Remontoff23.ru

Про Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек который укладывает кирпич

GardenWeb

Организация труда каменщиков

Каменные работы выполняют бригады каменщиков, состоящие из звень-е в, которые в зависимости от числа работающих называют «двойкой», «тройкой», «четверкой», «пятеркой».

Звено «двойка» состоит из каменщика 2-го (подсобник) и ведущего каменщика 4—5-го разр.

Обязанности в звене распределены следующим образом: – оба каменщика совместно закрепляют причалки для наружной и внутренней верст; – подсобник подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор; – ведущий каменщик, двигаясь вдоль стены, укладывает наружную версту.

При кладке внутренней версты оба каменщика выполняют те же операции, двигаясь в обратном направлении. Подсобник при этом укладывает кирпичи в забутку.

При кладке простенков на одном из них подсобник раскладывает кирпич и расстилает раствор, а на другом простенке ведущий каменщик ведет кладку. Затем они меняются местами и продолжают работу.

Звеном «двойка» выполняют кладку стен с большим количеством проемов, стен толщиной до 1,5 кирпича, а также столбов и перегородок.

Звено «тройка» состоит из ведущего каменщика 4—5-го разр. и двух каменщиков 2 и 3-го разр.

Ведущий каменщик выкладывает верстовые ряды и контролирует правильность кладки. Он двигается за подсобником, раскладывающим кирпич и расстилающим раствор. В это время другой подсобник укладывает забутку.

Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях. Перестановку причалки ведущий каменщик выполняет вместе с одним из подсобников.

Звеном «тройка» выполняют кладку стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича. Производительность труда каменщиков увеличивается на 30% по сравнению с производительностью звена «двойка».

Звено «четверка» состоит из двух каменщиков 4 и 3-го и двух каменщиков-подсобников 2-го разр.

Обязанности в звене распределены так: – каменщик 4-го разр. выкладывает наружную версту, ему помогает подсобник 2-го разр., раскладывая кирпич и расстилая раствор; – каменщик 3-го разр. выкладывает внутреннюю версту, работая вместе с подсобником, который подает кирпич и раствор.

Темп работы звена задает каменщик, выкладывающий наружную версту. Звеном «четверка» работают при кладке стен толщиной не менее 2 кирпичей с одновременной облицовкой их лицевым кирпичом.

Звено «пятерка» состоит из каменщиков 4 и 3-го разр. и трех каменщиков-подсобников 2-го разр.

Организация труда в звене следующая: – каменщик 4-го разр. вместе с подсобником выкладывает наружную версту; – за ними на расстоянии 2…3 м работают каменщик 3-го разр. и подсобник, выкладывающие внутреннюю версту; – замыкает звено каменщик-подсобник, выкладывающий забутку.

Звеном «пятерка» целесообразно работать при кладке глухих участков стен толщиной более 2 кирпичей. При кладке проемов «пятерка» разделяется на два звена — «двойку» и «тройку».

Производительность труда каменщиков зависит от внутризвеньевой организации труда и от численного состава звена, обусловленного толщиной и конструкцией кладки.

Человек который укладывает кирпич

Лицевая кладка кирпича – это очень древнее занятие, история которого начисляет уже несколько тысяч лет. Подтверждением этих слов являются прекрасные старинные чудеса архитектуры, которые мы можем наблюдать и сегодня, и которые сохранились целиком или частично, во многом благодаря хорошей кладке строительных материалов. На протяжении этого длительного периода практически не изменился способ укладки кирпичей, было найдено очень мало усовершенствований, а прогресс практически не коснулся материалов и орудий лицевой укладки кирпича. Даже приемы остались все те же, хотя на смену старым поколениям строителей приходили тысячи новых поколений, которые могли бы с получением все нового строительного опыта придумать какие – то улучшения. Но, как и много лет назад, современный каменщик все так же быстро укладывает кирпич, все так же сильно утомляется от тяжелой, но результатной работы. Эту усталость рабочие строители ощущают со времен дохристианской эры, но сейчас уже открыты зарубежными учеными способы упростить и облегчить работу строителя с помощью сокращения некоторых движений, лишних в укладке кирпича. Наверное, жители древнего Египта не знали о достижениях Франка Б. Джильбрета, ученого, который разработал целую систему знаний, упрощающих труд укладчиков кирпича и делающих процесс лицевой кладки кирпичей во много раз быстрее. А если бы они знали это, и добавили к современным наблюдениям и разработкам свои уникальные строительные секреты, то большое число людских жертв, павших под безжалостным солнечным пламенем при постройке пирамид, могло бы прожить счастливую жизнь без затраты сверхъестественных усилий. Очень приглянулся кирпич, как строительный материал, фараону двенадцатой династии Аменемхету третьему – из кирпича для него построили две великолепные пирамиды – «Темную пирамиду» в Дахшуре и еще одну пирамиду в Хаваре. Но кладка этих пирамид была достаточно грубой, поэтому для улучшения их внешнего вида древние египтяне принимали такие необходимые меры, как облицовка пирамидных построек. Эти работы делали поверхность пирамиды намного ровнее и красивее, а саму пирамиду прочнее. Примером этого являются две хорошо сохранившиеся облицовки Медуймской и Ломаной пирамид. Внешний их вид сохранился в практически идеальном состоянии, лицевая кладка кирпича образует безукоризненную ровную поверхность, даже не беря в счет тот факт, что эта поверхность размещена под углом к основанию пирамиды.

Читайте так же:
Как перепрошить кирпич sony

Лицевая кирпичная кладка – это один из наиболее популярных способов строительства. И не только египетские мудрецы поняли это. Через много лет практика употребления кирпичной кладки не только не угасла, но и достигла широкого размаха, практически вытеснив другие аналогичные способы строительства. И любуясь сооружениями, которые были построены в шестнадцатом и девятнадцатом веках, видим, что эти дома по своей сохранности ничем не уступают египетским пирамидам.

Но в наше время многие люди, которые столкнулись с необходимостью провести лицевую кладку кирпича и не являются специалистами в строительстве, могут столкнуться с серьезными трудностями в таком, казалось бы, не сложном деле. Им придется учиться по книгам и перечитать немало литературы в интернете, посмотреть на работу профессионалов, чтобы научиться хорошо выполнять данный вид кладки кирпича. Но, несмотря на все, лицевая кладка кирпича собственными силами для старательного человека – это не сказка, а реальность. Тем более, если человек додерживается всех необходимых инструкций и правил, а главное – использует качественный кирпич. Кирпичная кладка – достаточно сложная работа, и немного наивно считать, что научиться всем ее премудростям можно с помощью одной статьи. Ведь только упорный труд и большое желание толкают человека на совершение великих дел и правильных поступков. Ведь кирпич является одним из самых проверенных на прочность временем строительных материалов и даже сейчас пользуется высокой популярностью. Основным составляющим компонентом кирпича есть глина, она используется человеком уже более двадцати пяти тысяч лет. Кирпич, конечно же, как и глиняная посуда, является самым важным продуктом, сделанным из глины. Он упоминается даже в священной книге Библии, там упоминается о том, что уже сразу после Всемирного Потопа, когда люди стали расселяться на осушенных от воды землях, они делали и обжигали на огне кирпичи. А в Древнем Риме кирпич и лицевая кладка, как способ его использования, отыграли важнейшую роль в создании всевозможных арок и сводов поразительной красоты. Великий историк Геродот писал, что прообраз Вавилонской башни – храм в семь ярусов, был облицован бирюзовым глазурованным кирпичом. Поэтому и сам Вавилон считался самым большим и самым красивым городом из всех существовавших тогда городов. Но лицевая кладка была распространена и в других частях нашей планеты – например, в давнем Китае найден очень древний кирпич, на котором написано: «Приобретайте мои кирпичи. Они не дорого стоят и принесут вам счастье».

Читайте так же:
Перевод кирпичи условных штуках

Можно сказать, что они приносят счастье и на сегодняшний день. Счастье в виде домашнего уюта и надежного жилья.

Технология кладки блоков:

Лицевая кладка кирпича

04.11.2009
Принимаем заказы на выполнение малых объемов!

Раз кирпич, два кирпич.

Проснулся ни свет ни заря. Стараясь не беспокоить жену, осторожно, переставляя непослушные ноги, по стеночке, пробрался на застеклённую лоджию. Вид с четвёртого этажа ничего нового не открыл: далеко- далеко за рекой круглосуточно дымит «Металлург», рудовозы в речном порту ждут разгрузки. Почти у самого угла дома – пирс для легкомоторных судов со строящейся кирпичной будкой для охраны.
Набережная пустынна – ни машин, ни автобусов. Только мужик в синей спецовке с собакой гуляют. Спецовка у мужика рабочая, безликая, без надписей и эмблем. Лицо, наполовину скрыто крутоизогнутым козырьком бейсболки, мешающей что-либо на нём разглядеть.
А собака весёлая, радуется прогулке, отвлекается и задирает ногу на каждый угол. Мужик нетерпеливо дёргает поводок, собака живо реагирует на рывок и радостно бросаясь к хозяину. Видно, что это молодой и уже рослый пёс.
Но что это? Куда они? Мужик сворачивает с набережной на берег, у будки тщательно выбирает кирпич и заходит вместе с собакой на строящийся пирс. Быстро продевает сквозь отверстие в кирпиче собачий поводок, обматывает его вокруг собачьей шеи, воровато оглядывается кругом и, чтобы не шуметь руками аккуратно спихивает пса с пирса в воду. Круги смыкаются над головой собаки.
«Всё понятно: завели щенка, поиграли, пока был маленький и забавный, а теперь, как вырос и начал шкодить, избавляются», – успеваю буднично только подумать, как голова пса появляется на водной глади. Он плывёт к берегу! Плывёт с трудом, видно, что кирпич ему мешает, но плывёт и выбирается на берег.
«Теперь беги подальше от сюда» – оживляясь, мысленно подсказываю я псу.
А он, глупый, отряхнувшись, принимает, видимо, всё это за новую игру и, виляя хвостом, идет к хозяину. Припадая после полупрыжка на передние лапы и отпрыгивая затем назад, как бы приглашает его к продолжению этой новой игры.
Видно, что мужик обескуражен… Но вот ведь изверг: берёт второй кирпич, вернее обломок кирпича с отверстием и также нанизывает его, как бусы на поводок рядом с первыми.
«Сердца у тебя нет, – негодую я, – ведь такой весёлый и ласковый пёсик. »
А мужик повторяет операцию «му-му, дубль два».

Читайте так же:
Почему пористый кирпич обеспечивает лучшую звукоизоляцию

Стихли круги на воде, в мозгу проносится: «Стоп мотор – снято» и только режиссёр чего-то ждёт, ещё что-то из этой паузы желая выжать. Те, кто дождался,
когда голова пса опять проклюнулась на поверхности, могли наблюдать борьбу собаки за жизнь из последних сил, стремящейся к берегу.
«Давай, родной, давай, ещё немного!» – переживая, мысленно подбадриваю я пса.
А голова его, то исчезает под водой, то снова показывается, и в это время видно, как он разверзнутой пастью судорожно хватает спасительный воздух.
Так поочередно, исчезая и появляясь на поверхности – видимо, отталкиваясь от дна – пёс всё-таки и на этот раз выбирается. Стоит по брюхо в воде, выйти на сухое сил уже нет. Его выворачивают рвотные судороги, из пасти течёт вода и белая отрыжка. Пёс сгорбился, кашляет и никак не может вдохнуть полной грудью, его шатает, а хвостом всё равно подходящему хозяину виляет.
Крикнуть бы этому нелюдю: «Что ты делаешь, тварь!» Далеко, не услышит, только весь дом переполошишь в четыре-то утра.
Бежать? Да, раньше, когда лестничные пролёты одолевал в два прыжка, так бы и сделал и успел бы спасти собаку. Отнял бы пса у хозяина (и отнимать не надо, сам отдаст, сунет поводок в руки – и драпать).
А дальше что? Как поступить? К себе домой взять? Куда? Самому удавить, отравить, зарезать? Или пинка под зад несчастному созданию и выкинуть на помойку, чтобы крыс жрал?
Максимум на что я решился бы сейчас – это прогнать мужика из мест моего проживания. Мало кто подобное хочет видеть, слышать и иметь невдалеке разлагающийся труп собаки.
Нет, и сейчас я тоже хотел бы спасти пса, но пока буду запинаться на каждой ступеньке, не меньше часа пройдёт – не успею. И из перечисленного выше я ничего не смогу сделать, потому что у меня уже перегруз своих дел и проблем, и лишнее пёрышко может сломать мне хребет окончательно.
И поэтому, чертыхаясь, матерясь, плюясь, взывая к Богу, смотрю, себя не чуя, дальше.

Читайте так же:
Кирпич полнотелый гжельский эксклюзив

А мужик тем временем берёт третий обломок кирпича с отверстием и тащит пса за ошейник по пирсу.
– Ну, ты и садист, живодёр! – непроизвольно на эмоциях произношу вслух.
– Ты это с кем? – спрашивает жена спросонья.
– Так ничего, спи, – прикрываю я дверь на лоджию. Не хватало, чтобы она ещё этот ужас видела.
Пёс покорно стоит, виляя хвостом, зажатый меж ног хозина, пока тот нанизывает на поводок новый груз. И лишь ощутив на себе тяжесть этиго кирпичного ожерелья и, видимо, инстинктивно почувствовав опасность, пёс стал отчаянно вырываться. На мгновение утреннюю тишину разорвали нарастающие собачьи поскуливания, переходящие в голосящий плач и захлебнувшийся жуткий вопль…
Я оцепенел, мурашки побежали по спине и затылку, а на руках появилась гусиная кожа…
Этажом выше послышался топот босых ног, сбоку хлопнула балконная дверь, послышались приглушённые голоса:
– Что там?
– Да никого не видать.
– А мне приснилось – кого-то убивают и он так жутко кричал…

Я не помню, куда девался мужик. В голове всякие мысли обрывками.
Пытаюсь и не могу закурить, пальцы не слушаются и живут своей жизнью (долбаный тремор)…
Зачем же так жестоко? Надоел пёсик, мешает. Но ведь где-то есть приюты для собак, наконец, есть ветлечебницы – сделал укол и всё…
Закурив наконец, делаю глубокую затяжку. Что ж ты, мужик, не мог сразу-то определиться с количеством кирпичей! Пёс ушёл бы радостный, не успев понять. Не способны животные к умственной, рассудочной деятельности, и это мужику давало шанс одуматься даже после второго кирпича.
Остановись мужик – пёс всё так же бы любил своего хозяина – этого гадкого, жестокого, безжалостного человека, который поступает с ним сейчас ублюдочно и беспредельно.

Протестует душа!
Потому что собаку убивали долго и глупо?
И поэтому тоже. И это вызывает сильные негативные эмоции вплоть до претензий автору за ненаходчивость и бездействие.
Но сильнее ранит не смерть конкретной собаки, а то, что долго и непрофессионально убивали в живом существе ДОВЕРИЕ.
Поэтому и моё сердце вместе с этим псом надрывается в борьбе с тяжестью кирпичей, водой и нехваткой воздуха и недоумевает, подчиняется, всё ещё полагая, последней мыслью разума надеясь, что его любимый хозяин просто. заигрался… и прозревает! Но слишком поздно.
Эх, мужик, мужик, был у тебя шанс, а так пёс всё успел понять про тебя, какой ты, оказывается, гадкий ублюдок. Пёс ушёл с этой мыслью, и где-то эта мысль обитает. И кто знает, может случиться, что она материализуясь, не раз настигнет тебя в виде случайной собаки на улице, которая доверчиво ткнётся мокрым носом в твою руку, в ту самую руку. И ты, обернувшись, увидишь как она, отпрыгнув, после полупрыжка припадёт на передние лапы и завиляет хвостом, приглашая тебя. вспомнить то, от чего душа твоя вновь и вновь будет выть и корчиться.
Как же ты, мужик, с этим дальше жить-то будешь?
А я как?
Етишкина жись!

Читайте так же:
Битый кирпич сделать дорогу

Кладка углов из кирпича

При возведении зданий и сооружений, а также кладке обычного кирпичного забора, возникает необходимость в выкладывании углов, ведь именно этот конструктивный элемент будет определять направления всей стены, её вертикальность. От того, насколько правильно выполнены углы зависит прочность здания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и долговечность. Если человек не имеет опыта в рассматриваемой работе, то для начала необходимо выложить кирпич без раствора.

Возводя стены и углы здания, обращайте внимание на перекрытие вертикальных и поперечных швов. Достичь перевязки можно при использовании небольших кусочков изделий (половинок, трёхчетвёрок и четвертинок). Их обычно получают из дефектных кирпичей, удаляя ненужную часть молотком-киркой. Для определения длины нужного элемента на рукоятку кирки наносятся специальные пометки.

Углы зданий или других конструкций можно выкладывать двумя основными способами: с применением однорядной системы перевязки швов или методом использования многорядной перевязки. В первом случае, в местах примыкания вспомогательной стены к основной ряд заканчивают трёхчетвёрками или же тычками основного размера кирпича. При укладке следующего ряда швы перекрывают, размещая кирпич ложками и так до конца кладки углов из кирпича.

В случае использования многорядной системы перевязки швов на углах, первый ряд кирпичей укладывают точно так же как и при однорядной системе. Следующий ряд: если используется кладка на длину одного кирпича – выкладывается тычками, а ряды от третьего до шестого включительно – только ложками, причём швы перекрываются на половину или четверть изделия. После укладки шестого ряда проводим все операции сначала.

Многорядная перевязка не такая прочная как предыдущий вид кладки углов зданий из кирпича. В случае, когда здание не будет испытывать значительных нагрузок, забутовка под оконными проёмами может выполняться из половинок кирпича или с использованием боя. Вертикальное ограничение обычно задаётся парой нижних рядов кладки, для которых используются трёхчетвёрки. В остальных ложковых рядах кирпичи стандартного размера могут совмещаться с неполномерными, причём швы должны перекрываться на половину изделия.

Сам угол выкладывают с использованием четвертинок и трёхчетвёрок. Начинать угловую часть здания нужно с пары трёхчетвёрок, которые укладывают на внешней части стены. Промежуток, который появится при совмещении между кирпичами, заполняют четвертинками. При выполнении следующего ряда, забутовку делают из кирпичей расположенных тычком, а внешние версты располагают ложками. В дальнейшем нужно просто делать перевязку швов укладывая ложковые ряды кирпича.

В случае примыкания дополнительной стены к основной, если её предполагается возвести немного позже, место соединения выполняется в виде штробы с армированием стальной сеткой через каждый метр кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector