффективности, если же добавить к слою еще 2 см, энергоэффективность повысится только на 4%.

[box type=”info” ]Окрашивать поверхность можно через двое суток. Максимальной прочности теплая штукатурка достигает через 28 дней, а максимальной теплоизолирующей способности – через 2 месяца после высыхания.[/box]

При своей дешевизне, легкости и долговечности, теплая штукатурка – оптимальный способ утепления стен здания. Но его вполне можно использовать в сочетании с другими, стандартными утеплителями: минеральной ватой, пенопластом и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector